太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで行ってきました。<br /><br />●関空8:30-福岡空港9:45<br />●福岡空港18:00-関空19:10<br />

福岡・ 太宰府で食べ歩き(´∀`)GW旅行!1日目

2022/04/30 - 2022/05/02

toyoko

toyokoさん

Peachで行ってきました。

●関空8:30-福岡空港9:45
●福岡空港18:00-関空19:10

新幹線 私鉄 Peach
Agoda

福岡に到着後、ホテルに荷物を預けたらすぐに観光へ出発です(≧∀≦*)
    西鉄電車往復乗車券、大人960円
    梅ヶ枝餅2個の引換券付きです。他にも、観光名所で特典が受けられます。
    福岡(天神)駅か薬院駅で切符を買います。
    福岡(天神)駅から大宰府駅までは片道410円なので、梅ヶ枝餅が好きな人にはお得かな!?

大宰府駅前

福太郎 大宰府店
    太宰府駅から徒歩2分
    有名すぎる「め」の店ですw

福太郎
    めんたい焼きおにぎり、280円
    明太子とシソは間違いない!
    ごはんも熱々で美味しかったです(*´艸`*)

福太郎
    キャラが可愛い(*^^*)
    たぶん頭が明太子w

YAMAYA BASE
    大宰府駅から徒歩2分
    明太子で有名なやまやさんの明太フランス専門店です。福太郎から三軒隣くらいにあります。

ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン

YAMAYA BASE
    明太フランス、350円
    他のパン屋さんとはなんだか様子が違う!?
    明太子が生っぽいのは初めてでした。たぶんあとから入れてるのかな?
    美味しすぎてすぐになくなるの悲しいw

太宰府天満宮参道
    天気が良くてめちゃくちゃ暑いです。

大宰府駅から徒歩3分

天満屋 グルメ・レストラン

天満屋
    梅ヶ枝餅の引換券を利しました。
    めっちゃ熱々で、お餅は分厚い印象です。

天満屋
    中身はあんこです。
    普通にあんこ餅ですw

大宰府駅から徒歩4分

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮
    本殿の入口まで続く三つの太鼓橋を渡って行きます。この橋は、過去、現在、未来を表しているそうです。

太宰府天満宮
    有名すぎる牛です(^^)

太宰府天満宮
    門をくぐると巨大なちょうちんが頭上にありました。

太宰府天満宮
    手を合わせるまでに長蛇の列(^^;)

御神木の飛梅
    大宰府と言えば梅が有名ですね(*^^*)

太宰府天満宮
    麒麟がいました。
    遠目から見るとほぼ馬w

太宰府天満宮
    顔だけ見ると龍かな!?

菖蒲池
    まだ少し早いので、池の菖蒲は咲いてませんでした。亀がいいポジションにいますw

太宰府天満宮
    池の周りの菖蒲は咲いてました(^^)

太鼓橋
    緑に赤がよく映えます。

かさの家 大宰府店
    太宰府駅から徒歩4分
    さすが人気店、行列が耐えません(>д<*)
    ただ、回転は早いです。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

かさの家
    作ってるところが外から見れます。

かさの家
    梅ヶ枝餅の引換券を利用しました。
    持ち帰り用にしてもらいました(*´艸`*)
    熱々よりも冷えてる方が好きかも!
    太宰府天満宮までの参道に、梅ヶ枝餅のお店いっぱいありました。どこのお店も一個130円くらいでした。

スターバックス 太宰府天満宮表参道店
    大宰府駅から徒歩4分

スターバックス
    チョコバナナナバナナフラペチーノ!
    めっちゃ「ナ」言うやんw
    死ぬほど甘いこれは旦那のやつですw
    私はコーヒー(´∀` )
    相変わらずおしゃれなスタバでした。

太宰府天満宮までの参道の床が素敵でした。

大宰府駅
    梅の花が可愛い(^^)
    大宰府を楽しんだので、博多に戻ってホテルにチェックインします。

大宰府マンホール

大宰府マンホール
    梅押しがすごい!

弐ノ弐 博多駅地下街店
    博多駅直結
    焼き餃子一人前、275円
    焼き豚チャーハン、605円

餃子屋 弐ノ弐 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

餃子以外にも、スーパーでだし巻き玉子やキムチやら色々買ってホテルで食べました。ただ、このだし巻き玉子、私には甘すぎてもはやスイーツでしたw

むっちゃん万十
    ウインナー、220円
    一番人気のハムエッグは売り切れだったので、ウインナーを購入しました。
    鯛焼きより気持ち小さめのムツゴロウは、めっちゃ好きな味でした(*´艸`*)
    生地がフワフワで美味しかったです。

むっちゃん万十
    博多バスターミナル1階
    博多駅から徒歩1分

餃子を食べたあとは、散歩がてら中洲の方まで歩いて行きました。

博多 中洲屋台 名所・史跡

屋台がずらりと並んでる光景に、テンション上がります!
    どこか入ってみたかったけど、店内の密集具合にビビって見るだけにしました(^-^;)
    雰囲気だけ楽しみました。

中洲の夜は賑やかでした。

かわ屋 祇園店
    祇園駅5番出口から徒歩5分

かわ屋
    福岡は焼き鳥の皮が有名らしいです(^^)
    ホテルまでの帰り道にあったら寄り道するしかないw
    テイクアウトで、皮はもちろん他にも色々買って帰りました。お店の中で待たせてもらいましたが、スタッフの活気がすごいです!
    今度は、お店の雰囲気も味わいながら店内で頂きたいです。

かわ屋
    夜中のあかんやつですw
    焼き鳥の皮のイメージが覆されました!
    外パリパリですごく食べごたえがありました。味ももちろん美味しかったです(≧∀≦*)

ホテルフォルツァ博多駅博多口
    JR博多駅博多口(西12a出口)から徒歩3分
    今回の宿です。
    部屋も綺麗だし、とにかくロケーションが最高です。ここの系列は、小さいながらもマッサージ機があるのが嬉しいポイントです(^^)
    お腹いっぱいで1日目終了!

ホテルフォルツァ博多駅博多口 宿・ホテル