2019/09/08 - 2019/09/10
Komabaanさん
- KomabaanさんTOP
京都は円山公園の某有名店にお誘い頂いたので、前日は滋賀県のこれまで立ち寄れなかった街、寺社を訪ねました。今日は円山公園での晩餐会へ向けて近江八幡から出発します。
- 友人
- レンタカー JRローカル 徒歩
近江八幡、朝の散歩。まあバリバリの観光スポットですが、八幡堀から新町通にかけて朝の爽やかな時間に散策しました。
新町通り 名所・史跡
白雲館 名所・史跡
予てから取り組んでいる「西国三十三観音霊場」巡礼ですが、当地に第三十一、三十二番札所がありますので、お詣りしてまいります。まずは三十二番札所「観音正寺」
さんから。 -
安土城に連なる山塊、ちょっとした山の中の狭い道路を進み、駐車場からも更に15, 20分は登った山腹にある札所です。
観音正寺 寺・神社・教会
境内からは西側、近江八幡方面の絶景が天海します。
つづいて第三十一番札所「長命寺」さん。
当山は琵琶湖に面した山中にあり、山腹途中までは車で上がれますが、最後は長い階段が待っています。
やはり木立の間から琵琶湖の絶景が望めます。
近江八幡でレンタカーを返却する前にもう一ヶ所外せないトコロへ!
ロープウェーで登る場所。
そこは八幡山城!灰塵に帰した安土城に代わり、近江支配の拠点として豊臣政権が造った山城で後年、秀吉に殺される甥の秀次がその最初の主人となった城。城郭も麓の町邑(安土の城下町から移転させた)も秀吉の肝入りで造られたそう。
当に戦国時代の石垣です!
もう少し近寄ってみる。
さて現在の山上城郭跡には現在は「村雲御所」と称する日蓮宗唯一の門跡寺院があります。昭和36年に京都市から移転してきた寺院ですが、京都時代の地名からそのまま村雲御所となったそうです。
何故かビジュアルに優れた空間が…
とうぜん、豊臣秀次の菩提寺です。
山上からの景色も素晴らしい!此方は南側山麓の近江八幡市。
琵琶湖の向こうには比良山系が見える。
今日は訪問する先々で素晴らしい景観が楽しめますが天候の良いことに加え、琵琶湖という絶交の被写体と平地の間の単立峰という好条件が揃っていることもあります。 -
今はお寺さんですから。
こんなオブジェも。
八幡城から下山後、レンタカーを返却しJR線で京都へ向かいました。 -
午後のひとときは二条城で開催されているアートフェアに出かけました。
通常のアートフェアとは一線を画す、なんと云っても世界遺産でもある「二条城」という舞台で行われる、どこまでその特徴を引き出せるか、という展示です。
京洛上空の雲もアートしていました。
果たして二条城を使いきれましたか?
ただ作品を置くだけじゃだめですよ。
二条城の空間にありからこそ語り出すような。
アートフェアを拝見した後は、ボチボチと宿へ戻ります。
アーケード商店街にもこういう光景が多いのが京都らしい。
そして円山公園の上の方へ上がっていきます。
至福の晩餐会でした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記