クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見たかったミルフォードサウンドへの道路は閉鎖されたままでしたので行くことはできませんでしたが、途中のミラーレイクまで行ってみる事にしました。<br />フェリー観光がなくなったので朝も普通の時間に起きて、スーパーまでサンドイッチの食材やおやつを買いにいってから出発しました。<br /><br />クイーンズタウンへ戻る道中は前日よりも天気が良かったので景色は最高でした。予想したのより早く着いたので、時間が許せば行こうと思っていたスカイラインのゴンドラにものりました。

初めてのニュージーランド・楽園発見 パート5

2020/02/13 - 2020/02/15

旅行記グループ 真夏のニュージーランド

ATL-GA

ATL-GAさん

ホテルから歩いてスーパーへ。小さい街なので、散歩がてらにテアナウ湖沿いを歩いていくことにしました。

途中のロッジの前のお花が咲き誇っていました。ダリアですよね?

朝のテアナウ湖。この辺りは午前中はもやってることが多いのでしょうね。向こう岸が見えない。
    右のほうに写っている桟橋には水上飛行機の遊覧飛行のつあーのオフィスがありました。料金がわからなかったですけれど、友達とは「これやったらミルフォードサウンド見れるやろうけどなぁー」

スモークサーモンとクリームチーズでサンドイッチをつくりました。これをジップロックに入れて行きます。

テアナウのホテルをチェックアウトしました。
    出発して10分程走ると見えにくい写真ですが、チェックポイントみたいなところがあって、ミルフォードサウンドへの道が通れないのを知っていますか?と聞かれました。ミラーレイクまで行けますか?と聞いたらそれは大丈夫、とのことでドライブを続けます。

このエリアにも農場・牧場はあって、度々羊ちゃんをみかけました。

かわゆい~

ほのぼのしてます。

時々林の中を走り抜けたり

太陽がもやと雲に阻まれて写真がぱっとしませんが緑がいっぱいですがすがしいドライブ。

しばらくして左側に川がみえてきました。

ここは展望スポットらしき看板がありましたがまだ朝もやでなにも見えないので、先にミラーレイクまで行くことにしました。

ミラーレイクに到着。駐車場は無くて、道沿いに縦列駐車できるスペースがあります。

ちゃんとこういうのあったけどミラーレイクは小さいです。

手すりもあって、板で遊歩道みたいなのが作ってありました。私たちの他には3組ぐらいの観光客しかいなかったので、ゆったりしてましたけど、普段ならもっとこんでたのかなぁ。

これ、友達と、
    真っすぐに直さないっていうのがニュージーランドののんびり度が出てる
    とクスクス。

もやが晴れないけど確かに水は綺麗でした。

ここは午後になると風が出てきて水面が乱れることが多くなるそうなので午前中がいいのだとか。

ミラーレイクから5分程先に進むとノブフラット(Knobs Flat)というところに着きます。ここにはロッジやキャンプスポットがあるようです。ここにはきれいなトイレがあったので助かりました。ここで折り返すことにしました。

かなり明るくなってきました。

ミラーレイクまで戻って来ました。さっきより車が増えてます。

さっき通りすぎた広々とした展望ポイントまで戻ります。

雲は早く動いてますがなかなか途切れてくれない

ここはエグリントンバレー(Eglinton Valley)という開けたはらっぱの向こうの左右に分かれたあたりにミルフォードサウンド手前のホーマートンネルあたりの山がそびえ立つのが晴れていればきれいに見えるところ。氷河などがある山々で、そこからの雪解け水がこの辺りの川や湖を潤しているのです。

94号線沿いに数台駐車できるスペースがあります。そこから原っぱの中へ皆さんが歩いてできた小道みたいなところを入っていくとこんなのがありました。
    雲が無ければすごい景色です。

小道を奥までたどって行くと小河がありました。

水は綺麗です。小道はここまで

もやが晴れていたらねぇ~

私達の借りたプリウス
    車でサンドイッチのお昼。私たちと同じように雲が晴れるのを待ってる人が数組いました。

それでも・・・
    午後1時ぐらいには

なんとなくましになった??

雲の流れははやくて、

お日様も登り切って

ああ~
    なんか雰囲気でてきた!!

私たちの他にも皆さんカメラ持ってこの様子を見守ってました。

あー惜しいなぁー

1時半まで粘ろう、と決めてたのですが、1時40分ぐらいに、しぶしぶ出発。

絶対また来るぞ

テアナウダウンズまで戻って来ました。

ここから見えているのもテアナウ湖。思ったより大きい湖だった。ここの近くからボート遊びしているひとがいました。

テアナウの町まで戻って来ました。

午後のテアナウ湖。テアナウ湖畔の朝の景色とはがラリと変わってた。朝もやが晴れて今日は昨日より天気いいはず。

クイーンズタウンへ向けて出発。途中で昨日もたくさん見た鹿牧場で

昨日この辺りを走っている時は今にも雨が降りそうな程曇っていて真っ暗でした。

途中で昨日と同じところ、モスバーンの集落でトイレ休憩と同じお店でコーヒーをかいました。

キングストンで給油しました。友達が、
    運転してもらってるからガソリン代ぐらい払わせてー
    と言ってくれたのでお値段は覚えてません。

ワカティプ湖まで戻って来ました。

昨日止まらなかったので今日は絶対景色を堪能しようときめていました。

丁度羊ちゃんもいてとってもニュージーランドらしい景色。

昨日は運転にまだ慣れてなくて止まらなかったビュースポットで写真撮りながらワカティプ湖の景色をたのしみました。

午前中より絶対午後のほうがいい景色なんでしょうね。

こんなに景色良いなら、クイーンズタウンのホテルにチェックインする前にスカイラインに乗りに行こうよという事に。

時間が許せば、と考えていたスカイライン。
    無料の駐車場がありますが、広くはなかったです。空きは勿論なかったのでマンストリートのパーキングに停めました。

スカイラインは、ゴンドラのチケットに加えて、リュージュ、マウンテンバイクなどを組み合わせて買う事もできます。展望ポイントのレストランで食事をセットにすることもできるようです。

私たちはゴンドラの往復チケットを購入NZ$60だったかな。

ワカティプ湖と突き出た2つの半島が見えます。

もうすぐ到着

ゴンドラで展望台まで上がって、リュージュをする人はそこから更にリフトで上へ。上から降りてきてリュージュライドの終点は展望台です。マウンテンバイクの人は展望台からゴンドラの麓の乗り場までを走って降りていって、またゴンドラで上がって来るようです。

リュージュはいつか何処かでやってみたいな。

期待通りの眺め。
    このお天気の良さったらもうーなんとも言えません。

• イチオシ

ちょっと下の方にあるプラットフォームからバンジージャンプもできるって。スカイダイビングはやってみたいけどバンジーは怖い。

• 来てよかったー。

来てよかったー。

友達が、
    ジェリービーンズのアートがあるねんてー
    って、
    すごいね、これ!

ジェリービーンズアート
    わたしだったら絵ができる前にジェリービーンズ食べちゃっていろが足らなくなるんでは。

1時間ちょっと楽しんで降りてきました。

明るいですが、もう6時を過ぎているので早くホテルにチェックインして晩ごはんへ行かないとニュージーランドのお店はアメリカより早く閉めちゃうところがおおいです。

パーキングエリア。ここはキウィバードパークと、インドアスカイダイビング、ミニチュアゴルフ、墓地と共同のパーキングなので停められるとしたらかなりラッキーです。

クイーンズタウンのホテルはクイーンズタウンガーデンから徒歩3分のコロネーションロッジを予約していました。エクスペディアで一泊予約してUS$181.66でした。
    小さなホテルで、無料駐車場あり、ですが、6台分ぐらいしか見かけませんでした。私たちがチェックインした時には2台分しか残っていなかったので、別の場所に停められるのかも知れませんが、離れたところは面倒くさいのでいっぱいでなくて助かりました。

Coronation Lodge
    10 Coronation Drive
    Queenstown

かわいいホテルでしたがこのシャワーカーテンのないシャワーは厄介ものでした。トイレの向かい側の見えないところにシンクがあります。

テレビの下の小さいキャビネットの中に電気ポット、フレンチプレスなどはいっていました。

この日はまたまたラム肉をおなか一杯食べようという事でググって写真が一番豪快だったここへ歩いていきました。
    ホテルから15分ぐらい一生懸命歩いていきました。と、言うのも閉店まで一時間きってたからです。

店内で食べるスペースはすでにクローズしていて屋外のベンチで食べることに。ここのお店はメニューが2種類しかなくて、いわゆる大か小かの選択って感じ。デカいのはわかっているけど野菜欲しいのでコールスローをサイドで注文。レモン味のソーダ。

2人で食べるには明らかに多すぎるお肉。しかもかなり冷えてきて、外で食べてるから冷めるのも早い。私たちが食べ始めてもう一組カップルがわたしたちのとなりで食べ始めてお互いチラチラ。彼らの目も寒いよね、と言っているようでした。ここはテイクアウトしていく人が多いようで、デリバリーの車もありました。
    お肉もポテトも美味しかったけど冷めるとともに食べる勢いも衰えました。

Pedro's House of Lamb
    47 Gorge Road
    Queenstown

クイーンズタウンの中心へ戻って来ました。ワカティプ湖まで降りていくと夕日をちょっとの差で見逃したようでした。

夕日を眺めていたひとたち。山の上にスカイラインの展望台にあかりが灯っているのが見えます。

湖沿いを歩いてみました。湖の向こう側の木が生えている辺り一帯がクイーンズタウンガーデンです。

観光客には至れり尽くせりなエリアのようで、ちょっとしたオシャレなお店から、ツアー会社のオフィス、レストランがいっぱい。

どこかでワイン飲めないかなーとぶらぶら。

なんとなく店じまいが近いような雰囲気が漂う

そんな中で、閉店の気配なかったOKギフトショップ。友達に、
    大橋巨泉ってまだ生きてはる?
    ってきいたら、
    随分前に死なはったよー
    って。知らなかったなぁ。

また外に出てきたらTSSアーンスロー号が遊覧を終えて入って来た。

私たちは結局その向かいぐらいにあったお店でワインをいただきました。友達は飲まないので付き合ってくれたのですが、2種類のニュージーランドのソーヴィニョンブランの香りに味見してみた友達は、
    アルコールなかったら美味しいわ!
    って。

え・・・???

PIER
    Steamer Wharf
    Beach Street
    Queenstown

ホテルに帰る途中でクッキータイムの本店(?)がありました。

写真に撮れるような立派なカメラは持っていませんが、南十字星を見れて友達はすごく喜んでいました。私は仕事で海の真ん中にいるとたくさん星が見えるので、南十字星よりも、いつも見ている星座が逆さまに見えるのが面白かったです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る