東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅二日目は岡崎から東山へ

天気予報を見ると 翌日からはずっと雨模様
    ということで 降る前にと
    岡崎の十石舟に乗りに行きました

岡崎は以前はバス便があまりなかったのですが
    なんと四条河原町から 岡崎ループというミニバスが出ていました
    乗車時は 貸し切り~

町中の桜回廊
    因みに どのバスも 地味に窓が開いていました
    換気の為と思われます

インクラインも桜が満開

無鄰菴の前あたりから乗り込みます
    このくらいの小さな船 屋根付き

普段なら 桜の季節は混雑で待ち時間がかかることも多いそうですが…
    ガイドさん付です

橋の下は屋根が下がります

水面から見上げる平安神宮の大鳥居

まさに 桜の満開のタイミング

なんの鳥?

往復3キロ 約25分の行程でした

この噴水のところが乗降場所

次に 今回の主目的 無鄰菴

入り口は西に回って ちょっと入ったところでした

狭い路地の向こうに 芝生が広がります

こちらはお茶室

水音がするように 見た目自然に 流れが作られています

凄く奥行きがあるように見えますが
    面積的には 意外に狭い
    庭師の腕でしょうか

見渡したくなる所 撮影したくなるところの足元は
    ちゃんと大きな石があって
    ビューポイントも考えて
    作られているそうです

建物の中から 拝見
    解説の方も独り占め

ゆっくり休んでから
    みやこめっせの地下の京都伝統産業ミュージアムまで歩き

何の建物だ?

京都図書館でした

市電 めっけ
    京都市街の移動には 市電網がサイズ的に一番合っていたように思えます
    混雑で仕方ないけど 地下鉄はイマイチ使いにくい

…今日はお休み また来よう

東山方面へ
    知恩院の山門

こちらもまた桜満開

円山公園の枝垂れ桜は見事です

円山公園全体も 薄ピンクに染まっていました

祗園堂の前を抜けて

二年坂に向かいます

人がいない

まるでいない
    普段なら 混みあって見通せないほどだと思いますが

左を見上げると 鳥居の向こうに霊山歴史館

清水三年坂美術館は 閉まっていました
    ここは展示替えの時には 比較的長期に閉まることが多いとか
    ザンネン

二年坂 三年坂のお店を見て歩いて
    少し買い物をしてから
    予約してあった昼食に向かいます

石塀小路の奥のお店です
    石塀小路全体が 撮影禁止表示が出ていました

AWOMB 祇園八坂
    全くの民家のつくり

ここも いつもはなかなか予約が取れないお店です
    午後13時過ぎでしたが 一階には二組のみ
    ゆっくり広々食事ができました

手織り寿司の食べ方の解説

細部にまで 手の入った 取り合わせの面白い小皿が並びます

酢飯に 自由に合わせて 最後はお茶漬け
    大きなテーブルを独り占めして
    ゆっくり食事しました

隣の部屋からは 窓越しに 石塀小路が見えます

昼食後は 建仁寺へ

これこれ~

まずは風神雷神
    これは陶板画の複製
    ぱっと見 わからないし 退色しないし
    実際の建物内には こういう展示が良いかも

迫力!

こちらは 新しい水墨画の襖絵

別の建物へ 渡り廊下を進み

こちらも複製ですが 絵なので ガラスでカバー

長い廊下の先に

双龍図の天井画
    現物は すごい迫力でした

良く歩いた~
    辻利で 一休み

この日は 夕食は簡単にファストフード
    寺町通りと新京極通りで 買い物を少々
    鳩居堂が新しくなっていたのにびっくり
    相変わらず センスの良い品が並んでいました