京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みんみんさん

一度は見てみたかった京都の満開の桜目当ての旅です

新幹線

出発の東京駅は雨

今回の宿は 新京極通に面している
    東急ステイ 京都 新京極通
    四条通りからもすぐ
    阪急河原町駅を上がって 地下道直結 傘いらず
    2018年12月建築・開業なので まだ新しいです

ツインの部屋
    ビジネスホテルよりは広め
    この7階のフロアの部屋は 全部同じ広さらしい

一番端の部屋なので 窓を開けると
    新京極通りのアーケードの屋根が見えます
    画面上が 北の方角

なんといっても 各部屋内に 洗濯乾燥機付き
    チェックイン時に 洗剤一回分もらえます

洗濯機の上には 電子レンジ!

向かいにコンパクト水回り
    IHヒーターもあり

デフォの食器の他に 水切りかご
    調理道具は フロントで貸し出し制

自炊ができるホテルは 京都では珍しい♪

ホテル出て 四条通のバス乗り場から乗車
    四条通りには 山盛りバス路線があり 乗り場も数か所に分かれているため
    ホテルでもらった バス乗り場案内がとても役に立ちました

蹴上方面に 進みます
    早くも桜並木
    この時期 町中が薄いピンクに覆われている印象でした

新型コロナのせいで 道もバスもガラガラ
    乗客 3人

東山の上へ上ります
    青龍殿将軍塚
    ここまで直通で昇るバスは 土日祝日のみ
    山の上も 桜満開

ここから入って まずお参りして

脇の庭に向かいます

建物の周りを抜けると

大舞台 京都市街一望!
    冷たい風の 吹きっさらしで 激寒

まるでジオラマのように 京都市中心部が見えます

画面真ん中に鴨川が流れてて Y字になってるのが下鴨神社
    上下真ん中 左端の緑の部分は京都御所

…写真下手

こっちは京都駅方面

こちら将軍塚

将軍とは 坂上田村麻呂 いつの話だ さすが京都

新しく整備された庭なので 桜の種類も沢山
    一本の木に 二色の花が付くとか

お庭の奥に 展望台あり
    せっせと階段を上り

端まで行くと

よりよく見えます
    鴨川のY字型の合流地点が良く見える

本当なら 人が一杯で見難くなるから
    あえて 展望台に段差を付けて 広く作ってあるんだろうけど
    数人で貸し切り状態

凝ったお庭も有りました

では 下山

岡崎の桜並木 通過

晩御飯はホテルの隣の乙羽

関西のむしずし
    一度食べてみたかった
    ほかほかであったまります
    18時台で夕食には早かったけど
    お店貸し切り状態…

宿で休憩後 当時のライトアップに向かいます
    路もバスもすいているので 今回の旅は ほぼバスばかり乗ってました
    市バス乗り放題券 大活躍
    さすがにここは そこそこの人出
    でもスタッフもすごく多いので 本来はこんなもんじゃなかったんでしょう

写真下手のスマホでも こんなのが撮れちゃう素晴らしさ
    ライトアップも とても効果的で 迫力抜群の夜桜でした