2020/03/25 - 2020/03/26
まめ夫婦さん
伊勢豊川から車で6時間くらい走って「道の駅伊勢志摩」に到着しました。情報センターは臨時休業で閉まっていましたが wi-fi は繋がりました。物産館は開いていて海の幸を中心に品揃えが良かったです。牡蠣が一カゴ1500円で売っていたので今度買いたいと思いました。
道の駅伊勢志摩から車で10分程で横山展望台に到着しました。駐車場からは坂道を10分ほど登るので結構大変でした。あまり期待していなかったのですが展望台からは英虞湾をきれいに見ることができました。中は結構広いので2~3時間かけてゆっくり回りたいと思いました。また駐車場の周辺は桜が綺麗に咲いていました。
横山展望台から車で30分程で石神さんの駐車場に到着しました。海女さんのお店がある坂を上り、石神さんに到着しました。夕方のせいか、参拝者は他に誰もいませんでした。女性の願いを一つだけ叶えてくれるそうです。
車で伊勢まで戻り、夕飯に「まんぷく食堂」に伺いました。車は高架下の専用駐車場に停めることができました。カツと天ぷらは売り切れということで、味噌カツは諦め、からあげ丼650円と伊勢うどん430円を注文しました。から揚げ丼とは唐揚げは卵でとじられ山椒がかかっていて、初めて食べる味でしたがなかなか美味しかったです。これなら大盛りでも良かったと思いました。伊勢うどんはちょっと味噌の風味がするような醤油をかけられたうどんで、こちらも初めて食べる味ですがなかなか美味しかったです。
伊勢でホテルキャッスルイン伊勢に宿泊しました。宿泊費は素泊まりで6000円ほどでしたが、クーポンやらポイント還元やらで4000円ほどで宿泊できました。駐車場も無料でした。部屋は普通でしたが、なにより最上階大浴場の温泉がとても気持ち良かったのでまた泊まりたいです。
7時過ぎに伊勢神宮へ行きました。早朝でしたので内宮の駐車場Aにスムースに駐車でき、参拝を開始できました。まずは大きな鳥居をくぐり五十鈴川に架かる宇治橋を渡りました。静かに流れる五十鈴川はとても綺麗で、とても穏やかに気持ちになることができました。宇治橋を渡り切り、白石の敷かれた道を歩いて行くと、五十鈴川のほとりに出ました。川で身を清めて参拝するというのはあまりない経験でしたのでとても厳かな気持ちになりました。
五十鈴川で身を清めた後、さらに白石の敷かれた道を歩いて行くと内宮神楽殿に着きました。中に入ると入母屋造りのとても重厚な建物が建てられていました。御祈祷をしていただくための建物のようで、雅楽を奉納できるということでした。
内宮神楽殿からさらに奥に行くと、正宮の前の石段に到着しました。石段から先は撮影禁止ということで、階段の下から外観を撮影させていただいてから参拝しました。中に入ると御幌(みとばり)が張られ、正面が直接見えないようになっていました。この奥に神様がいらっしゃるのだと感じさせる本当に厳かな場所でしっかりとお参りしました。
正宮でお参りをして出口の階段を降り、正宮の下を時計回りに戻りながらゆるやかな坂を上っていくと、荒祭宮(あらまつりのみや)に着きました。天照大御神がご神威をあらわされているそうです。ここでもあらためてお参りさせていただきました。
伊勢神宮内宮の参拝を終え、今度は車で伊勢神宮外宮へ向かいました。伊勢神宮外宮までは車で10分ほどで到着しました。駐車場は無料でした。「ここでは左側通行」と書かれた橋を渡って中に入って参拝をスタートしました。
表参道に入ると、大きな鳥居が小さく感じるほど大きな木が参道の両脇を囲んでいて、とてもスケールを感じました。そして、ご神木とおぼしき木々の中、「外宮 正宮」はありました。こちらも中は撮影禁止ですが、内宮の正宮に負けず劣らず厳かな雰囲気で、神様がいらっしゃるところを感じながら参拝することができました。
正宮の参拝を終えた後、多賀宮を目指して奥に進みました。土宮と風宮を通り過ぎ、階段を上りきると多賀宮に到着しました。こちらは個人的なお願いをしても良いところということで、正宮よりもちょっと気軽な気分でお参りすることができました。
表参道を戻り、勾玉池のほとりに「式年遷宮記念 せんぐう館」がありました。新型コロナの影響で3月いっぱい臨時休館中でしたが、勾玉池越しに奉納舞台と奥の建物をみることができました。再開したら中にも入ってみたいと思いました。
伊勢神宮外宮から車で10分ほど内宮方面に戻ると猿田彦神社に着きました。駐車場は30分無料ということで30分で参拝しました。境内の中央には方角を刻んだ八角の石柱があり、みちひらき・交通安全・方位除けの神様だということです。
猿田彦神社の境内に佐瑠女神社がありました。小さな神社でしたが、芸能に関してご利益があるらしく、よく名前を聞く芸能人や芸能事務所の名前が書かれたのぼりがたくさん立っていました。見ているだけで楽しかったです。
猿田彦神社から車で10分ほどで月読宮に着きました。鳥居をくぐり坂を上ると、看板が立っていました。お参りには順序があって、一.月読宮、二.月読荒御魂宮、三.伊佐奈岐宮、四.伊佐奈彌宮の順でお参りするということでした。書いてあった通りに参拝させていただきました。
10時ちょっと前に内宮駐車場B1に駐車して、おかげ横丁に行くことにしました。すると車道を渡るために「内宮おかげ参道」という地下道があり、入ってみると道の両脇にお伊勢参りやお祭りの様子など、絵巻風の屏風絵がずらりと並んでいて目を楽しませてくれました。
「内宮おかげ参道」の地下道を抜けると「おかげ横丁もうすぐ」の表示が出て、石畳の古い民家が並ぶ「おはらい町」に入りました。郵便局も景観に馴染ませるように雰囲気を出していて、とても気持ちのいい通りでした。
「おはらい町」を通り抜け、「おいで横丁」に到着しました。午前10時に太鼓がドンとなって、ちょっとした儀式の後にお店の営業が始まりました。おかげ横丁は、時代劇のセットのような街並みで、見ているだけで楽しかったです。茶店のように伊勢うどんを出す店もあったりして、参拝前に立ち寄ると気分も盛り上がると思いました。
「おかげ横丁」の正面に「赤福 本店」がありました。店内で食べようかとも思いましたが、このあとしっかり昼食を食べたかったので二個入り240円を1箱買って持ち帰りました。二個入りでもとても綺麗な箱に入っていました。作りたてが固くならないうちにということで、五十鈴川の河原でいただきました。見た目も美しく、味も良かったです。
伊勢神宮から車で30分ほどで「二見浦」に到着しました。「二見興玉神社」の駐車場に停めて海沿いを歩いて、「二見興玉神社」に向かいました。青空と穏やかな海がとても気持ち良かったです。車は海沿いにも停められるようでした。
海沿いに歩いて「二見興玉神社」に行きました。鳥居の手前は桜、奥は海でとても綺麗でした。鳥居をくぐり、境内に入ると、「二見興玉神社」のシンボル「夫婦岩」が見えてきました。「手水」をするところには「満願蛙」という緑の蛙がいて、水をかけることによって願をかけられるようになっていました。
「二見興玉神社」の拝殿でお参りをし、奥に進むと、小さな鳥居があり、その奥に「夫婦岩」があってお参りできるようになっていました。こちらでお参りを済ませ、「夫婦岩」を間近でみることができました。近くには蛙のような岩もありました。
「二見浦」から車で一時間ほど、12時半くらいに松阪の「洋食屋牛銀」に到着しました。すでに何組か待っていて、30分ほどで入店できました。限定のステーキは直前で終了してしまったので、牛丼1600円とかつ丼1800円の大盛を注文しました。そして、そのあと、どうしても食べてみたくなり焼肉丼1800円を追加してしまいました。一番気に入ったのは牛丼でした。さすが名店、上品に煮た牛肉に玉子が絡められ、ほんのり山椒も効いていてとても美味しかったです。次に気に入ったのはかつ丼です。牛カツに味噌系のソースがかけられていてこちらもなかなか美味しかったです。最後は追加した焼肉丼でした。すでにお腹がいっぱいだったのもあるのでしょうが、焼肉はカルビ派なので、ロース肉とマヨネーズの組み合わせはあまり自分には合いませんでした。ステーキには「松坂牛ステーキ」と書いてありましたが、今日食べた3品はどこにも「松坂牛」とは書いてなかったので、「松坂牛」ではないと思いますが、牛丼は美味しかったです。
松坂で昼食後、名古屋方面に戻る途中で、道の駅「津かわげ」に立ち寄りました。「海のもの、山のもの、津のもの」ということで色々な物が売られていましたが、お店がメインで、情報センターがあまり充実していなかったのが残念でした。しかし、伊勢と名古屋を結ぶバイパス沿いで唯一見かけた道の駅でしたので、ここで休憩できて態勢を立て直せたのはよかったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
道の駅伊勢志摩から車で10分程で「横山展望台」に到着しました。駐車場からは坂道を10分ほど登るので結構大変でした。
あまり期待していなかったのですが展望台からは
英虞湾をきれいに見ることができました。
また駐車場の周辺は桜が綺麗に咲いていました。
海女さんのお店がある坂を上り、
石神さんに到着しました。
夕方のせいか、参拝者は他に誰もいませんでした。
女性の願いを一つだけ叶えてくれるそうです。
唐揚げとは唐揚げは卵でとじられ山椒がかかっていて初めて食べる味でしたがなかなか美味しかったです。これなら大盛りでも良かったと思いました。
伊勢ではホテルキャッスルイン伊勢に宿泊しました。宿泊費は素泊まりで6000円ほどでしたが、クーポンやらポイント還元やらで4000円ほどで宿泊できました。駐車場も無料でした。部屋は普通でしたが、なにより最上階大浴場の温泉がとても気持ち良かったのでまた泊まりたいです。
ホテルを早々に出発して7時過ぎに伊勢神宮へ行きました。早朝でしたので内宮の駐車場Aにスムースに駐車でき、参拝を開始できました。まずは大きな鳥居をくぐり
五十鈴川に架かる宇治橋を渡りました。
宇治橋を渡り切り、白石の敷かれた道を歩いて行くと、
五十鈴川のほとりに出ました。
内宮神楽殿に着きました。
内宮神楽殿からさらに奥に行くと、
正宮の前の石段に到着しました。
石段から先は撮影禁止ということで、
正宮でお参りをして出口の階段を降り、
正宮の下を時計回りに戻りながらゆるやかな坂を上っていくと、
荒祭宮(あらまつりのみや)に着きました。
天照大御神がご神威をあらわされているそうです。
ここでもあらためてお参りさせていただきました。
表参道に入ると、
そして、ご神木とおぼしき木々の中、
「外宮 正宮」はありました。ここも中は撮影禁止ですが、内宮の正宮に負けず劣らず厳かな雰囲気で、神様がいらっしゃるところを感じながら参拝することができました。
正宮の参拝を終えた後、多賀宮を目指して奥に進みました。
土宮と風宮を通り過ぎ、階段を上りきると
多賀宮に到着しました。
こちらは個人的なお願いをしても良いところということで、
正宮よりもちょっと気軽な気分でお参りすることができました。
表参道を戻り、
勾玉池のほとりに「式年遷宮記念 せんぐう館」がありました。
3月いっぱい臨時休館でしたが、
駐車場は30分無料ということで30分で参拝しました。
境内の中央には方角を刻んだ八角の石柱があり、
みちひらき・交通安全・方位除けの神様だということです。
猿田彦神社から車で10分ほどで月読宮に着きました。
鳥居をくぐり
坂を上ると、
看板が立っていました。お参りには順序があって、
一.月読宮、
二.月読荒御魂宮、
三.伊佐奈岐宮、
四.伊佐奈彌宮の順でお参りするということでした。
書いてあった通りに参拝させていただきました。
両脇にお伊勢参りやお祭りの様子など、
絵巻風の屏風絵がずらりと並んでいて
目を楽しませてくれました。
「内宮おかげ参道」の地下道を抜けると
「おかげ横丁もうすぐ」の表示が出て、
石畳に古い民家が並ぶ「おはらい町」に入りました。
郵便局も景観に馴染ませるように雰囲気を出していて
とても気持ちのいい通りでした。
おはらい町を通り抜け、おいで横丁に到着しました。
おかげ横丁は、時代劇のセットのような街並みで、
見ているだけで楽しかったです。
茶店のように伊勢うどんを出す店もあったりして、
参拝前に立ち寄ると気分も盛り上がると思いました。
「おかげ横丁」の正面に「赤福 本店」がありました。
作りたてが固くならないうちにということで、五十鈴川の河原でいただきました。美味しかったです。
海沿いに歩いて「二見興玉神社」に行きました。
鳥居の手前は桜、奥は海でとても綺麗でした。
鳥居をくぐり、境内に入ると、
「二見興玉神社」のシンボル「夫婦岩」が見えてきました。
「二見興玉神社」の拝殿でお参りをし、
奥に進むと、
小さな鳥居があり、その奥に夫婦岩があってお参りできるようになっていました。こちらでお参りを済ませ、
「夫婦岩」を間近でみることができました。
近くには蛙のような岩もありました。
すでに何組か待っていて、30分ほどで入店できました。
東海道~中山道ドライブ2020年3月
前の旅行記
東海道~中山道ドライブ2020年3月②(豊川稲荷編)
豊川
次の旅行記
東海道~中山道ドライブ2020年3月④(岐阜編)
多治見・恵那・中津川
東海道~中山道ドライブ2020年3月①(静岡編)
2020/03/24~
浜松
東海道~中山道ドライブ2020年3月②(豊川稲荷編)
豊川
東海道~中山道ドライブ2020年3月③(伊勢・志摩編)
伊勢神宮
東海道~中山道ドライブ2020年3月④(岐阜編)
多治見・恵那・中津川
東海道~中山道ドライブ2020年3月⑤(ちょっとだけ長野編)
木曽・塩尻
東海道~中山道ドライブ2020年3月⑥(山梨編)
竜王・昭和・敷島
旅行記グループをもっと見る