アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から長い休みをもらえたので、チャンス!と4泊6日のハワイ、帰国後3日目から5泊8日のヨルダン,イスラエルの旅と満喫してきました。<br />今回は母と娘の3人旅<br />行き先は母と娘が行ってみたかった場所<br />世界歴史の知識がなく、また事前にガイドブックなどでの勉強もしなかった私ですが、それぞれの国に対し、行く前とは違った印象を持ついい旅になりました。<br /><br />1,2日目 2月16日㈰、17日㈪<br />22:20成田発~(所要時間約12時間30分)04:50ドーハ着<br />07:55ドーハ発~(所要時間約3時間15分)10:10アンマン着~(約260km)ペトラ

何の知識も持たずの秘境イスラエル・ペトラ遺跡・死海8日間の旅 ①出発~アンマン

2020/02/16 - 2020/02/23

みけさん

今回は母と娘の3人旅
行き先は母と娘が行ってみたかった場所

1,2日目 2月16日㈰、17日㈪

最近は海外に行くときは、個人手配をしていましたが、この辺りの国は個人手配にはハードそうなので、ツアーにしました。
    ツアーもなかなかなく、関空初のツアーを狙っていたところ催行人数まで集まらずツアー中止。
    成田初のJTB旅物語の2月16日㈰出発なら決行が決定しているとこのとで、ならば成田まで行こう!とそのツアーに決めました。
    1人28万弱+$70(ヨルダンとイスラエルのビザ代)+1人部屋追加代35,000円(1人部屋の取扱いがないとのことでやむなし)
    行きは14時過ぎの伊丹から成田までのANAで。
    成田到着後、まずはゴンチャでタピオカミルクティーを。
    並んている人はほぼおらず。
    コロナの影響?人気も一段落?

フライトはカタール航空
    ドーハ乗り継ぎ
    カタール航空初!ドーハも初!
    22:20発です。
    飛んでから1時間くらいしたら機内食が出るとのことですが、お腹がすいたので唐朝刀削麺で腹ごしらえ。

カタール航空 航空会社

カタールは第2ターミナル
    人少ないんですけど
    最近の空港は待ち時間を快適に過ごせるよう力を入れてくれてるわー
    ベッドで時間まで超くつろぐ私たち

• ここにもDEEN&amp;DELUCAが。<br />ハワイより安いやん!<br />物が違うととっておこう。

ここにもDEEN&DELUCAが。
    ハワイより安いやん!
    物が違うととっておこう。

飛行機に乗り込みました。
    もちろんエコノミーですが、座席も大きく前の座席との距離も広く感じる。
    これなら長時間でも大丈夫そう。
    預け荷物は30kgまでOK
    フライト予定時間12時間30分

予め座席の上にアメニティが置いてあります。
    ジッパーのついた袋に、ソックス、アイマスク、歯ブラシと歯磨き粉、画像にはないけど、耳栓。
    2019年10月にエミレーツでドバイに行ったときも
    同じ内容のアメニティが付いていたけど、布のポーチだったのに。ここはエミレーツの勝ち。

モニターはワイドでタッチパネル

こんなメニューが配られます。
    やはりエミレーツに似てる(笑)

焼きそばは売り切れだったので鶏カツ

これが魚
    ご飯の下に魚が潜んでいます。
    味は普通。デザートは美味しかった!

到着2時間前くらいに朝食
    3種類ともあったので1つずつチョイス
    これはスクランブルエッグ
    美味しかった
    デザートうまし!

お粥。パンもついてます(笑)
    意外に美味しかった

パンケーキのいちごジャムとアプリコットのコンポート
    これは甘い~
    娘は美味しい美味しいとバクバクがっつく

あっと言う間にドーハに到着!
    朝の4:50
    (不気味な)有名なベアの前で。
    7:55アンマンに向けて出発するまでドーハ空港をプラプラします。
    やはり広いわぁ~

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

こんな早朝なのに免税店も開いてる~ でもトキメクショップはなかったかな。 化粧品は日本より安かったけど激安とまではいかず。

さぁ、アンマンに向けて出発です。
    所要時間3時間15分
    ここでも軽食が1回でました。
    動いてないのに食べてばかり
    もちろん完食!

機内食
    クランベリージュース、美味しい!
    マンゴージュースもトロっと超濃厚でめっちゃ美味しかった!

予定通りアンマン到着!
    14人+添乗員さんのツアーでした。
    バスの座席も使いたい放題
    食事も全部ついたツアーです。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

バスで最初の観光地のローマ劇場に向かいます
    遊園地
    誰もいねー
    ゴースト遊園地と思ったら週末だけやってるそう。
    今日は月曜日

3階全てがレストラン?
    広い。食事会場は3階

今からアンマン観光です。

バスで走る

街が見えてきました

全く何が書いてあるかわからない文字

まずはお昼ごはん
    また食う!

沢山出てきましたよ。
    豆をペースト状にしたもの、茄子、オリーブ…
    ここは日本人向けの味付けだそう。
    食べられます。
    パン、美味しい!

青汁みたいなドリンクは、添乗員さんお薦めのミントレモネードだったかな?
    甘くて爽やかで美味しい。
    吸っても吸っても少ししか飲めないと思ったら、ストローに穴が開いてたw
    学習して穴を手でふさいで飲む。

ケバブやチキンも出てきました。
    ケバブは普通はラム肉だけど、日本人には向かないのでビーフでした。だけど羊の油を使っているとのことでやはりにおう(-_-)

かなり残りました。
    こちらでは、お客さんが食べられないほどもてなすのが良きとされており、残すのがマナーとのこと。
    そうじゃなく残ってたけどw
    デザートはバナナとりんご。
    ナイフを用いて食すw

美術館が併設されています

アラビアコーヒー
    にがいィィィ…失敗

• 街中<br />ベンチに座る人々!いい天気

街中
    ベンチに座る人々!いい天気

ローマ劇場前から見た景色
    気温は日本より少し気温が高いくらい?
    わかり易く言えば、アウターはユニクロのウルトラライトダウンくらいが適度な感じ

ローマ劇場到着!

ローマ劇場 史跡・遺跡

劇場だったこともあり、音が半旗するように作られているとここと。手を叩いて確認します。

上からの景色

上まで登ります
    幅も高さもバラバラw

幅がバラバラなので降りる時の方が怖い

こんな人形がいくつか展示されていて昔の生活を知ることができます。

ラクダ

この後、バスで約260km走り、ペトラに向かいます

砂漠で夏はすごく高温にもなるので、丈夫な日本車はここでも大人気とのこと。
    韓国車も多かったなぁ~

お約束の?「途中、トイレ休憩兼ねてお土産物屋さんに寄りま~す」のやつ

キレイだけど、いい値段
    ほとんどが1つ買ったらもう1つおまけw

ちょっとしたコンビニっぽくお菓子の販売、カフェも併設
    スナック購入。結構高い。
    物価は安くない印象

• 夕陽

夕陽

ホテル着
    EDOM HOTEL
    これは翌朝撮ったものです。
    着いた時は夜になっていました。
    欧米人が沢山宿泊していました。
    ここに2泊

エドム ホテル ホテル

部屋は2部屋あるけど、毎晩3人一緒に寝ていましたw
    もう一つの部屋はシャワーやお風呂に使用。
    それはそれで便利だった。
    ペトラは地理的に水事情は良くないとのこと。
    確かにトイレの水圧弱っ
    次流すまで時間かかる…
    でもシャワーは、私たちが入るときはちゃんとお湯も出ました。

夕飯はホテルのビュッフェ
    食べられます。

デザートも1つのテーブルに色んな種類が

部屋からの夜景
    明日は一日ペトラ遺跡観光です。