2020/03/22 - 2020/03/22
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
新型コロナウィルスの影響で家に閉じこもる日々。
3月の3連休はとてもお天気が良く、車で移動ならリスクも小さかろうと茨城までドライブしてみることにしました。
ちなみに家族全員はじめまして茨城県!です。
4トラベルの地図が久々に塗りつぶされました~(´▽`)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
いよいよ偕楽園に入場します。
入場料金はクイックペイなど使えます。支払い方法が選べて便利。偕楽園 名所・史跡
偕楽園の南門入り口です。
ここから先は坂道をどんどん登っていきます。 -
坂の途中には正岡子規の句碑がありました。そばにある解説が無ければ読めないくらい風化してます。。。
「崖急に 梅ことごとく 斜めなり」 -
いよいよ偕楽園のお庭に入ります。
お客さんは少なく、一定以上の距離が保てています。 -
最後の水戸藩主徳川昭武の書「遺徳之碑」がありました。
「遺徳之碑」のすぐそばにある紅難波という梅は小振りで可憐な花を付けていました。
ようやく偕楽園にて梅に出会えました★ -
続いて、敷地内にある好文亭という徳川斉昭が建てた建物の見学に行きます。
ここで音楽を楽しんだそうですよ。見事な襖 by たるのすけさん好文亭 名所・史跡
ここが入り口です。偕楽園とはまた別で入場料が必要です。
お庭には寒緋桜がとても美しく咲いていました。
思わず沖縄居住時代を思いだしました。 -
こちらが好文亭の内部です。
豪華な襖が見どころ。ここあは紅葉の間。 -
好文亭からの眺めです。のどかで気持ちいですね。
ここは萩の間です。
美しい生のお花とのコラボレーション。 -
3階からの眺めです。ここに来るにはとても急な階段を登らなければなりません。
小さい子は注意。
でも登っただけあってとてもステキな景色を楽しめます。奥に見えるのは千波湖です。 -
好文亭の見学を終え、お店で小腹満たしに梅のおいなりさんを購入しました。できたて熱々です(*^-^*)
ほんのり梅の香りがしておいしかったですよ★色も赤くて水戸らしさがありますね。
ここで人が多くなってきたので早めに偕楽園を後にしました。 -
そろそろ昼食にしましょう。なにか茨城らしい食事を・・・と思っていたところに通りかかったメヒコにIN!
メヒコ 水戸フラミンゴ館 グルメ・レストラン
このメヒコはフラミンゴがいることで有名です。(←TVで見たのを覚えていてお店に入りました)
どうもフラミンゴが良く見える席は予約必須のようですが、たまたま空いていた窓際の席にも寄って来てくれました。
子供は大喜び! -
ランチはもちろん、一番人気のカニピラフの殻付きにしました。
出汁が良く出ていておいしかったです! -
食事後はひたち海浜公園へ移動しました。
1日じゃとても足りない by たるのすけさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
広いとは聞いていましたが、とてもとても広いです。広すぎΣ(・ω・ノ)ノ!
とても半日では回り切れませんね。再訪必須だわ! -
偕楽園と好文亭は大人の為でしたので、今度は子供の為に遊園地へ向かいます。
3000円分の乗り物券を20%OFFになるクーポンを使って2400円でGET★
まずはメリーゴーランドへ。
小学生以下は付き添い必須、付添人もチケットが必要なのがちと辛い(*_*; -
空中をこぐ自転車に乗ってみたり。。。
アトラクションは意外と豊富でしたが、人と距離が近くなるものを避けて楽しんできました。
帰りは渋滞に巻き込まれるのを避けて千葉の少し前で高速を降り、ひたすら下道を4時間近くかけて帰宅(食事時間含む)。次の日はぐったりでした。
今度は1泊で来てまた海浜公園を満喫したいですね。
たるのすけさんの関連旅行記