重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年のアメリカ旅行から、すっかり海外旅行に行く気持ちが抑えられなくなってしまい、海外旅行が仕事のモチベーションとなっていった。<br />2000年は、ダムの完成によって景色の変わってしまう三峡を、完成前に見ために、先輩と二人で三峡下りへ行く事にした。<br /><br />この日は、いよいよ楽しみしていた、この旅最大イベントの三峡下りへ。<br />2泊3日、朝昼晩食事付き、途中何カ所か観光付き。<br />さすがに危険なので夜は移動せず、停泊していた。<br />前年行ったアメリカでは、街を出るとほとんど携帯が通じなかったので、今回の中国旅行では携帯は借りなかったが、船上で街の無いところでも、携帯が通じていたのにびっくりした。有線電話より先に携帯電話は普及してしまった中国の方が、携帯網が確立していた。<br />

回顧録 2000年 9泊10日 成都・重慶・三峡下り・上海 その4 三峡下り編

2000/08/17 - 2000/08/17

Masa

Masa さん

2000/08/17

2泊3日、朝昼晩食事付き、途中何カ所か観光付き。
さすがに危険なので夜は移動せず、停泊していた。

徒歩

◆部屋

部屋や食事の印象ゼロ。
    やっぱり写真残しておくことは大切だ。

◆ホテル

朝天門まで歩いて行けるところにあったホテルである記憶しかない。

◆好印象

ホテルに止まっていた公安のパジェロ。
    なんとなく怖いイメージだった公安だが、今回の旅で少し印象が変わった。

◆到着

朝天門の船乗り場に到着

◆わくわく

今日から2泊3日の船旅

◆乗船する船

中華風の船を選択した。

◆朝天門

階段状になっている

◆意外と

意外と流れが速いので、落ちたら大参事。

桟橋を渡って乗船

◆桟橋の上で

◆桟橋

落下防止のネットはあるものの、手すりもない桟橋を渡って乗船した。

◆行き交う運搬船

◆慈雲寺

行ってみたかった。

◆慈雲寺

白黒になってしまったが、逆になんだか良い雰囲気の写真になった。

◆確か

2泊3日の船代は、確か43000円位だったと思う。

◆川上方向

◆川下方向

◆朝天門

さようなら重慶

◆さようなら重慶

◆建設中の橋

ダムが完成すると、水位が上がるので今のうちに建設しておこうということだろう。

◆建設中の橋

両側から施工していて果たして上手く合うのだろうか・・・・

◆高速艇

時間のない旅行者は、高速艇で下って戻ってくるコースもあるようだ。

◆激寒

部屋のエアコンが効きすぎで、めちゃくちゃ寒かった。

◆部屋

部屋はツインルーム。

◆怪しげ

怪しげな工場。きっと怪しげなものを作っているに違いない。

◆さっきの船?

さっきの船だろうか?高速艇がもう帰って来た。

◆年季

年季のはいった斜張橋だが、きっと建設されたばかりの橋だろう。

◆集団で

恐らく安全のために、何隻が集団で航行していた。

◆奇妙

奇妙な建物。確か建設中のテーマパークだったと思う。
    調べてみると、地獄のテーマパークだった。

◆一カ所目の観光

下船して豊都鬼城へ

◆記憶なし

鬼城について、ほとんど記憶がない。

鬼城 城・宮殿

◆貴重な記念写真

今はもうない街をバックに記念写真

◆4つ星

私たちの船は、他の船と違い中国風?の形をしていて、かなり大きな船だったことが分かる。確か4つ星だったと思う。
    対岸に見えるのは、建設中の新しい街だ。

◆今はない

眼下に見える町は、今は水没してもうないはずだ。

◆貴重な記念写真

今はもうない街をバックに記念写真

◆記憶なし

内部はしょぼい鬼の像が沢山あった記憶が少しあるだけ・・・

◆確か

玉石の上に、片足で3秒以上立てれば地獄へは落ちないとのことでチェレンジ中の先輩。

◆奈何橋

地獄とこの世をつなぐ橋?

◆リフト

行きも帰りもリフト利用。
    前の方は、武漢で駐在されているご夫婦。
    2000年現在の中国とそれ以前の中国について、色々話せて楽しかった。

◆虐待

ツアーに組み込まれていた雑技。
    恐らく4、5歳と思われる子供に、曲芸をさせてお金を取るとは、ある意味虐待だと思った。

◆大きくなれよ

長江の汚い水で育った子供は、きっとたくましくなることでしょう。

◆桟橋

ちょっとスリルが味わえる桟橋

◆終了

船旅一日目終了