エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から長い休みをもらえたので、チャンス!と4泊6日のハワイ、帰国後3日目から5泊8日のヨルダン,イスラエルの旅と満喫してきました。<br />今回は母と娘の3人旅<br />行き先は母と娘が行ってみたかった場所<br />世界歴史の知識がなく、また事前にガイドブックなどでの勉強もしなかった私ですが、それぞれの国に対し、行く前とは違った印象を持ついい旅になりました。<br /><br />5日目 2月20日㈭<br />くもり 最低気温8℃、最高気温16℃<br /><br />死海~(約110km)マサダ~(約56km)~クムラン~(約18km)~エリコ~(約45km)~エルサレム

何の知識を持たずの秘境イスラエル・ペトラ遺跡・死海8日間の旅 ④マサダ、クムラン、エリコ

2020/02/16 - 2020/02/23

みけさん

今回は母と娘の3人旅
行き先は母と娘が行ってみたかった場所

5日目 2月20日㈭
くもり 最低気温8℃、最高気温16℃

朝です!
    今日もどんより天気

朝食を早めに切り上げました。
    何故なら死海に行くため。
    出発まで30分くらいあるし。

こんな道を通って海まで出ます

どんどん水位が下がっているそう

死海ですー
    入りたかった(¯―¯٥)

モチロン足だけでもとつかります。
    今日の天気なら入れたかな(;_;)

舐めてみました。
    しょっぱいではなく、にがい!
    危険な海水であることがわかる
    ヨルダン側のこの死海は石が多くて素足では痛そう

8時にホテルを出発します。
    ヨルダンからバスでイスラエルに入国です。
    入国審査が厳しいというイスラエル
    パスポートにトルコ、ドバイ、イランなどの訪問履歴があると、別室に連れて行かれて色々質問されることもあるという。
    2019年10月にドバイに行っているのでドキドキしていましたが、特にそこに触れられることなくすんなり入国できました。
    ツアーだからかな?
    国境の辺りは撮影禁止
    見つかれば全データを削除されるらしい。

イスラエル側の死海
    あぁ、入りたかった

最初に訪れたのはカスル・エル・ヤフド
    イエス洗礼の地、ヨルダン川です。

ヨルダン川 滝・河川・湖

前日の雨のせいで水かさがあるらしいです。
    いつもは細く心もとないとか。

川の水で手を清めます
    ここは川を見るだけ
    次の観光地にGO!

バスで1時間ほど走り、マサダ国立公園に着きました。
    世界遺産です。
    ここはビジターセンター

マサダ 史跡・遺跡

マサダは、ヘブライ語で要塞を意味し、200年前にローマ軍に追い詰められたユダヤ民族が建立した最後の砦。

往復ロープウェイに乗ります

スズメより少し大きい鳥も沢山いました

これは…説明はあったけど覚えているはずもなく…

クムラン 史跡・遺跡

標高400mの岩山には住居やシナゴーグ(ユダヤ教会)、大浴場もあったそう

• 広大

広大

現地ガイドさんの説明を聞きながら進みます。

観光客も割と多い

韓国人の方も多かった。
    クリスチャンが多いから、イスラエルは訪れたい国なのかな

至るところに遺跡

当時の様子を示したもの?

水の流れを説明したものだったかな?

所々に説明もあります

さぁ、戻りましょう

ロープーウェイに乗ります。
    乗るまでに20分くらい待ったかな?
    歩いて降りる人もいます。

ランチはレストランQumranで
    前菜5種類、ファラフェル(豆のコロッケ)、チキン、
    デザート
    デザートはでっかいデーツでした。
    お水付

お次はクムラン遺跡
    クムラン遺跡は、1947年に死海写本が発見されて有名になったそう。

クムラン 史跡・遺跡

ユダヤ教の聖書の古写本断片の死海文書が発見された場所

キレイに整備されています

次の観光地に向かいます

これはどこだ!わからない。

丘から見た街

てくてく坂を下って次の教会に向かいます

主の泣かれた教会

ゲッセマネの園

ゲッセマネの園 文化・芸術・歴史

モザイクのファサードが特徴的な万国民の教会

万国民の教会 寺院・教会

イエスが最後の夜を苦悶しつつ祈って過ごしたゲッセマネにある教会。別名苦悶の教会とも言われているらしい。

4世紀に建てられた当時のバジリカの形を残し、1919年、様々な国からの献金により再建されたとのこと

これは何を意味してるのか?

「苦悶のキリスト」、「ユダの接吻」、「イエスの逮捕」などのビザンツ様式のモザイクが飾られている

どれがどれだか…

わたしにはわからん

どこがどこだかさっぱり覚えてないので、地球の歩き方を見ながら付け合わせています(笑)

祭壇の前にイエスがそこで祈ったという岩の一部

庭にはオリーブの木がたくさん

大きく育っています

Peaceの文字付

観光を終えてホテル着
    ラマダホテル
    大きいけど水圧が弱いし、エレベーターがなかなか来ない

ラマダ バイ ウィンダム エルサレム ホテル

夕飯まで1時間30分くらい時間があったので、添乗員さんが希望者を近くのスーパーまで連れていってくれるという。
    だがしかし!私たちはせっかくイスラエルに来たのだからと是非行ってみたいところがあったので、別行動

目的地まで歩いて向かいます。
    だいたい20分くらいかな。
    借りたWi-Fiルーターが大活躍
    目的地の前に通りがかったスーパーに寄ります。

パンもそのまま売られている。
    ダイナミック

ここでスナック菓子をお買い上げ~

目的地はここ!SABON
    どうにか時間を見つけて来ることができた~♡

安い!
    日本の半額以下。
    ここで約30分くらいある。
    店員さんに聞きたいことがあるけど、お姉さん1人しかおらず、接客中。
    「あと5分で終わるから」と言われたけど15分くらい待ったかな

親切に対応してくれて、会員になりポイントを付けてくれて、そのポイントを当日使えるようにしてくれた。
    溜まったポイントでハンドクリーム1つと交換

お姉さん、親切だったのだけど、ホテルに戻って中身を開けたら、ハンドクリーム1つ入れ忘れられてた_| ̄|○
    仕事しっかりでお願いしまっせ!
    スクラブなどかなり重かったし、時間もなかったので帰りはタクシーで。$10でホテルまで行ってくれるか交渉し、OK
    イスラエルでもたいがい$使えました。

SABONで買った一部
    これらをいくつかとハンドジェルなどを購入
    コロナ感染予防で、ハンドジェルは日本では手に入らないので、お土産にもして喜ばれました~