浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省。そこで3泊4日の間義母の歓待を受け、今年も鳥取を満喫しました。でもゴールデンウィークが明けたら仕事が待っている。そろそろ南関東に向け戻らないと。<br />でも、せっかく車で来たのだからもったいないと、ちょこちょこあちこち寄りながら東に向かいます。山陰海岸をゆっくりと東に進み、有名ながら関東人にはなじみの薄い城崎温泉を目指しました。

さらば鳥取よ-また来る日まで♪/鳥取から山陰海岸沿いに走り城崎温泉経由で大阪へ、そして翌日帰宅

2019/05/03 - 2019/05/04

てくてく

てくてくさん

お世話になったうえ、義姉の誕生日のためにケーキを差し入れすることに。ここは昔からあるお店で鳥取市民に人気があるらしい。

リビドー洋菓子店 鳥取店 グルメ・レストラン

あれこれケーキを詰めてもらいました。
    家に置きましたけど、みんなでお茶する場面もなく、結局は自分では食べられませんでした。←おいおい食い意地を張りすぎ!

誰もいない安木浜海水浴場。静かで綺麗な海岸でした。

安木浜海水浴場(今年度は開設いたしません) ビーチ

20年くらい前の夏に来たかったな・・・

日本海に面した山陰海岸が続きます。

こちらも美しい竹野海岸。家族連れがちらほらいるだけでした。

竹野海岸 自然・景勝地

てな感じで城崎温泉に到着しました。

せっかくだから美足をお湯にしばらくつけて急速。

温泉街の真ん中を流れる大谿川

城崎温泉に来たら何を見たらいいのかよくわかりませんが、とりあえず極楽寺へ向かいました。

極楽寺の本堂。

極楽寺 寺・神社・教会

• 綺麗に整えられた石庭でした。

綺麗に整えられた石庭でした。

極楽寺石庭 寺・神社・教会

次に温泉寺に向かいます。

温泉寺の山門

温泉寺薬師堂
    連れが御朱印をもらうもしばし時間を要す。
    連れ曰く、社務所にいた関係者に御朱印は1番から4番まで4種類あると説明を受ける。「では2番でお願いします」と返答したところ、「それはあかんな」といいかえされたそうです。なぜ駄目なのかは聞けず(説明も受けず)別の御朱印を選択して貰って帰ってきましたそうな。なぜ2番がだめだったのだろうか。2019年の我が家であった最大の謎でした。

温泉寺 寺・神社・教会

大谿川に架かる橋

城崎温泉節の歌詞が書かれた石碑

川を下る形でしばらく散歩してみます。

ここら辺の川沿いはよくTVなどで写される場所ですよね。

鯉が泳いでいます。

コンクリート製ながらも情緒ある橋

川の流れはゆったりとしていました。

• 柳湯

柳湯

柳湯 温泉

足湯では乙女たちが足をつけています。
    一緒に入りたい気分ですが、4人でいっぱいです。

踵を返して北柳通りを戻ります。

飲泉場もありました。
    こちらの温泉水はただですが・・・

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

通りにあったある商店で足を止める。
    でも我々夫婦が飲むのは、なぜか酒税に加え消費税がかかる謎の液体。
    大阪に着いたら部屋で飲むため香住鶴を購入。

花兆庵 グルメ・レストラン

御所の湯を通過して

駐車場方面へ。
    帰りも渋滞が予想されるから早々に帰ろう。

大阪の秘密基地に戻ってきました。
    車を駅前のコインパーキングに停めて遅めの夕食を食べます。
    お店は関東では出店少ないお店のがんこへ

がんこ くずは店 グルメ・レストラン

とんぺい焼き

ここで軽く夕食を摂り、秘密基地に戻って城崎温泉で購入した720mlの瓶入りの液体を胃に流し込みました。

朝6時に秘密基地を出て新東名高速道路へ。
    土山サービスエリアで朝食を摂ります。

土山サービスエリア 道の駅

フードコートで伊勢うどんを食する。

土山サービスエリア どん処 グルメ・レストラン

連れは近江ちゃんぽん。

近頃のサービスエリアはセブンイレブンもあって便利ですね。

しばらく進みネオパーサ浜松で休憩。

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

ここで会社配布用のお土産こっこを購入。

度重なる事故渋滞でまた小休止で、海老名サービスエリアでも休憩。

EXPASA海老名 下り 道の駅

崎陽軒のシュウマイを夕食用に購入しました。

箱根ベーカリーセレクトのここ限定の海老名カレーパンを購入。渋滞中の車の中でカレーパンを2つに分けて食べようとしましたが、カレーパンに乗っかっていたエビが全然切れない。
    しかたがなくエビ付きのほうを食べたら。連れがあれ?エビは?
    ことの顛末を伝えたら少しむっとされました。
    そんなことあんなことありましたが、事故もなく無事に帰宅。翌日はゆっくり自宅にて静養に充てました。

箱根ベーカリーセレクト 海老名SA店 グルメ・レストラン