いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあちこち回って桜を堪能しました。さて季節ものといえばたけのこです。千葉県大多喜町のたけのこはアクが少ないことで有名で、県内外から観光客がたけのこ狩りに訪れます。たけのこ大好きな私は今までは食べるだけでしたが、連れとともにたけのこ狩りを初体験することに。

桜が散ればこの季節が到来!大多喜町の平沢たけのこ村でたけのこ狩り

2019/05/11 - 2019/05/11

てくてくさん

自宅から車を走らせて平沢たけのこ村に到着です。
    正直カーナビがないと訪れるのも一苦労な山奥にあります。

平沢たけのこ村 グルメ・レストラン

たけのこの掘り方が書かれています。
    かなりコツがありそうです。

さっそく受付へ。

入園料1400円を払います。この料金に入園料+たけのこ2キロまでのお土産付きです。それにしても結構いい値段ですね。

あそこで食事が出来そうです。
    帰ったら昼食はあそこで食べようかな。

ここでたけのこ狩りをするのではなく、さらに山奥にある竹林にワンボックスカーで移動です。

外の風景は春めいていますね。

ポンポンと跳ねまくる悪路を通り竹林に到着。

さあ坂を登ります。

右も竹林

左も竹林

さらに登っていくと

上で待機している係員のおじさんにクワを借りました。

やったことないというと簡単に掘り方を教わりました。
    見ていると簡単そうです。何とかなるか・・・

さてたけのこ狩りの初陣です。

あちこちにたけのこが顔を出しています。
    お前をロックオン!

掘り出します。
    4月だというのに、掘り出した途端に汗が噴き出してきます。

一つ収穫です。赤いぽつぽつ辺りで切るといいらしい。

次はお前にロックオン。

周囲を掘ってそれから一撃!

結構な大きさです。
    これらは自宅への持ち帰り。
    かじってみたらややアクがある。美味しくいただくためアク抜きしました。

滝のような汗をかきました。

それにしても見事な竹林です。手入れも大変でしょうね。

たけのこ2つビニール袋に入れて山を降ります。

お迎えのワンボックスカーが停まっています。
    そうそう、自宅に帰ってから気付きましたが、竹林に「ヒル」がいます。
    自宅に帰ってズボンを脱いだら、ひざ下が血塗れになっていました。どっかでぶつけたかな?といろいろ思案しましたが、結論は犯人は「ヒル」です。
    長袖、長ズボンは当然ですが、ヒル除けのため虫よけスプレー(ヒル用でなく蚊などのスプレーで可)を足元などに塗ってから入山をお勧めします。

車に再び揺られて平沢たけのこ村の受付に戻りました。

こちらで計量とかありますが、ちょっと2キロの重量を超過していましたがサービスしてくれました。すみませんね。

お食事の受付は一番奥のこちら。

その脇で、無料のたけのこの味噌汁にお茶。

具はたけのこのみの味噌汁。

こちらがたけのこのてんぷら。
    想定外に美味しかった。

一番食べたかった、たけのこの刺身。
    しかし、思ったほど旨いものではない。

ちょっと笑ってしまったのが、

蛇口をひねると、水が出てくる場所が洗面台のフチ過ぎてうまく手が洗えません。誰がこれを作ったんだ。東南アジアではありそうな造りだけど、国内でこんなのに出合うとは・・・思わず失笑し写真を。

竹の子村バス停。利用者が少なく廃線のようです。

真っ白な悲しい時刻表。

お世話になりました。
    さて昼食を軽く切り上げて向かうポイントは

勝浦担々麺の発祥のお店ざわ。
    一度鴨川市に移転しましたが、再び勝浦市に戻ってきました。
    行列もなくすぐに入れるかと思いきや、駐車場の関係で外で順番待ち。1時間後にまた来てくださいとのこと。

江ざわ グルメ・レストラン

やむなく勝浦観光。
    八幡岬公園へ。

八幡岬公園 公園・植物園

荒々しい海岸が広がっています。

勝浦灯台も崖の上にそびえたっています。

勝浦灯台 名所・史跡

時間となり、再び江ざわへ。

担々麺一択!

10分も経たずに真っ赤なスープの担々麺が着丼。
    普通のラーメンのように啜ると、死ぬほど咽ます。2回ほど三途の川のほとりまで行きました。
    欧米人がラーメンを食べるようにそーっと食べるのがよし。
    ひーひーいいながら今日二回目の汗だくとなり完食
    なぜかまた食べたくなる味です。

• ラムロールちゃんさん 2019/07/22 21:14:11
    バス停「竹の子村」、淋しい…
    てくてくさま

千葉には、たけのこの名所もあるのですね。
    さすがです☆
    「掘り取り方」の看板、妙に昭和な雰囲気で、これまた良いですね。

それにしても、こんな、乾いた感じのところにも、ヒルがいるなんて…。
    ヒルには震え上がりましたが、
    水道の位置には、声を出して笑ってしまいました!(≧▽≦)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/07/22 21:37:51
    Re: バス停「竹の子村」、淋しい…
    ラムロールさま

コメントをいただきありがとうございます。それにしてもあの蛇口はないですよね。連れもトイレから出たら同じこといっていたから、女性トイレも同じ状況だったらしいです。そっちはのぞいていないからわからないですけどね。
    それにしてもヒル怖し!
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ