重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のフィギュアスケート海外遠征です。<br />中国杯に遠征に行くことになりました。<br />まさかの重慶までやってきましたが、直行便はあるし、地下鉄でどこまでも行けるし、タクシー代は安いし、意外に旅行しやすい街でした。<br />上海に行った時にアリペイなどの手続きは出来ていたし、今回はビザも必要なく、旅行準備も簡単。<br />ネット環境はまたまたauの海外放題を利用。<br />チケットは秀動という中国のチケットサイトでしたが、日本の電話番号でアカウントは作れました。<br /><br />記憶が薄くなる前に旅行記を…<br /><br />10月23日 成田空港より重慶江北国際空港へ<br />10月24日 午前中磁器口観光<br />     午後よりグランプリシリーズ中国杯観戦<br />10月25日 午前中会場付近でショッピング<br />     午後よりグランプリシリーズ中国杯観戦<br />10月26日 午前中十八梯観光<br />     午後よりエキシビション鑑賞<br />10月27日 重慶江北国際空港から成田空港へ<br />     羽田空港近辺で後泊<br />10月28日 地元空港へ

8Dの大魔宮~煌めく大都会重慶にて中国杯観戦

2025/10/23 - 2025/10/28

みや

みやさん

恒例のフィギュアスケート海外遠征です。
中国杯に遠征に行くことになりました。
ネット環境はまたまたauの海外放題を利用。

記憶が薄くなる前に旅行記を…

10月23日 成田空港より重慶江北国際空港へ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

オタク歓喜の地元空港からまずは羽田空港へ

徳島阿波おどり空港 空港

地元空港長らく空いていた場所にカフェが出来ていた

羽田からはシャトルバスで成田空港へ
    やはりエアチャイナは2時間半前からチェックインが始まる模様
    HISですでに座席指定していたので、まあまあゆっくりでいいでしょう。

成田空港第1ターミナル 空港

カウンターはここですかね
    今回は夜中に着くし、先に両替しました。約5000円で210元くらい。そんなにいらなかったけど、やはり持ってて良かった出来事がありました。

あまりお店も多くありませんが、タリーズで旅仲間を待つことにします。
    今回総勢10名の旅
    ジョージアの2倍!

少しお腹すいたのでスイーツも
    ずっとモンブランが食べたいのだけれど、普通の栗のモンブランはまだ食べれてない…

チェックイン完了、出国して搭乗口へ
    エアチャイナの機内食は魚だと口に合わないことが多いため、サンドイッチを買って食べておく…

さて搭乗開始
    座席にモニターはない

3-3のコンパクトな機内
    地元から来た時のANAの方がシートの横幅が広かった。
    普通にA4サイズのバッグが座席下に入らない…仕方ないので必要な物だけ手元に置いてバッグは上の荷物入れに。

チキンかビーフ選べました。あ、そうか関空から上海は飛行時間短いから選べる機内食じゃないのか!これはチキン。ビーフだったらハンバーグだったらしい。

後でハーゲンダッツも配ってくれました。

5時間ほどかかって重慶江北空港に到着
    もう23時30分?くらい。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

パスポートコントロール前でサンプル?に選ばれ鼻に突っ込まれて検査を受けた。特に何も言われなかった笑本当にサンプルだったのだろう
    入国カード書くのに時間かかってしまったからかも。(機内でもらったがボールペンを忘れて来た)さっさと行け~みたいに係員に煽られた。

トリップドットコムで頼んだ送迎のお兄さんとも荷物受け取りから出た所ですんなり会え、30分ほどでホテル到着。運転も上手だし、車も良い車で乗り心地良かった。

ル メリディアン チョンチン ナンアン ホテル

ルメリディアン重慶南岸
    パンダのお出迎え
    会場へ地下鉄3号線で30分かかるかかからないくらいの場所
    南坪駅駅近で周りにはショッピングモールやコンビニもあり便利でした

中国のゴージャスホテルあるあるな部屋から丸見えガラス張りのお風呂。ちゃんとカーテンがあります。(やはり電動)トイレまでガラス張りだった!!

ツインです。今回もトビリシ同様シェアしていただきました。これで4泊朝食付き2人で58000円なのでお得~

窓際のソファ

ウェルカムスイーツも

さて、ゆっくり休んで朝食会場へ

重慶小麺食べました。ノースパイシーで笑
    ビュッフェスタイルでこの他にも色々食べました~

窓から見た南坪駅周辺
    いわゆる重慶の観光地は川を渡って中洲にあります。

さて、公式練習は見られないので、午前中は観光します。地下鉄へ。地下鉄は先に荷物検査があり、アリペイの交通の所を重慶市に合わせるとQRコードが出ます。それをピッとして中へ。上海でも使いました。

終点の魚洞駅に中国杯会場があります。

会場とは反対方面に乗り1号線に乗り換え
    本日は磁器口に行こうと思います。

磁器口駅

磁器口 旧市街・古い町並み

いわゆる古い街並みまでは徒歩5分かからないくらい。スタバがありました。

帰りに寄ってお土産買いました。ここで、アリペイが使えるか試せました。

エスカレーターがありました。ホッ。重慶は坂の多い街。3Dならぬ8Dシティです。

屋根が何とも良い感じ。

少し高い所に来ました。

いわゆる四字熟語?

可愛いパンダちゃん。

この辺はあまり人がいません。11時くらいですが。

古い建物にお店が入っています。

お茶屋さんの店頭だったかな?

すっかり裏側に来ちゃいました

• 地図

地図

大通りに出ようと思います。

良い裏通りやはり坂。

壁面に絵が。

いかにも中国な絵で雰囲気あります。

おお素敵!

と思ったら地面が星月夜

星月夜に中国風の絵がコラボ。
    ゴッホが流行ってるんかな?
    ホテルの朝食会場でも見かけたような。

やっと大通りです

全てが辛そう

柿ですか?下は柚子

ブーゲンビリアの花かな?あんま暖かくないけど、バナナの木も沢山見かけました。

雰囲気ありますね

ちょっと南国風

願いをこめた絵馬みたいな感じでしょうか?

まさかのゲテモノ発見

さて、1号線から2号線に乗り換えて会場の魚洞駅へ
    魚洞駅は2号線、3号線両方の終点だったので便利。終電が早いことを除いては…。

魚洞駅に着きました。駅にチャ・ジュンファン選手に似たイラストのある車両が。

会場へ。徒歩5分くらいでしょうか。
    8番出口が分かりやすいです。

こちらですね。

会場の前のミルクティー屋さんが大変なことになってました。ボーヤン・ジン選手のファンの集いですね。

私たちはバーガーキングで簡単なお昼ご飯

さてパスポートチェックと荷物検査を経て会場内へ。お菓子は見つからなかったのですが、ペットボトルとデジカメがダメだと。会場横のコインロッカーに預けます。
    コインロッカーは係員のお兄さんに代わりに払ってもらい、アリペイの個人送金と言われたのですが、出来ないので現金で払いました。30元。
    デジカメ禁止じゃないのになあ。(ダメなのはプロ用のカメラ)
    翌日右側の係員は厳しいけど、左側の係員は緩いことに気づき、普通に持って入れました。

会場内のポスター

アイスダンス

シングル男子

シングル女子

会場内座席図

思ったよりコンパクトな会場でした。

ただ、階段の傾斜が怖い…

山本選手、Yesterday

演技終了後

行きは大回りしてしまいましたが、帰りはすんなり

3号線終電に間に合いました~。22:30でした。はやっ。

帰りにコンビニへ。

コンビニなら辛くないものも…

ジュース

牛乳やヨーグルト

レジ横には…
    ついつい買っちゃいましたね
    お土産のお菓子も買えました!
    夜ご飯は持ち寄りのインスタント麺とこのあったかいパン?みたいなの笑

さて重慶3日目
    朝食会場てす。肉まんを発見

重慶小麺のコーナーにありました。

本日の朝ごはん

さて、今日は3号線から直接会場へ行ってみます。

最新の重慶地下鉄路線図ですね
    地球の歩き方のはコロナ禍前のだから古いです

会場周辺地図

臭豆腐だ~~

サンリオがあります。こちらではなくて、会場の左側にあったショップで投げ込み用ぬいぐるみを調達。多分日本で買ったら2倍以上のお値段しそう。
    スマート&ディックとミハイル・シャイドロフ選手に投げるぬいぐるみを買いました。

覇王別姫、CHAGEEでラッピング

メニュー表

可愛い柄の紙コップ

今流行ってるんですね!

さて中国杯2日目
    今日はジャッジ側で観戦
    2列目なので、アクリル板が邪魔でした…

山本選手はボーヤン選手の後の滑走でした。

今出来る力は出し切ったのではないでしょうか。
    なかなか怪我でフリーを滑り切るのは大変だったでしょう。

渡辺倫果選手が銅メダル

佐藤駿選手は見事金メダルでした
    君が代歌って来ましたよ~~
    シャイドロフも銅メダル!
    山本選手は腰痛の影響もあり、9位でした。次の試合までは期間があるので、休んで、しっかり練習を積めると良いですね。

帰りは終電の時間過ぎてましたので、先程のCHAGEEの脇道から車道に出てアリペイのDiDiの配車サービスでホテルまで帰りました。(会場周辺は車両乗り入れ出来ません)

さて、日曜はエキシビジョンの日。
    今日は十八梯を観光します。4番出口に案内があったのでこちらから…

懐かしい荷物の担ぎ方。

丸焼き!

十八梯1号入口に来ました。

おおお、今日は茶館に入りたかったのですが、早速雰囲気のあるお店が。

通り道になってるお店笑

このお菓子痺れる辛さ笑

パンダの茶器が可愛い。

さて坂を下ります。

この高低差

ティムホートンがありました。

なんか焼いてます

美味しそうだった

地図ですね
    迷いそう

ここにもスタバ

ちょっとホイアン思い出した

ヨーグルトのお店かな?

ハンドクリームかな。

沢山の人がいて賑やか

大都会と古い建物のコラボ

何とも言えない風情

古い街並みが好きなので来て良かった~

さて、地下鉄に戻ります

上から十八梯を見た所

写真でよく見る場所でした

アイラブ重慶~

地下鉄の入り口発見
    2号線で会場に向かいます!

ここの駅から大坪駅までは長江の眺めが素晴らしいそうです。

ずっと窓の外の風景を見ていました

雄大です
    時間あればロープウェイ乗りたかったな~

さて、エキシビジョン。
    最高の席でした。ジュンファン~

シャイドロフくん

グラッスルくん

フィナーレではなんとぬいぐるみを選手が投げてくれるのですが、見事キャッチ出来ました!

今夜は皆さんで洪崖洞の観光に行きます。

3号線から2号線に乗り換えて、そうこうしたら暗くなって来た~

洪崖洞 建造物

橋の上から見た洪崖洞

凄い迫力

写真撮らないか~とキャッチが凄いのを掻き分ける感じ笑

洪崖洞

フルーツ沢山売ってました

皆さんで火鍋

エキシビジョンでキャッチしたパンダちゃん

• 具材<br />赤い方にお肉、白い方に野菜を入れると良いらしい。<br />ごま油で辛さを中和<br />ご飯トッピング無料でした。

具材
    赤い方にお肉、白い方に野菜を入れると良いらしい。
    ごま油で辛さを中和
    ご飯トッピング無料でした。

ヨーグルトで辛さを中和

沢山食べました~隣のお店、カップルでデートに良さそう笑

エレベーターは人が沢山

何とか上に戻って橋のライトアップを見ました

帰りにタピオカミルクティー買いました

この紫芋のやつ買いました

美味しかった~

テレビでは中国杯の録画放送してました
    翌日インスタを見るとシャイドロフくんが私がプレゼントしたパンダの被り物を被ってくれていて嬉しかったです~

さて帰国日
    ホテルの掃除機はパンダ

トリップドットコムに予約して空港に送迎してもらいました。結構渋滞してました。帰りの運転手さんはサーキットの狼で隙あらばスピード出すので怖かった笑

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

この飛行機に乗ります!

機内食~

さて、帰りが遅かったので羽田で一泊し、翌日地元に帰りました。大会パンフレット

空港やコンビニ、スタバで買ったお土産
    重慶、思い出深い旅となりました。
    今回も無事に行って帰ってこれたのはご一緒してくださった草民様のおかげ、食事観光も色々楽しめたし本当にお世話になりありがとうございました。家族の理解もありがたいです。
    さて、11月はヘルシンキに遠征、今季の大海外遠征も一旦これで一区切り。さあ、仕事しよ~(ローズ・ベルタン風に)