ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続くコロナウイルスの猛威。<br />海外へ行けないので、新しい旅行記を書くネタがほとんど残っていない。<br /><br />そこで、これまで構想レベルに留まっていた東南アジアの旅で出会った動物たち(主に犬と猫)のオムニバスを編んでみることにした。<br /><br />本編の旅行記ではカットした蔵出しショットを多数採用する予定である。<br /><br />無謀とも思えるこの企て。<br />さてさて、どんな仕上がりになりますやら。<br /><br />※標題はもちろん、あの名曲から。<br /> お願いがあるのよ あなたの苗字になる私♪<br /><br />(2020.04.01作成開始、少しずつ書き足します)

犬とミャンマーと私~愛すべきミャンマーの犬たち、猫たち~【1】

2020/04/01 - 2020/04/01

さっとん姉

さっとん姉さん

まだまだ続くコロナウイルスの猛威。

無謀とも思えるこの企て。
さてさて、どんな仕上がりになりますやら。

※標題はもちろん、あの名曲から。
 お願いがあるのよ あなたの苗字になる私♪

(2020.04.01作成開始、少しずつ書き足します)

2019年07月30日。
    二度目のミャンマーの旅の初日である。

ヤンゴン国際空港に近いホテルに宿泊した。
    夕方ホテルの近くをぶらぶらすると、たくさんの犬たちに遭遇した。

交通量がそこそこある道路沿い。

このあと何匹か集まって来た。

寝ていた犬や建物の奥にいた犬も集まって来たようだ。

犬たちは一軒の食堂の前に集合。
    犬たちにスマホを向けて撮影する私。

この店の陽気なおねいさんが一匹の犬を立たせて私の前でポーズを取ってくれた。
    なぜか他の犬たちも興奮している。
    おねいさんはかなりの犬好きのようだ。

2019年07月31日、カヤー州のロイコーに到着。

以下、しばらくはロイコーの犬たち。

商店の店先にいた小型犬。

別の店の前でめちゃめちゃ気持ち良さそうに寝ている。ちなみに正午近くである。

犬を飼っている商店が多いようだ。
    ちなみに、この犬の傍には二匹の猫がおとなしく座っている。
    仲良しなのだろうか。

猫好きの皆様へのサービスショット。

こちらの二匹も商店の店先にいた。

商店の入口を守っているかのように睨みをきかす。

ロイコーで最も印象に残っている猫がこの子。

スーパーマーケットの入口横の商品の上で気持ち良さそうにお休み中である。

宿泊したナワディ・ホテル近くの橋が工事中であった。
    そのたもとが犬たちの溜まり場になっている。

ガチで喧嘩をしている二匹の犬たち。

2019年08月04日、マンダレーに到着。

パヤー(寺院)の境内や建物の中で出会った犬たち。

上の三匹は仲良くお昼寝中だった。

パヤーの中で。

ちょっとぐったりしている印象を受ける。

眠いのは猫も同じ。

有名なクドードー・パヤーには猫がたくさんいた。

柱の下で背伸びする猫。

猫とハンマー。

柱の周りは猫たちの溜まり場。

ウーベイン橋の上は犬たちの休憩所。

気持ち良さそうにすやすや。

柱の下が好き。

ウーベイン橋の末端近く。

橋を渡った先にある大きなパヤー、チャウットーヂー・パヤーの中で。

人が座るベンチに上がって熟睡中。
    とてもやすらかな表情に癒やされる。

マハーガンダーヨン僧院には魅力的な猫たち、犬たちがたくさんいた。

こちらをガン見してくる猫ちゃん。

ウインクしてる?

石碑の上で見つめ合う二匹。

喧嘩した?

絶妙な角度で寝ている二匹。

日向で寝て暑くないのかな?

建物の中でもすやすや。

顎を出している?

商品(タナカを摺る円形の硯)の上で堂々と眠る。
    ミャンマーの人たちは決して邪険に扱わないようだ。

2019年08月07日、バガンへ移動。

食堂の椅子の下で寝ている。

私が近づいたために目を覚ました。
    カメラ目線?

この子も顎を出している?

親子?

行きつけの食堂で物欲しげに見つめてくる犬。

バガンのパヤーの中で。

酷暑のバガンでも日陰は涼しそう。

日陰なら地面もひんやり。

左目付近を怪我しているようだ。

【総集編1、了。】

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る