死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から長い休みをもらえたので、チャンス!と4泊6日のハワイ、帰国後3日目から5泊8日のヨルダン,イスラエルの旅と満喫してきました。<br />今回は母と娘の3人旅<br />行き先は母と娘が行ってみたかった場所<br />世界歴史の知識がなく、また事前にガイドブックなどでの勉強もしなかった私ですが、それぞれの国に対し、行く前とは違った印象を持ついい旅になりました。<br /><br />4日目 2月19日㈬<br />曇のち雨 最低気温5℃、最高気温19℃<br />ペトラ~(約225km)マダバ~(約10km)~ネボ山~(約28km)死海

何の知識も持たずの秘境イスラエル・ペトラ遺跡・死海8日間の旅 ③マダバ、ネボ山からの死海

2020/02/16 - 2020/02/23

みけさん

今回は母と娘の3人旅
行き先は母と娘が行ってみたかった場所

4日目 2月19日㈬
曇のち雨 最低気温5℃、最高気温19℃

3人とも昨日の筋肉痛はなし!
    天気予報は曇時々雨
    出発前のホテルの部屋から。
    朝から雨が降っています。

今日は途中、2箇所の観光をしての死海入りです。
    うちの母の長年の「死海で浮く」という夢が叶う日!

朝ごはんを食べてバスで出発
    マダバに向かいます。
    約225km

ヨルダンでお世話になったバス
    なかなか良かった

何もない
    色もない

はい、お土産物屋さんに停まりましたぜー

死海の泥を使った美容系商品、お皿、小物など売っています。
    死海の泥はミネラルが豊富で美容にいいらしい。

朝ごはん食べたばっかりなのに、早速スナックを買って食らう。
    $4だったような。
    ポテトスナック。軽くて美味しかった。
    こんなとこだから余計と思うけど、物価は高いな

買っちまった。
    泥パック、顔用と髪の毛用
    全然安くない。
    お菓子は添乗員さんが配ってくれた物
    ピスタチオが中に入っていて美味しいし、個包装だからお土産に適しているよ…と。
    食べたけど、不味くはないけど「おかわり!」とならない味

先に進みます

テントをはって羊の放牧をする人たち

どんな生活してるのかな

緑が出てきました

• 羊<br />食べられるんだろうな

食べられるんだろうな

お昼ごはんです。
    この中は観光客でいっぱいでした。
    欧米人が多かった。
    テラス席もあったけど、緑の丘が広がってるくらいで絶景ではなし。
    ここでもブッフェ
    味はイマイチかな。

食べたらバスに乗り、マダバに到着

向かったのは聖ジョージ教会

聖ジョージ教会の中
    左が現地ガイドさん。
    イケメン
    モザイクでできている周辺地図を説明してくれます。

聖ジョージ教会 寺院・教会

床に展示しているモザイク地図

大きい

撮りきれない

教会の中

写真撮影OK

鮮やか

絵がたくさん

キレイですね

やったー!
    少しだけ(20分くらい)自由の身となる。
    ツアーは楽だけど、好きなところに好きな時に行けないのが辛い。

• 街中<br />観光地なのでお店も多い

街中
    観光地なのでお店も多い

なんだこの人形は
    バービー的な立ち位置なんだろうか

泥パック購入

お土産用にこんなんや違う種類をいくつか
    小さいけど何回か使えそう♪
    自由の身でいれる時間はあっという間

次に向かったのはモーゼ終焉の地
    ネボ山
    バスを出たときはポツリポツリだったのに、しっかり降ってきた!

ネボ山 史跡・遺跡

傘を持っていたのにバスに置いてきてしまった

なんだったかな

割と寒い

これも何かな

第264代ローマ教皇のヨハネ・パウロ2世が植えたオリーブの木

…!!
    変な人がいる!
    スーパーの袋を頭から被ってる!
    母だった…

モーゼメモリアル教会

モザイクのタイル

床その2

協会をあとにして死海に向かいます。
    この日のホテル
    デッドシースパ

デッド シー スパ ホテル ホテル

名前のとおり、リゾートって感じ
    広い!
    ホテル内では人に合わなかった。声も聞こえず。
    レストランには沢山いたのに。

デッド シー スパ ホテル ホテル

部屋も広くて綺麗
    ツインと…

ダブル
    コネクティングルームでした!

なんでプールの写真になるかって?
    死海プカプカ体験を楽しみにしていたのに、小雨の降るこの日、風があるから遊泳禁止だという。
    死海の濃度は30%、普通の海の約10倍
    水が目に入ったら失明することもあるという。
    えー、申込時に旅物語のオペレーターに聞いても、添乗員に聞いても「死海に入れます」と言うばかりで、入れないこともあるなんて全く情報としてもらえてなかった。
    帰宅して旅行募集のパンフを見ても一切書いておらず。
    ひどくないですか、JTBさん!
    長年死海で浮くという母の夢が叶わず(;_;)

その代わりにということで、入りたい方は濃度を5%薄め25%にしたホテルのプールにどうぞということで、入ってきました。体験してたのはツアーの半分くらいの人。
    あとの人、興味ないの?!

浮く、浮く!
    あ~、やはり本物の海に入ってみたかった(;_;)
    5%の違いってどんなんだろう。
    海では30分以上入っていたら体に危険らしい。

やっぱりプールでは消化不良
    腑に落ちないけど、どうしようもない。
    夕飯の時間まで1時間ちょい時間があったので、添乗員さんが希望者だけを徒歩15分くらいのショッピングモール?に連れて行ってくれました。
    入って、すぐエスカレーターを降りて小さいスーパーに向かう。

ここでも泥パックやスナックを購入
    さらに、王室御用達らしい、リバージュという泥パックもお買い上げ~
    ここのは高い。その分、品質がいいと信じる。
    お土産用に買ったため、使ってないからわからないけど。

ホテルに戻るときは暗くなっていた

敷地、どんだけ広いんだろう

夕食はホテルのレストラン

豪華~

自分で作るシーザーサラダコーナー

沢山の種類がありました。
    デザートもこんなに。
    死海に入れなかったのを無念に思いながら就寝