トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスがアジア中心に蔓延している時期、キューバへ行きました。キューバ、経由国のメキシコではまだ感染者がいませんでしたが、日本を含めた感染国からの入国者で発熱や咳き込んでいる人は入国後14日間隔離されるとのことなので、旅行決行するかどうか迷いました。入国時にドキドキしましたがメキシコでは無条件、キューバではアジア人だけ別用紙にも記入させられただけで無事入国。キューバ滞在中に欧米でも感染が拡大されましたが、帰国も無事できました。<br />キューバ観光の中心はコロニアルな街並み。トリニダー、カマグエイ、そして首都のハバナまでも絶句するようなコロニアルな街並みがあります。またバラデロやビニャーレス渓谷の美しいビーチ、自然もあります。そして中南米のほとんどの国が治安の悪い中、キューバは物凄く治安が良く、安心して観光ができます。夜はどのレストラン、パブ、カフェでも音楽が鳴り響き、様々なスタイルの観光を楽しめました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月22日 成田空港-メキシコシティ空港-ハバナ空港 [ハバナ泊]<br /> 2月23日 ハバナ-(バス)バラデロ観光 [バラデロ泊]<br /> 2月24日 バラデロ-(バス)シエンフエゴス観光-(バス)トリニダー観光 [トリニダー泊]<br />★2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]<br /> 2月26日 トリニダー-(バス)カマグエイ観光-(バス) [車中泊]<br /> 2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]<br /> 2月28日 ハバナ-(ツアー)ビニャーレス渓谷観光-ハバナ [ハバナ泊]<br /> 2月29日 ハバナ観光-ハバナ空港-メキシコシティ空港- [メキシコシティ空港内泊]<br /> 3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]<br /> 3月2日 -成田空港

キューバ2020旅行記 【4】トリニダー2

★2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]
 2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]
 3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]
 3月2日 -成田空港

朝9時45分頃、革命博物館を後にして、トリニダーの街を散策します。

またマヨール広場の下段から。朝一は逆光でしたが、この時間になると日の当たりが良くなり、サンティシマ教会が美しく見られますね!

昼までは景観が美しいカラフルな壁の家並み群を見るために、街の様々なストリートを歩きます。

逆光気味ですが、青色を中心にした壁と焦げ茶色の屋根、そして先に見える教会の塔のコラボが美しいですね。

このスポットは実に美しい景観ですね!感動します!

随分年期?がかかった教会前に辿り着きました。地図見るとサンタ・アナ教会です。

教会のことはガイドブックに記載されていないのでわかりません。

• 今まで見たトリニダーの家とはちょっと違う形状の家ですね!比較的新しい家でしょうか。実に美しいです!

年期?の入った教会と周囲のカラフルな壁の建物群のコラボ、絵になりますね!

この時間になると暑くなりますが、カラッとしているのでTシャツ一枚ならば気持ちがいいです。しかもこの美しいカラフルな壁の景観なので、一層気持ちが良いです。

こういう古そうな建物も、また趣のある景観です。

露店もやっていました。

未舗装道路沿いの景観も中々良い雰囲気です。

またマヨール広場に近づきました。おそらく多くの壁が最近塗り替えられているのでしょう。

• 青空の下、実に美しい景観ですね!絶句します!

青空の下、実に美しい景観ですね!絶句します!

• イチオシ

艶やかで美しい壁の家屋なので、1軒ずつ撮影してしまいます!

お土産が売っているので入ってみました。地元の人が何か掘っています。

午前11時半頃、マヨール広場に戻りました。約1時間半ぐらい街を歩いたでしょうか。

• イチオシ

• 朝も眺めたシーンです。この時間になっても本当に美しい光景ですね!絶句します!

階段を降りてマヨール広場の中央付近から、ロマンティコ博物館と革命広場の塔を眺めます。このシーンも絶景ですね!

ここから眺める市立歴史博物館の塔と周囲の美しい光景が見られますね!絶句してしまいます!

サンティシマ教会が一層輝いていますね!超感動、絶句します!

朝上った塔が家並みの後ろから見える光景、滑稽で美しいですね!

こちらはまたカラフルな建物の後ろから見える光景も本当に素晴らしいですね!

少し下がってみると、もっと美しい光景です!これも絶句します!

位置を変えると、色々な美しい光景が見れます!超感動します!

これもまた絶句するほど美しい光景ですね!

• イチオシ

再びストリートを歩きます。石畳も世界遺産トリニダーの街並みの特徴の一つです。

• イチオシ

この辺は何度か通りました。正面の建物は絵葉書および写真屋です。素晴らしい絵はがきが一杯あるので、何枚も買いました。

右側が青色の壁の建物が連続していて、これもまた素晴らしいストリートの景観ですね!

それにしても今日も一日青空で本当に良かったです!カラフルな家並みの景観が本当に美しく見えます!

• このストリートのこのスポットからの街並み、艶やかで最高ですね!

違うオーナー?の家がぴったりくっついていて、余りにも違う色なのがまた滑稽ですね。

歩くと結構広いトリニダーの街、どのストリートのどのスポットからも素晴らしい景観です!

古い建物で石畳も崩れていますが、それがまた趣があります!

このストリートから別の角度で革命博物館の塔が見えます。実に趣のある景観で感動します!

少しだけ進むと、最高の日の当たり方で超美しいです!

• イチオシ

1ブロック分進むと塔にも日の当たりがよく、絶景・絶句ですね!

この美しい光景、何の言葉も出ません!

マヨール広場の近くです。マヨール広場付近はどの壁のペンキも新しく、色艶やかですね!

昼の時間帯でのロマンティコ博物館とサンティシマ教会!艶やかな光景で何の言葉も出ません!

午後12時40分頃、長時間歩いたのでさすがに休みたくなりました。今回の旅行で初めて昼にきちんとしたレストランに入ります。自然に付いてくるスペインのバルのような前菜、美味しかったです。

そしてリゾット。今回は西欧料理にしました。実に美味しかったです!昼食後もトリニダーの街歩きが続きます。続きは旅行記トリニダー3へ。

キューバ2020