水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で家に閉じこもる日々。<br />3月の3連休はとてもお天気が良く、車で移動ならリスクも小さかろうと茨城までドライブしてみることにしました。<br />ちなみに家族全員はじめまして茨城県!です。<br />4トラベルの地図が久々に塗りつぶされました~(´▽`)

はじめまして茨城県!日帰り茨城ドライブ1

2020/03/22 - 2020/03/22

たるのすけ

たるのすけさん

新型コロナウィルスの影響で家に閉じこもる日々。
ちなみに家族全員はじめまして茨城県!です。
4トラベルの地図が久々に塗りつぶされました~(´▽`)

乳幼児連れ家族旅行

常磐自動車道を水戸に向かって北上。
    千代田PAにて休憩を取りました。トイレとコンビニがある小さなPAです。

PA内にあるファミリーマートは、茨城や千葉のおみやげを取り扱っていました。
    茨城ってブドウがおいしいんですね!知りませんでした。
    生のブドウは買えないのでジュースで堪能しました(*´ω`)

東京を出発しておよそ2時間、目的地の偕楽園の駐車場にIN。
    梅は終わってしまってるそうですが、桜が今にも咲きそうなくらい膨らんでいました。

駐車場近くの川には黒鳥がいました。
    茨城に着いたばかりで何分も経ってませんが、のどかな雰囲気で気分も晴々。来て良かったなぁと早々に感想が。

偕楽園の前に、まずは駐車場すぐ近くにあった茨城県護国神社へ行くことにしました。
    明治維新以降に亡くなった藩士や戦死者が祀られているそうです。

護国神社 寺・神社・教会

桜田門外の変について記されていました。水戸の脱藩浪士による事件ですね。
    歴史好きと言うわけではないのですが、豪徳寺の隣にある井伊家の墓にも行ったことがあるので、自分の中で何となく歴史が繋がった気がしました。

手水舎で清めてから。。。

いよいよ境内に入ります。

境内は広く、人もまばらでしたが暖かな春の日差しでぽかぽか気持ちよく、荘厳な雰囲気というよりはのどかな印象を受けました。
    新型コロナの影響なんて全く感じられない別世界のような、穏やかな空気をまとっています。

敷地内には両手で触るとしあわせになれるという石がありました。
    家族の健康や、当たり前でいられることがどんなに幸せなことなのかを感謝しながら撫でてきました。
    早く平穏な日々に戻りますように。。。

神社のある桜山からは、水戸の市街地が見えて眺めが良かったです。

神社の敷地、道路を挟んで真向かいに「丸山淵明堂跡」という小高い丘がありました。
    階段が整備されているので登ってみましょう。

小高い丘だから護国神社は良く見えるけれど・・・ここが一体何なのかはわからず仕舞い。結局ここが何だったかは自宅へ戻って検索して知る。
    水戸のご老公・水戸光圀公がここに小さなお堂を建てたんだそうです。
    黄門様か!!そうと知っていればまた違った気持ちでここに登ったのに!

丘を降りて近くの公園を散策することにしました。
    そうそう、丸山淵明堂跡(右上)の下には鯉のいる小さな池がありました。

ここが偕楽園・・・??
    ??が頭の中を巡りますが、どうやらここは偕楽園の拡張部ということらしいです。
    公園としてとてもキレイに整備されています。
    梅の見ごろは終わってしまいましたが、、、

終わりかけですが椿が咲いていました。

かわいげな雑草の花も咲いています。虫も寄ってきていたりして、すっかり春ですね。

スイセンの花もこれから見ごろを迎えそうな感じでした。

そろそろ偕楽園に向かいましょう。
    向う側にある橋(猩々橋)から偕楽園に行けるようです。この川がさっきの黒鳥を見た川と一緒なんですね。
    梅には遅く桜には早い時期に来てしまって茶色い風景。。。

ここは猩々(しょうじょう)橋。梅のマークが目印の橋です。
    猩々橋の先にあるエレベーターで道路を渡る陸橋「梅桜橋」を渡るといよいよ偕楽園です!

偕楽園までもう少し!ちょっと飽き始めた子供達よ、もう少しだよ!!