大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年のアメリカ旅行から、すっかり海外旅行に行く気持ちが抑えられなくなってしまい、海外旅行が仕事のモチベーションとなっていった。<br />2000年は、ダムの完成によって景色の変わってしまう三峡を、完成前に見ために、先輩と二人で三峡下りへ行く事にした。<br /><br />どうしても列車に乗りたくて成都から大足まで乗ってみたが、予想以上に楽しい思い出深い列車の旅になった。<br /><br />大足で出会ったガイドさんも個性のある人で名前は忘れてしまったが、両穴から出ている大量の鼻毛の事は、今でも鮮明に覚えている。

回顧録 2000年 9泊10日 成都・重慶・三峡下り・上海 その2 大足編

2000/08/14 - 2000/08/15

Masa

Masa さん

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩

◆4日目

自由席の切符しか取れなかったので、朝早くホテルを出て駅へ。

◆怖い

誰にいないし薄暗くてなんだか怖い待合室。

◆大足到着

改札が開いたと同時に、走って行くが始発でないのですでに沢山の人でほとんど満席状態。しかし離れだったがなんとか席を確保。

◆大足到着

当時はまだ外国人が珍しく、暇な中国人乗客は私たちに興味津々。イギリス人も二人近くに乗っていたが、西洋人に対してはもっとハードルが高かったようで、同じアジア人である我々がターゲットとなった。まず中学生の女の子が英語で話かけて来たのを始まりに、大足に着くまで永遠8時間、中学生の女の子が英語で通訳と筆談で質問攻めにあった。おかけで車窓や社内の様子を写真に撮る暇もなかった。すごい疲れたけどあっという間の8時間だった。別れ際に女の子に佐野元春のCDをプレゼントして列車を降りた。

◆あれよあれよ

列車の中で大足に行くと言うと、大足に帰る乗客が送ってくれるとの事。
    大足駅から大足市街までは結構な距離があり、バスで行かなければならなかったが、その人の案内であれよあれよという間にバスに乗せられ、バスの中でもまたまた質問攻め・・・・私たちのリュックを見て、日本製は素晴らしいとか、いくらするんだとか、給料はいくらだとか、大足に着くまで永遠に続いた。
    ホテルを決めてないと言うと、大足で一番良いホテルを紹介してくれた。

◆正直

正直もう少し安いホテルでよかったんですが、紹介で泊まった大足賓館。
    調べてみたが、今はなくなってしまっているようだ。

◆普通・・・

大足で一番という割には、部屋は普通だった。

◆部屋からの景色

公園に面していて、景色が綺麗だった。

◆建設中

ホテルの前に建設中の建物。ほぼほぼレンガ作り。

◆ホテルのレストラン

移動で疲れたので、ホテルのレストランで夕食。

◆停電

途中、停電があり服務員がローソクを持ってきてくれて、男二人ローソクの灯りで食事を楽しんだ。
    なかなか停電が回復せず、部屋にもローソクを持って来てくれた事を思い出した。

◆5日目

世界遺産に登録されたばかりの宝頂山石窟へ。
    ただ行っても良く分からないと思い、前日にホテルで日本語ガイドを予約した。
    確か1日500元だった記憶がある。

大足石刻 史跡・遺跡

◆ガイド

日本語を話せるガイドさん。
    石窟にも詳しく、色々説明してもらったが、両方の鼻の穴から大量の鼻毛が出ていて、顔見て話が聞けなかった・・・・

◆全然記憶がない

ガイドしてもらったはずなのに、石窟の記憶が全然ない。

◆兎に角

兎に角記念撮影が多い。

◆恥ずかしい

靴下が恥ずかしい・・・

◆途中?

作業が途中でストップした石窟なのか、現在製作途中の石窟なのか記憶なし

◆修復中?

◆六道輪廻図

◆涅槃像

◆宝頂山石窟記念撮影

◆宝頂山石窟記念撮影

◆大足?

大足なだけに大足の跡?
    ネットで検索しても何も出てこないので、恐らく後付けなんだろう・・・

◆空元気

体調の悪い先輩。空元気の笑顔。

◆カップ麺

宝頂山から一旦ホテルに戻って休憩。
    昼飯にカップラーメンを食べた。

◆昼飯

中国初カップ麺。店員に箸が欲しいと言うと中に入っていると言われた。
    半信半疑だったが、小さい折り畳みフォークが入っていた。
    めちゃくちゃ食べにくかったが、何とか食べたことを覚えている

◆北山

夕方、涼しくなってから北山へ

◆記念撮影

石窟の写真より記念撮影の方が重要だったようだ。

◆記念撮影

北山石窟の写真がない・・・・

◆徒歩?

ホテルから徒歩で北山に行ったのかな?
    全然記憶がない・・・・

◆大足

大足の街並みが望めた。

◆夕食

ガイドを誘って火鍋を食べに。
    行き成り羊の脳みそを食べさせられた・・・・

◆大汗

本場四川の火鍋は辛くて美味かった。

◆乾杯

日中友好。
    楽しいひと時だった。