2020/02/22 - 2020/03/02
アイガーさん
新型コロナウィルスがアジア中心に蔓延している時期、キューバへ行きました。キューバ、経由国のメキシコではまだ感染者がいませんでしたが、日本を含めた感染国からの入国者で発熱や咳き込んでいる人は入国後14日間隔離されるとのことなので、旅行決行するかどうか迷いました。入国時にドキドキしましたがメキシコでは無条件、キューバではアジア人だけ別用紙にも記入させられただけで無事入国。キューバ滞在中に欧米でも感染が拡大されましたが、帰国も無事できました。
キューバ観光の中心はコロニアルな街並み。トリニダー、カマグエイ、そして首都のハバナまでも絶句するようなコロニアルな街並みがあります。またバラデロやビニャーレス渓谷の美しいビーチ、自然もあります。そして中南米のほとんどの国が治安の悪い中、キューバは物凄く治安が良く、安心して観光ができます。夜はどのレストラン、パブ、カフェでも音楽が鳴り響き、様々なスタイルの観光を楽しめました。
スケジュール
2月22日 成田空港-メキシコシティ空港-ハバナ空港 [ハバナ泊]
2月23日 ハバナ-(バス)バラデロ観光 [バラデロ泊]
2月24日 バラデロ-(バス)シエンフエゴス観光-(バス)トリニダー観光 [トリニダー泊]
2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]
★2月26日 トリニダー-(バス)カマグエイ観光-(バス) [車中泊]
2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]
2月28日 ハバナ-(ツアー)ビニャーレス渓谷観光-ハバナ [ハバナ泊]
2月29日 ハバナ観光-ハバナ空港-メキシコシティ空港- [メキシコシティ空港内泊]
3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]
3月2日 -成田空港
時刻は17時。カマグエイの観光はまだ続きます。まだ歩いていないストリーを散策します。
また違う教会の塔が見えてきました。細路の隙間から見える教会の塔の景観も素晴らしいですね。
先ほどカテドラルの塔から見えた一番大きい教会です。後で調べましたがヘスス教会です。
ヘスス教会全体の外観が見えました。大きくて美しい教会ですね!
青空だったらもっと美しいでしょうね!それでも絶句するほど素晴らしい教会です!
中南米の中では壮大で大きな教会ですね!またカラフルな教会が多い中南米の中で、肌色一色です。
また3本も尖塔がある教会も、中南米の中では珍しいです。
美しくて絶句します!
正面に立つと、入口の彫刻が細かくて凄いですね!これも中南米の教会では珍しいと思います!
少し青空が出てきて、一層壮大で美しく感じます!
入口のほんの少しだけ入れました。
また別方向を歩きます。
このスポット、実に美しい光景ですね!絶句します!
広場に出ました。サン・ファン・デ・ディオス広場です。写真は博物館です。
一度カテドラルに近づいてまた別方向へ行きます。ストリートの家並みから塔が見える光景、素晴らしいですね!
公園にたどり着きました。
野球やっています。そういえばキューバは野球大国でしたね。
この教会もカテドラルの塔から見えました。可愛らしい教会ですね。
ちょうど日没の時間帯です。素晴らしい夕焼けのシーンですね。
ここで引き返すことにします。
ずっと低い家並みが連なっています。これが街の景観を良くして、世界遺産に登録されているのですね!
カテドラルがあるイグナシオ公園に到着しました。
時刻は18時半前。日没してライトアップが始まりました。奇麗なライトアップのカテドラルですね!
位置を変えて何枚も撮影してしまいます!
カテドラルというよりは公園の電灯により、カテドラルが明るくなっているのですね。それでも中々美しい光景です。
ライトアップを見に、またソレダー教会へ行くことにします。ここでトリニダーからカマグエイに移動する同じバスに乗っていた男性二人に遭遇しました。歩きながら彼らと話します。
ソレダー教会のライトアップ。すっかり暗くなり、実に美しい光景ですね!絶句します!
幻想的で絶句してしまいます!
広場にバーがあります。男性二人が一緒に休憩しないかと言われ、夜中までまだ時間があるので一緒にすることにしました。目の前のライトアップされた美しいソレダー教会を見ながら、男性二人と談笑しました。
一人はブラジル人、もう一人はスペイン人です。二人ともそれぞれ一人旅です。スペイン人は英語が苦手(私もそうですが)なので、英語とスペイン語両方話せるブラジル人が、私とスペイン人の通訳代わりになりました。
談笑しながら時折幻想的なソレダー教会を撮影してしまいます。何という美しい教会でしょうか!
1時間半ほど談笑したでしょうか。時刻は20時20分頃、ここで男性二人と別れます。
そしてメルセー教会のライトアップも見ます。
メルセー教会の正面側に立ちます。教会自体はライトアップされていないようですね。
それでも夜のメルセー教会、素晴らしいシーンです。
昼間は美しい青色の壁の建物が、ライトアップでは幻想的な光景になりますね!
本当に絶句する穂美しい光景です!
そしてゲバラのデザインがある郵便局です。いい景観ですね!
ライトアップしているゲバラのデザインの目の前へ。デザインの部分だけライトアップされていますね。
幻想的ですね!超感動してしまいます!
夕方、このアングルで撮影しませんでしたが、メルセー教会と周囲の建物群のライトアップのコラボ、美しくて絶句してしまいます!
またカテドラルに戻りました。
昼間超美しくアフリカ風の建物です。
カテドラルがあるイグナシオ公園沿いにはこれといったレストランが無いので、もう一度サン・ファン・デ・ディオス広場に行くことにします。
サン・ファン・デ・ディオス広場にある博物館です。夕方見たときは地味な外観でしたが、ライトアップすると美しいですね!
周囲のライトアップも奇麗です。
このレストランに入ることにします。
スバゲッティ食べたくなりました。食後もまだ時間があるのでしばし休憩します。
時刻は22時15分頃。バスの出発までまだ早いですが、バスターミナルに戻ることにします。行きは自転車タクシーで観光地まで行きましたが、帰りはMaps.Meで地図も開けるので歩けることにします。
カマグエイ観光地には昼過ぎから7時間滞在しましたが、実に美しい街の景観と多くの教会で絶句するほど素晴らしかったです。さすが世界遺産、訪れて本当に良かったです!
大きな通りなのに人がいないので少々怖い気がしました。
街の中心から徒歩で30分ほどでバスターミナルに到着しました。
出発予定が0時20分ですが、23時50分にはバスが来ました。この後、バスでハバナに戻ります。続きは旅行記【8】へ。
キューバ2020
キューバ2020旅行記 【12】ビニャーレス渓谷2
その他の都市
キューバ2020旅行記 【13】ハバナ4
ハバナ
旅行記グループをもっと見る
カマグエイ(キューバ) の旅行記
旅行記グループ キューバ2020