アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から長い休みをもらえたので、チャンス!と4泊6日のハワイ、帰国後3日目から5泊8日のヨルダン,イスラエルの旅と満喫してきました。<br />今回は母と娘の3人旅<br />行き先は母と娘が行ってみたかった場所<br />世界歴史の知識がなく、また事前にガイドブックなどでの勉強もしなかった私ですが、それぞれの国に対し、行く前とは違った印象を持ついい旅になりました。<br /><br />6日目 2月22日㈯<br />はれ時々雨 最低気温12℃、最高気温13℃<br /><br />エリコ~ヨルダン~ランチ~アンマン市内観光~ドーハ国際空港~成田~関空~自宅

何の知識も持たずの秘境イスラエル・ペトラ遺跡・死海8日間の旅 ⑥~帰国

2020/02/16 - 2020/02/16

みけさん

今回は母と娘の3人旅
行き先は母と娘が行ってみたかった場所

6日目 2月22日㈯
はれ時々雨 最低気温12℃、最高気温13℃

最終日スタート
    朝ごはんはホテル
    このチュロスとチョコムームみたいなの超うまかった!

今日も8:00出発

バスでエリコに向かいます。
    途中、バスから少し降りて休憩

JERICHOでエリコ

古代からオアシスの町であったエリコ
    ロープウェイはあるけど、山には登りません

ロープウェイ (エリコ) その他の交通機関

海抜した260mと世界で最も低地にある町のひとつで、その豊かな水と暖かい気候のため、さまざまな果樹が植えられているとのこと

なんとなく温暖を思わせる風景

紀元前1万年ほど前から人間が住んでいた跡があり、町の城壁跡も残っているため、要塞化された世界最古の町と言われているそう

• 遺跡

遺跡

こんな感じで

至るところに

現地ガイドさんが説明してくれたけど、覚えてない

住居の跡だったかなぁ

エリコを後にし、イスラエルを出国し、ヨルダンに戻ります

町中の様子

高い建物はない

みんなすんなりヨルダンに入国できました。
    ランチです。
    この旅初めてのイタリアン
    Antichi

窯でピザを焼いてます

食べ放題サラダ
    うまし!

ピザかペンネを選びます
    缶ジュースか水もついています

私たちはピザとペンネを選んでシェア
    どっちもめっちゃ美味しい!
    この旅で一番美味しかった♡

デザートは、ピザ生地みたいなものにNutellaをたっぷり塗ったもの(笑)

おはぐろ状態
    美味しかったけど

この旅最後の観光
    アンマン市内観光
    まずはシタデル

アンマン市内を見下ろす石の城跡

ランチの時は雨が降っていましたが、やみました

アンマン市内が見渡せます

これがアンマン市内

角度を変えて…

別の方向から

ロープウェイ (エリコ) その他の交通機関

またまた別の方向から

遺跡の説明文

こんなふうに所々あります

大きいですね

巨大なコブシ

歴史を感じる

博物館も併設されていて、中も見てきました

• ここでも”命&quot;<br />旅の疲れか腕があがってない(笑)

ここでも”命"
    旅の疲れか腕があがってない(笑)

さぁ、とうとう日本に向かう時刻となりました。
    空港に16:30頃到着し、19:55発のカタール航空で、ドーハ国際空港に向かいます。ここから機内食の攻撃
    まず1回目

ドーハに23:40に着き、01:55に成田行き便に乗ります。
    この便では機内食が2回出ます
    メニューが配られました。
    行きと同じアメニティも座席に置いてありました

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

最初の機内食 メインミール
    相当夜中
    ブリッジパスタとやらをチョイス
    ドリンクはクランベリージュース(うまい!)

機内食2回目のブランチメニュー

野菜焼きそばにしました
    マンゴージュースが濃厚でうまい!

予定通り成田に着き、ここからANAで関空に向かいます

関空到着!
    アンマンから関空までのフライトもほぼ予定通り
    ここからバス1本で家まで帰りました

この旅行、死海以降はどこがどうだったか記憶が定かではなく、更にどんどん時間も経っていることもあり、旅行記を完成させるのにとても時間がかかってしまった(汗)

このコロナ騒ぎの中、ギリギリ行けたなと
    今になって思うことは、当然のように好きな国に好きな時に海外も含めた旅行に行けることはとても有り難いことなんだなということ
    早く終息して、今まで日常と思っていた日々が戻りますように…