嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ3ヶ月前の3月下旬に巣ごもり前の最後のお出掛けで家族3人で行った時のものです。<br /><br />電車は使わずマイカーで行って、建物にはなるべく入らず、お寺には庭園のみ入園する、混雑しているところには近づかないという方針でした。<br /><br />1日も早い新型コロナウイルスの終息を願っています。<br />

2020春 嵐山散策

2020/03/26 - 2020/03/26

yamasima

yamasimaさん

1日も早い新型コロナウイルスの終息を願っています。

自家用車

天龍寺の庭園のみ入りました。

曹源池庭園

小方丈裏の枝垂れ桜

天龍寺 百花園

百花園の紅梅とメジロ(左下)

天龍寺 多宝殿

竹林の道 11時半ぐらいですが、まだ人が少ないです。

お昼ご飯は嵐山のメインを少し外れた丸太町通り沿いにあった「ぼくらの食堂」というお店を見つけて入ってみました。

写真はピンボケですが、私が食べた「気まぐれ定食」(1000円)です。

一品一品が丁寧に作られていて全て美味しかったです。

ぼくらの食堂 グルメ・レストラン

清凉寺です。この近くの嵯峨豆腐「森嘉」で「ひろうす」「お揚げさん」を沢山買いました。

私はそのあと「お揚げさん類」を車のクーラーボックスに入れるべく別ルートでタイムズ駐車場経由で大覚寺に向かい、家内と娘は大覚寺に直行しました。

嵯峨豆腐 森嘉 グルメ・レストラン

駐車場から一人歩いて大覚寺に向かう途中の何気ない景色です

道端の小川にカモの夫婦がいました

大覚寺も庭園(大沢池)のみ入りました

こちらも桜がきれいでした

大沢池から大覚寺の建物を見た所です。

お寺の正式名称は「旧嵯峨御所 大本山 大覚寺」というそうです。

平安のはじめ嵯峨天皇の離宮であったとのことです。

大覚寺から嵐山公園まで京都バス(230円)に乗りました

嵐電の嵐山駅横のキモノフォレストです

乗ってませんが嵐電(嵐山電鉄)です

このあとお土産物屋さんをウインドショッピングしながら駐車場に戻って帰宅しました。

ありがとうございました。