横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />今日は職場のレクリエーションに参加します。<br />見慣れた横浜港・みなとみらい21地区・大岡川を船で巡ります。どんな眺めになるのか楽しみです。(鉄分は5%以下です)

地元ぶらり旅 横浜運河クルーズ

2019/11/15 - 2019/11/15

旅行記グループ 地元ぶらり旅

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。
今日は職場のレクリエーションに参加します。

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄
団体旅行

■横浜高速鉄道みなとみらい線・日本大通り駅
    自宅最寄り駅から20分ほどで着きました。
    駅近くにある横浜港郵便局前に集合します。

■山下臨港線の高架橋(画像左:ピア象の鼻付近)
    1965年(昭和40)横浜港駅(赤レンガ倉庫付近)~山下埠頭駅間(2.1km)が開業、1986年(昭和61)に廃止、2002年(平成14)に遊歩道「山下臨港線プロムナード」が完成しました。

ピア象の鼻(桟橋)からボートに乗り込みます。
    大さん橋には郵船クルーズ(日本郵船)が所有するクルーズ客船「飛鳥Ⅱ」が停泊しています。このギャップが面白いですね。

京浜フェリーボート(株)が運航する「横浜運河クルーズ(約70分)」、料金は2000円です。この他に「工場夜景クルーズ」や「羽田空港クルーズ」などがあります。

■京浜フェリーボート(株)

本日は貸し切りで、35名が乗船しています。

10:30 ピア象の鼻(桟橋)を出航しました。
    赤レンガ倉庫(画像右)・みなとみらい21地区を眺めます。

コースは、横浜港(みなとみらい21地区) → 大岡川 → 中村川 → 横浜港です。

この付近は開発が進み高層ビルが立ち並んでいます。右からランドマークタワー、アパホテル(35階建)、横浜市役所(新庁舎)、横浜第2合同庁舎、手前左側(屋形船が係留)は東京芸術大学 横浜キャンパス 万国橋校舎です。

万国橋で小学生たちの手漕ぎボートと反航します。

みなとみらい21地区を眺めます。
    手前の鉄橋は横浜臨港線「港1号橋梁」です。
    ※鉄橋はアメリカ製で1907年(明治40年)に製造。

大岡川に入りました。
    この高層ビルは2020年6月29日に開庁する横浜市役所新庁舎(地上32階・地下2階)です。

JR根岸線の鉄橋を潜ります。

野毛都橋商店街ビルを通過します。

※参考画像[2019.9.26撮影]

■野毛都橋商店街ビル
    1964年(昭和39)の東京オリンピック開催時に野毛本通り沿いの露店や屋台を集めたもので、以前は時計店や靴店などの小売店も入居していましたが、現在では殆どがバーや焼き鳥店などの飲食店(約60店舗)で占められています。

■長者橋
    気持ちよさそう!
    スタンドアップ・パドル・サーフィン(SUP)で大岡川を散策するのも良いですね。

赤く染まり始めた桜並木が続きます。大岡川は桜の名所となっています。

※参考画像[2020.4.3撮影]
    太田橋(京浜急行・黄金町駅付近)より大岡川下流を撮影。

京急で鉄分を補給します。(笑)

ボートは左へ旋回します。

大岡川(画像左)から中村川(画像右)へ入ります。

干拓事業による埋め立て(色塗り部分)が行われるまでは、大岡川の下流域は大岡湾(蒔田湾)と呼ばれる入り江でした。

サギに見送られます。(全く警戒心がありません)

■掘割川
    1870年(明治3)、横浜港と根岸湾を結ぶ運河として造られました。

中村川の上を走るのは首都高速神奈川3号狩場線です。

JR根岸線(京浜東北線)石川町駅を通過します。

かつての中村川は、ダルマ船に家を建てて水上で生活する人が多かったそうです。現在はこの一隻のみです。(船は浸水しています)この船は不法係留のため撤去されるそうです。

中村川の河口です。
    まもなく横浜港に入ります。

■山下埠頭
    数多くのダルマ船が係留されています。

横浜港に入るとボートは上下に大きく揺れます。(結構、胃に来ますね~)
    正面には横浜ベイブリッジが見えます。横浜駅東口(YCAT)から発車する羽田空港行・成田空港行・千葉(房総半島)方面行などの高速バスに乗るとベイブリッジから横浜港の全景を眺めることができます。(おススメです)

■横浜ベイブリッジ
    ・長さ:860m
    ・塔高172m、橋げた55m(いずれも海面より)
    ・上層部は首都高速湾岸線、下層部は国道357号線

みなとみらい21地区と富士山を眺めます。(富士山は冬の早朝がオススメ)

横浜観光の定番(元祖)、山下公園・マリンタワー・氷川丸を眺めます。

横浜港・大さん橋国際客船ターミナルにはロイヤルウイング(2876トン)と飛鳥Ⅱ(50444トン)が停泊しています。

飛鳥Ⅱの近くを通ります。海面から見ると迫力が凄いですね。

■飛鳥Ⅱ
    日本郵船のグループ会社「郵船クルーズ」が所有する外航クルーズ客船で、日本籍では最大の客船です。
    ・総トン数:50444トン
    ・長さ:241m
    ・幅:29.6m
    ・速力:21ノット(約39km/h)
    ・旅客定員:872人
    ・乗組員:約490人

飛鳥Ⅱを通り過ぎ、ピア象の鼻(桟橋)に戻りました。
    この後は、お待ちかねの懇親会です。(喉が渇きました~)

ピア象の鼻(桟橋)から徒歩15分ほどでしょうか、JR桜木町駅近くにあるラパウザみなとみらい店に着きました。

■La Pausa

カンパ~イ!
    タダ酒(会社持ち)は美味しいですね~(笑)
    今日は飲むぞ!
    ちなみに参加費は1000円です。

久々のイタリアン、若い衆に負けじと食べて飲みまくります。(笑)
    昼ベロは良いですね~そして…二次会は横浜へ移動します。

横浜駅西口から徒歩5分弱でしょうか、すしざんまいに着きました。
    木村 清社長が出迎えてくれます。(笑)
    懇親会は賑やかでしたので二次会は同僚と二人でしんみりと飲みます。

■すしざんまい

カウンター席に座り、まずは生ビールで乾杯です。
    すしざんまいと言えば個人的な記録があり、今から9年ほど前でしょうか、一つ下の後輩と自由が丘店で8時間かけて緑茶ハイを二人で38杯飲みました。(その他にビールや冷酒も注文しています)店長も驚いていました。その時の会計が42000円でした。今はそんなに飲めないかも…(汗)

■かんぴょう細巻(250円)
    ワサビ多めで注文しました。しかもワサビの盛りまで付けてくれるなんて嬉しいではありませか~この鼻ツ~ンがクセになります。

■赤貝の刺身(398円)
    この食感が堪らないですね。ワサビを多めでいただきます。

■穴子の白焼き(1180円)
    外はパリパリ、中はフカフカ、絶妙な塩加減は酒がススミます。
    箸休めのキャラブキ(画像右下)も美味しいです。

■活あじのたたき(980円)
    身がプリプリしていて旨いです。

■つぶ貝(796円)・ほっき貝(676円)・平貝(696円)
    口の中で磯の香りが広がります。熱燗との相性は抜群です。

■白エビ(398円)・平貝(348円)・ホウボウ(228円)
    握りを3カン注文し〆ました。二人で14000円でした。
    同僚と別れ、行きつけの焼き鳥屋で三次会でした。(笑)
    久々の暴飲暴食でした。

公開日は未定ですが…
    次回は、毎年恒例の横浜中華街で私の弟子・孫弟子たちとの飲み会です。

ご覧いただきありがとうございました。

• Akrさん 2020/06/15 20:38:37
    お待ちしてました~
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。

お待ちしておりました。お仕事が多忙の折、旅行記編集ご苦労様です。
    ひさびさのBTS節、健在ですね~

それにしても面白い船旅があるんですね。やはり人工的に造られた運河が多いからか、結構、内陸まで船で進めるんですね。なかなか興味深いです。
    でも、どうなんでしょ、結構「見られ感」はありましたか?人が多い場所を航行しているので視線が気になりそう。

ダルマ船の住居。こういうのってまだ残っているんですね。
    よっく写真を見ますと、船の上なのにプロパンボンベや給湯器にBSアンテナ?まで。
    普通に生活してるんですね。当然、住所不定となるのでしょうか。給付金貰えないですね。

都橋商店街!!
    知ってます。昭和レトロな飲み屋があるんですよね。「あぶない刑事」でも登場しました。当時は「あぶ刑事」ファンでしたので横浜へのあこがれも強かったんです。

最後はやはり"飲み"で締めくくりましたね。
    いつもながらの食レポで安心しました。それにしても緑茶ハイ2人で38杯は凄すぎ。
    武勇伝ですねえ。

久々なので長々と失礼致しました。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2020/06/17 16:33:16
    RE: お待ちしてました?

Akrさまへ

こんにちは〜
    以前のように編集が進まず不定期な公開になってしまい申し訳なく思っています。

私もこんなクルーズがあるとは思っていませんでした。
    やはり、みなとみらい21地区や駅近くを航行していると注目の的でした。皆から見られるのは決して悪くはないですね。

あのダルマ船の住居ですが、実は某団体(反社会的な)の事務所でした。沈んでいますが船底には窓があり、いくつかの机が並べられていたそうです。プロパンですがサビにより、いつかは爆発またはガス漏れが発生する可能性もあそうです。横浜市民の税金(約7500万円)を使って撤去するそうです。

懐かしいですね〜「あぶない刑事」、私の好きなドラマでした。横浜を舞台に柴田恭兵と舘ひろしが駆け回っていましたね。Akrさんの仰る通り、都橋商店街は昭和レトロな飲み屋街です。いつか私もデビューしたいなと思っています。

いよいよ、今週末から県外移動ができるようになりますね。首を長くして待っていました。予告編にも記載しましたが、来月上旬と下旬で久々の秘境路線バス乗り継ぎ旅をしてきます。どちらも1泊2日ですが、今まで以上に濃い内容かと思います。旅行記をお楽しみに!

BTSさんのトラベラーページ