豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コンフォートホテル豊川」で宿泊者用の無料貸し自転車を借りて「豊川稲荷」に向かいました。「豊川稲荷」には10分ほどで到着しました。中で自転車を停めさせてもらい、総門から中に入り、ゆっくりと参拝を始めました。まずは両脇に狐がいる石の鳥居をくぐって本殿に向かいました。「豊川稲荷」は一見すると神社のようですが実はお寺でした。<br /><br />豊川稲荷の本殿でお参りを済ませた後、千本幟を通って奥の院の方に向かいました。千本幟を通って奥の院の方に向かいました。杉の木と両脇に多くの幟が立つ道を奥に向かって歩きました。しばらく進むと立派な大黒様がいる大黒天に着き、さらに奥には狐塚がありました。中に入ると、両脇には狐が立ち並び、塚では無数の狐が全部こちらを向いていてゾワッとしました。こんな光景は初めてみました。<br /><br />豊川稲荷を詣でたあとに、豊川いなり表参道を通って豊川稲荷駅まで行ってみました。朝だったので開店しているお店も少なかったですが、レトロな雰囲気の商店街は雰囲気がよかったです。今回は自転車でしたので順序が逆になってしまいましたが、列車で駅からこの「豊川いなり表参道」を通って参拝するのがいいと思いました。<br /><br />その後、自転車でホテルに戻り、車で出発しました。

東海道~中山道ドライブ2020年3月②(豊川稲荷編)

2020/03/25 - 2020/03/25

まめ夫婦

まめ夫婦さん

その後、自転車でホテルに戻り、車で出発しました。

自家用車 徒歩

「コンフォートホテル豊川」、朝食はご飯がなかったのが残念でしたが、食後、「コンフォートホテル豊川」で宿泊者用の無料貸し自転車を借りて「豊川稲荷」に向かいました。

「豊川稲荷」には10分ほどで到着しました。

まずは両脇にキツネがいる

石の鳥居をくぐって

本殿に向かいました。

「豊川稲荷」は一見すると神社のようですが

実はお寺でした。

本殿でお参りを済ませた後、

千本幟を通って奥の院の方に向かいました。

杉の木と両脇に多くの幟が立つ道を

奥に向かって歩きました。

しばらく進むと

立派な大黒様がいる

大黒天に着きました。

さらに奥には狐塚がありました。

中に入ると、

両脇には狐が立ち並び、

塚では無数の狐が

全部こちらを向いていてゾワッとしました。

こんな光景は初めてみました。

しっかりお参りして、狐塚を後にし、

一番奥の

奥の院に行って豊川稲荷の参拝は終わりました。

朝早かったせいか

ほぼ人もおらずゆっくりと参拝できました。

その後、自転車でホテルに戻り、車で出発しました。