小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽ホテルー朝の散歩ー羊ケ丘ー新千歳空港(1325発ピーチMM456便)ー福岡空港<br /><br /><br />地元の友人達と半年前から温めていた北海道ツアーに行ってきたので参考に掲載します。

祝!!北海道上陸ツアー Day3

2020/02/22 - 2020/02/24

1142位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 北海道上陸ツアー 3日間

Massa

Massaさん

2020/02/24

さあ、3日目の朝を迎えました。
    爆睡中の友達を差し置いて朝の散歩ですb

ホテルから小樽の堺町通りへは雪が降ってなければ徒歩2分というところでしょうか、かなりの好立地。

全国どこでも日出時帯の空気は美味しいですが、ここもまた格別ですね、夜勤のガードマン時代を思い出します。

日が昇って間もない堺町通り。
    雪かきのおじん以外は重機とダンプだけです。

どっからともなくこのような重機が行ったり来たりです。

確かにこの時間帯に行わなければ交通麻痺が起こるし、日中は人が多くてできんでしょうね。

山々の織りなす北国の情緒感。

郵便局はレトロな味付け。
    奥のレンガ造りの建物は古そうです。

職場にほど近い門司港レトロにも通じるものを感じます。

・小樽オルゴール堂

ヤロウと一緒でなければ是非とも入って見たかった…西洋チックな構造が美しいですね。

・ルタオの塔と常夜灯近くの電灯

常夜灯よりこちらの電灯の方が"ぽい"のです。

臨港線はひっきりなしの重機ダンプおいさん達のパレード。
    ネズミーランドのなんたらパレードより好きです。

トドマツでしょうか、南国の多肉植物とは違いシャープな印象です。

舷側の錆汁がベテラン感ある底びきです。
    いつも海産物をありがとう、ご安航を!

寒空に小樽のCLが一隻。

えさんも見つけました。

ウミネコくん、君たちは寒くないのかい?

こちらは出抜小路の「火の見櫓」。

お膝元にはグルメなお店がちょこちょこと。
    櫓に登れば運河が望めそうです。

こちらが本命の小樽運河!
    朝の7時前では人っ子一人いません。

確か、ロシアとの交易が盛んに行われていた時代に少しでも多くの船が着けられるように海の外海の内側に運河を作ったのだとか…にしても良い風情です。

この道にもぼっこし積もっていますね。

バイキンマンでしょうか?
    いいセンスしてます。

ギリギリ見逃した雪まつりの替玉です!

反対側から写した運河です。
    福岡にいたら見ることのない景色をしっかり目に焼き付けます。

ホテルに戻る道中でコンビニへ寄ります。

コンビニへ寄った理由はこちら…
    サクッと朝食を済ませます。

札幌市内へ戻り、飛行機まで時間があるので羊ケ丘へ入場。

この地で植物、動物学を説いたというクラーク博士の銅像には記念撮影の人だかりが。

場内にあるチャペル。

雪の中にそびえる白亜のその姿に圧倒されます。
    正面のステンドグラスがイカしてますね~。

良い雲です。

この白銀の世界も残りわずか…あっという間でしたが非日常の時間を過ごし、明太子とラーメンの街への帰路に就きます。

今回の旅行で深く感じたことは…そう

全然時間が足らん。

小樽の人気ホテルランキング