2019/10/01 - 2019/10/15
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
ルーマニア国立軍事博物館からスタートしました。ブカレスト北駅まで進み、駅の構内を散策した後、駅前の像を見てからメトロでホテルに戻り、翌日はメトロでブカレスト北駅まで行き、続きを開始しました。地元感満載のマタケ市場を見学後、北駅に戻りメトロでポリテクニカ駅まで移動。駅近くのライオン像を見た後、コトロセニ国立博物館とコトロセニ宮殿見学を狙うも失敗、気を取り直してショッピングモールの梯子をしたり、トランスフォーマーのキャラクター像を見たりして、最後は定番の墓地(ゲンチャ墓地)に立ち寄りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ブカレスト植物園の北東にある「歩兵の記念碑」から北東に10分ほど歩いてルーマニア国立軍事博物館に着きました。入場料は20leiだったので時間があれば入りたかったのですが、展示を見始めるとはまってしまうので我慢して次の場所に移動です。
軍事博物館からブルカネスク通りを道なりに北東に3分ほど歩くと、ディニクゴレスクの像がありました。台座に4人の胸像があって、中央の台の上に一人の人物が建っている像です。風貌から宗教系の人物かと思ったのですが、旅行の執筆などで有名らしいです。
ディニクゴレスクの像からディニクゴレスク通りを北西に道なりに歩きブカレスト北駅(Gara de Nord)に着きました。
ブカレスト北駅の東に建っていたのがジョージデューカの像で、女性と子供がおじさんの胸像を見上げている構図でした。メトロのブカレスト北駅から地下鉄でホテルに戻って本日終了でした。
宿泊していたホテル近くにあったインフォメーションです。(月)~(日)まで10:00~18:00で、2回利用しました。非常に親切に対応してくれました。2回とも担当の方は1人だったので多少待ち時間は発生しましたが、室内も明るくて清潔で良かったです。パンフレット類がふんだんに置いてある方式ではないので、相談したら必要な資料を印刷してくれたり、紙に書いて教えてくれるタイプです。片言の英語で十分対応してもらえました。
昨日の続きからと言うことで、メトロでブカレスト北駅まで行き、南東に5分ほど歩いてマタケ市場?(Piața Matache)の見学に行きました。入口もほのぼのした感じです。
市場の建物内はこな感じです。地元の人が利用するコンパクトな市場でした。
メトロのブカレスト北駅に戻って、地下鉄で10分強のポリテクニカ駅(Politehnica駅)に移動しました。
イウリウ・マニウ通りとジェニウルイ通りの角の広場にあった像です。台座の中間に兵隊さんが居て、中央上部にライオンが居る記念碑?でした。台座の文章をグーグル翻訳してみましたが、意味不明でした。
ライオンがある像の東側にコトロセニ宮殿があり、宮殿ににコトロセニ国立博物館があるので外観だけでも撮りたかったのですが、入り口が分かりませんでした。コトロセニ通り沿いに写真の様な門があったのですが、観光客が出入りする所ではありませんでした。身振りでジェニウルイ通り側に回るように言われたのですが、結局よくわからないので、断念です。予約したツアー客しか見学できないスタイルみたいでした。
ライオン像の前を少し西に進む途中、イウリウ・マニウ通り沿いに面白い名前の像を見つけました。Panait Doniciさんと言う80才のご長寿さんの像なのですが、この名前をルーマニア語でグーグル直訳すると「私は病気でした」と出てきてしまってびっくりでした。台座の他の文字を変換すると「モルドバの公共事業大臣」と出てきたのでお役人だったみたいです。
Panait Donici像から南西(実際には、イウリウ・マニウ通りを少し西に進んで、ジェネラル・バシレ・ミレ通りを南下します)に10分ほど歩くと大きなショッピングモールがありました。ここで休憩です。
ショッピングモール前の広場に立っていた大型のフィギュアは、トランスフォーマーのキャラクター?「バンブルビー」に似ている気がしたのですが。
道路を挟んでショッピングモール「AFIコトロセニ」の東側の角に建っていたのがミハイ・ヴィテアスルさんで、「ミハイ勇敢公」と呼ばれた人でルーマニアで最も偉大な国民的英雄の一人と言われているそうです。グーグルマップではうまく拾えませんでしたが、現地では有名みたいです。
ショッピングモール巡りでもないのですが、先ほどのショッピングモール「AFIコトロセニ」から西に道なりに歩いて20分歩で別のショッピングモール「ルーマニアプラザ」に着きました。H&MやZARAなどが入った大きなショッピングモールでした。
ルーマニアプラザショッピングモールから南西に3分ほどの場所にチェス公園がありました。ショッピングモールから十字路を挟んで反対側くらいです。
写真の撮り方が悪くて分かり難いですが、写真の奥の方にあるオレンジ色っぽい場所に椅子とチェス台がセットしてあって、屋根も付いていました。6組くらいのセットがあったと思います。ルーマニアの人はチェス好きなのかな?日本では見たことが無い景色でした。
チェス公園から広いブランショブ通り沿いに10分ほど南に進むと、ドルム・タベレイ湖がある広いドルム・タベレイ公園に着きました。
公園の北東の入り口付近には多数のレンタサイクルが置いてありました。
中ほどにあるドルム・タベレイ湖は勾玉?みたいな形をしているかなり広い湖でした。不思議なモニュメントが湖の中にあり、足漕ぎボートでカップルが楽しんでいました。
聖金曜日教会の礼拝堂(Saint Friday Church Chapelle)です。ブランショブ通りを挟んで、ドルム・タベレイ公園の東側にありました。礼拝堂が分離されて別の建物でこれほど大きいのはあまり見た記憶がありませんでした。
聖金曜日の教会(Saint Friday Church)です。ひとつ前の写真の聖金曜日教会の礼拝堂のすぐ南(同じ敷地)にありました。礼拝堂はお祈り(Prayer)で教会は参拝する場所?差が分からなくなりました。
アウチャン・ショッピングセンター・ドルム・タベレイです。ルーマニアプラザショッピングモールから徒歩10分にあったそこそこ大きなショッピングセンターです。この辺りはショッピングモールの激戦区のようです。更に南東10分ほどの距離にホーム&デザインモールと言うショッピングモールもありました。ショッピングモールで休憩するはずが、多すぎて逆に疲れてしまいました。
ホーム&デザインショッピングモールからゲンチャ通りを東に10分ほどにあったのが、ゲンチャ教会です。入口から縦(前後)に2つの塔が並んでいるタイプでした。
ゲンチャ教会から更に東に数分の所にあったのがゲンチャ墓地です。写真はゲンチャ通りの北側にある入り口の大きくて立派な門です。
立派な入り口から北に真っすぐ進むと、ゲンチャ市民墓地の礼拝堂があります。この墓地にはイタリア軍人墓地の区画やルーマニア軍人墓地の区画もあり、市民だけではなくたくさんの人が眠っている場所でした。更に、ゲンチャ通りを挟んでゲンチャ市民墓地の南側にはシンプルな墓標のトルコ英雄墓地もありました。今夏尾はこの墓地で終了です。
- アンペルマンさん 2021/05/09 19:11:40
- ルーマニアを再認識しました。
- sirokuma123さん こんばんは
< いいね ! >をいっぱい有難うございます。
Sirokuma123さんのルーマニア旅行記全11篇を読ませていただきまた。
旅行記の中身はほとんど知らないことばかりで、認識を新たにしました。
旅行記3に教会のイコンが写っていますね。
昔読んだ五木寛之の小説「青春の門」のイコンに出会う話を思い出しました。
絵画には全く無知な私ですが、西洋の宗教画とは全く違うもので、いつか私も見てみたいと思っていました。
ルーマニアはローマ+ニアというのは知りませんでした。
私は英語圏以外は敬遠していたため、5年ほど前にベルリンに出かけたのが最初の非英語圏のヨーロッパでした。
音楽好きの私には東欧はとても興味があるのですが、当面はst.ペテルブルク旅行を計画中です。
その次にハンガリー・ルーマニア・ブルガリアにも行きたいと思っています。
いつになったら行けるのか、まだまだ未知数ですが・・・。
アンペルマン
- sirokuma123さん からの返信 2021/05/10 09:25:22
- Re: ルーマニアを再認識しました。
- おはようございます アンペルマンさん
多くの旅行記を読んでいただきありがとうございます。
ヨーロッパ旅行の始まりは、かなり前にパック旅行でスペインに行ってから少しずつ計画して、個人旅行で初めて行ったのがブルガリアでした。
ソフィアで怪我をして困っている時に地元の人に助けていただいてから、何となく東欧が気になり、ハンガリー、チェコ、ポーランド、ルーマニアなど東欧中心に出かけています。
音楽の知識はほとんどないのですが、教会のパイプオルガンコンサートは本当に素敵です。
メジャーな場所としてはパリとヴェネチアに行ったのですが、人が多過ぎてかなり疲れました。
昨年ローマとナポリに挑戦中にコロナの影響で旅行を中止して引き返す羽目になり、更に予約していたドイツ旅行も全てキャンセルでがっくりでした。
現状では、海外旅行の復活はしばらく時間がかかりそうで頭が痛い所ですが、私達夫婦にとって旅行は良いことも嫌なことも含め人生の糧になるように感じているので、今後もチャレンジしていきたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123さんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~