2020/02/22 - 2020/03/02
アイガーさん
新型コロナウィルスがアジア中心に蔓延している時期、キューバへ行きました。キューバ、経由国のメキシコではまだ感染者がいませんでしたが、日本を含めた感染国からの入国者で発熱や咳き込んでいる人は入国後14日間隔離されるとのことなので、旅行決行するかどうか迷いました。入国時にドキドキしましたがメキシコでは無条件、キューバではアジア人だけ別用紙にも記入させられただけで無事入国。キューバ滞在中に欧米でも感染が拡大されましたが、帰国も無事できました。
キューバ観光の中心はコロニアルな街並み。トリニダー、カマグエイ、そして首都のハバナまでも絶句するようなコロニアルな街並みがあります。またバラデロやビニャーレス渓谷の美しいビーチ、自然もあります。そして中南米のほとんどの国が治安の悪い中、キューバは物凄く治安が良く、安心して観光ができます。夜はどのレストラン、パブ、カフェでも音楽が鳴り響き、様々なスタイルの観光を楽しめました。
スケジュール
2月22日 成田空港-メキシコシティ空港-ハバナ空港 [ハバナ泊]
2月23日 ハバナ-(バス)バラデロ観光 [バラデロ泊]
2月24日 バラデロ-(バス)シエンフエゴス観光-(バス)トリニダー観光 [トリニダー泊]
★2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]
2月26日 トリニダー-(バス)カマグエイ観光-(バス) [車中泊]
2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]
2月28日 ハバナ-(ツアー)ビニャーレス渓谷観光-ハバナ [ハバナ泊]
2月29日 ハバナ観光-ハバナ空港-メキシコシティ空港- [メキシコシティ空港内泊]
3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]
3月2日 -成田空港
13時半、マヨール広場沿いのレストランで昼食後、引き続きトリニダーの観光が続きます。
サンティシマ教会は既に何枚も撮影しましたが、この革命博物館の塔と同じ視野の位置に立つのは初めてです。何という美しい光景でしょうか!いきなり何の言葉も出ないほど絶句するシーンです!
このマヨール広場も今まで何十枚も撮影しました、また違う位置から眺めて撮影してしまいます!ロマンティコ博物館と革命博物館の塔のこのコラボも絶景!絶句です!
そして市立博物館の塔が茶色い屋根で統一された建物の間に見えるのも、素晴らしい光景ですね!
この位置からも顔を出す革命博物館の塔、本当に感嘆するほど美しい光景です!
昨日宿からビーチに行く乗り合いタクシーがあると聞きました。その場所に行ってみましたが一般のタクシーしかいませんし、タクシーに乗ろうとする観光客もいませんでした。ビーチだと一般タクシーで往復いくらかかるかわからないし、一昨日バラデロ行ったので、ここではパスします。
またトリニダーとセットで世界遺産に登録されているロス・インヘニオス渓谷もタクシーでいくらかかるかわからない、また事前チェックする限りは是が非でも行きたい場所でもないので、今回は行きません。明日もトリニダーに滞在するならば朝9時半に出発する蒸気機関車で行けますが、明日は1日1本しかない朝一のバスでカマグエイに移動しますので、ロス・インヘニオス渓谷へ行くにはトリニダー近郊観光に丸2日かけないと行くことはできません。 -
朝から昼までずっと歩いていたので、一度宿で休憩します。宿の人に教えてもらったWi-Fi売っている店に行きましたが、Wi-Fi使える場所が宿に限られていると。よってトリニダーでもインターネット見るのを諦めることにします。コロナの情報、特に日本でどれほど感染が広がっているのか、また帰国時の経由国メキシコが入国制限をかけるかが気になります。
部屋で1時間少々休憩後の15時半頃、宿の屋上に上がります。
一番明るい時間帯で、革命博物館の塔やその周辺の景観、本当に絶句します!
その奥の山も見えますし、建物の高さはばらつきが大きいですが、カラフルで本当に美しい景観です!この宿にして本当に良かったです!
反対側は少々逆光気味ですが、それでも素晴らしい街並みですね!
屋上でパノラマを見た後、また街を歩きます。
朝一で眺めた市立博物館の塔のパノラマ、夕方はどんなに見えるか、もう一度塔に上がります。スタッフが私の顔を覚えていて、今回は無料にしてくれました。
朝とは微妙に日の当たり方が違いますが、この時間帯も絶景!絶句ですね!左側の革命博物館の塔と右側の白色のサンティシマ教会、そして間の建物群や奥の山々、感嘆するほど美しいパノラマです!
少しだけ夕陽が当たっている感じがしますね。何の言葉も出ないほど美しく絶句します!
少し雲が多くなってきましたが、それでも明るく塔が目だって美しい光景です!
まだ青空がこんなに出ていて実に美しいです!眺めていて実に気持ちがいいです!
サンティシマ教会を中央にしても、素晴らしい景観です!
こちらの方角は逆光気味ですが、それでも建物の高さと屋根の色がほぼ統一されていて、素晴らしい景観ですね!
こちらの方角は朝に比べて色艶やかに見えますね!同じく美しさに絶句します!
建物群の間に、南国特有の木が植えてあるのも趣がありますね!そして色艶やかで超感動します!
朝同様、ロマンティコ博物館と革命博物館の塔のコラボ!塔の方に若干日が陰っていますが、パンフレットに出てくる美しい光景です!
塔をズームアップすると美し過ぎて、本当に何の言葉も出ません!
まだ歩いていないストリートを歩きます。まだ革命博物館よりも山側の方を歩いていませんでした。
パノラマを見て教会が見えたので上がってみますが、崩れていますね。
教会前から眺めたトリニダーの街です。
逆光ですが、後で見ると中々いいパノラマですね!
革命博物館の塔を正面に。逆光気味ですが、周辺の家並みから現れる塔、いい光景ですね!
ガイドブックを見ると、市立博物館からのパノラマで、サンティシマ教会よりもだいぶ右側(東方向)から坂を上がるとラス・クエバスというホテルがあります。そのホテルに規模の大きな洞窟があって見学ができるようなので、ラス・クエバスに行ってみます。
結構歩いた所にホテルの敷地の入口です。ホテルにはさらに坂を上がります。
かなり上ってホテル前へ。
展望台があったので上がってパノラマを眺めます。街からだいぶ離れているので、街のパノラマが小さく見えます。
先ほどの教会からの眺め同様、夕方のこの方角は逆光ですね。それでも綺麗な街の景観です!
ホテルのスタッフに洞窟について聞いてみました。洞窟の場所について、ホテルの建物からさらに離れた奥地にあるようです。このホテルまでも街から相当遠かったので、洞窟行く気力はなくなりました。引き返すことにします。
戻りはまた違う道を歩くと、朝行ったサンタ・アナ教会が見えます。
朝も見て超感動した美しい家屋!
そして午前中歩いていないストリートを歩きます。南東の方へ。
可愛らしい教会がありました。後で調べたらサンフランシスコ教会でした。中南米の多くの街でこの名前の教会がありますが、こんな小さな教会は珍しいです。
後で調べましたら、結構高級なホテルのようです。
影が広くなる時間帯ですが、それでもカラフルな壁のストリート、素晴らしいです。
午前中も通りましたが、この時間帯の方が色艶やかに見えます!実に美しく超感動します!
17時45分、宿に戻りました。途中休憩挟みましたが(当然ですが)、朝から夕刻まで街中を長時間歩きました。
昨日は日没後に屋上からのパノラマを見ましたが、今日は日没前のパノラマを見ます。朝、昼、そして夕方、いずれも絶句する美しい光景ですね! -
日の当たり方がまた美しいですね!絶句します!
これもまた実に趣のある風景ですね!美しいです!
部屋で1時間ほど休んだ後の18時45分頃、ディナーを摂りに出かけます。
昨日もライトアップを撮影したので、今日は少なめに。
塔自体はライトアップしていないので、暗くなってしまいますね。
この美し過ぎるシーンは今日も撮影しないと。
レストランに入ります。ここでは店内で演奏やっています。
あまりレストランでは頼まないですが、ここでカクテルを頼みます。
前日は焼き方指定しなかったので、せっかくのビーフステーキが余りにも硬すぎて失敗しました。今日はリベンジでまたビーフステーキ。スペイン語の冊子を見ながら、焼き方をレアに指定。美味しかったです。
アイスクリームも本当に美味しかったですね!
時刻は20時半過ぎ。早めに宿に戻ります。この日は1日トリニダーの街を散策して、数えきれないほどの美しい景観のストリートや夢の世界のような素晴らしい街のパノラマを満喫しました。明日はカマグエイに移動します。続きは旅行記【6】へ。
キューバ2020
キューバ2020旅行記 【12】ビニャーレス渓谷2
その他の都市
キューバ2020旅行記 【13】ハバナ4
ハバナ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ キューバ2020