シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、アンコールトムにある遺跡群を弾丸でぐるーっと回りました。<br /><br />今回はいよいよ、カンボジアを代表する遺跡、アンコールワットへと足を踏み入れます!!<br /><br /><br />前回の旅行記<br />【年末シェムリアップの旅 vol.8】アンコールワット中編:アンコールトムで多様な遺跡を散策!  http://4travel.jp/travelogue/11613798

【年末シェムリアップの旅 vol.9】アンコールワット後編:アンコールワットにただ圧倒され続ける

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 年末シェムリアップの旅

チップ

チップさん

前回の旅行記
【年末シェムリアップの旅 vol.8】アンコールワット中編:アンコールトムで多様な遺跡を散策! http://4travel.jp/travelogue/11613798

いよいよアンコールワットへ到着!
    日中の最も暑いタイミングに向かうと、これだけ人が少なくなります(笑)

アンコールワット 史跡・遺跡

カンボジアの象徴はやはり圧巻! by チップさん

アンコールワット内、道はあれどもそこらへんの芝生は立ち入り自由。整備大変そうだけどな…ありがたくいろんな角度から写真が撮れます。

さらに、手前にある池から撮影すると、水面にきれいに反射するアンコールワットが…!

こちらの池、敷地外にある池からわざわざポンプで水を汲んでまで作っているんだとか。ありがたく拝みます。

アンコールワット、ふもとから見るとでかい…
    昔はここからも登れたそうですが、あまりにも危険なため現在は登れません。

それでも!裏側にある階段から第3回廊へと上がることができます。
    意外と見下ろすと怖い…

でもでも!絶対に上る価値はありますよ!
    あのてっぺんにある部分をこんなに間近に見れちゃいますから!!

かなり多くの人数が昇っておられますが、第3回廊には入場可能な人数への制限がありますので、待つ場合もしばしばだそうで…お時間には余裕をもってお越しください!

中央には仏像が。そうですよね。

アンコールワットって、「お寺の街」って意味だそうです。
    その中の中心部分、厳かな雰囲気があります。

来た道を振り返ってみると、一面遺跡です。一面。すごい。

この南国の遺跡感がたまりません…!

そして、こちらの上からでしか見れないのが、建物の上部。きれいに組まれているんですよこれが。ぜひご自身の目で一度ご確認ください!

裏側は一面森になっています。これにて第3回廊は終了です。

ちなみにですが、第3回廊は公開していない日もあります。事前にネットなどで確認できますので、しっかりと確認されるのがオススメです。

上の写真で見えていた下の建物にも、いろいろな彫刻があります。

そしてついにアンコールワットを後にします…
    南向きに撮影すると後光がさしてるみたいに見えますね(笑)

さてさて、本日最後は、また少し離れたプレループ遺跡です。

こちらはヒンドゥー教の寺院になっていて、ピラミッド型の遺跡の上から夕陽を見ることができるんです!!

結構狭いのに、多くの方が訪れていました。

みんなで夕暮れのときを待ちます。

昔はここからアンコールワットも見えていたそうなのですが、木々が生い茂ってしまったことで見えなくなっちゃったのだとか…少し残念ですね。

でも、そんなことが気にならないくらいに、森に沈みゆく夕日は美しかったです!!

旅行記では、3回にわたりアンコール遺跡群について紹介してきました。
    次回の旅行記では、少し場所を変えて、郊外の遺跡群を目指します!!

次の旅行記はこちら↓
    【年末シェムリアップの旅 vol.10】シェムリアップ郊外の遺跡へ!ロリュオス遺跡群へ http://4travel.jp/travelogue/11615337

年末シェムリアップの旅