ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじけそう。

今日は、何日?何曜日?
    だんだん感覚が鈍ってくる。

とは言え、このホテルは、こんなクオリティ高い日本食もあるから、幸せです。
    鮭が激ウマ。

オーナーさんと相談。
    「もし、もし、23日にも帰国できなかったら、長期戦になります。」とか言われ、、、

私の確認事項。
    滞在費、島の食料、あれこれ相談し、それらに対する不安はなくなりました。

帰れる、帰れないは、もう考えたところで。
    待つしかない。
    滞在費と食料については、安心できた。
    島には食料の在庫も豊富だから安心とのこと。

となれば、もう、悩んでも意味なくない?
    悩んでも、楽しんでも、結果は同じじゃない?

となると、楽しもう。
    という気が湧いてきた。

それに、これは根拠のない想像ではあるが、きっとこのまま4月まで放置されることはなかろう。

よって、フットマッサージを受ける。
    寝落ち、、、

今日も綺麗すぎる、この景色!
    ボラカイは、ビーチベッド禁止なのでホテルのタオルを日陰に敷いて、ぼけ~っとする。
    このまま、ここで4月まで、、、?
    いやいや、そりゃ困る、、、

と、頭上で、何やら日本語が?
    えっ?

なんと、新たに日本人ファミリー発見!
    日本人ファミリーと、一人旅の韓国人(でも心は日本人)が、このホテルのレストランにやってきたみたい。

帰国難民として、グループを作り、ランチを一緒に。

こういう時、ワイワイやるのは心強く、明るい気持ちになります。

お喋りに時間費やして、気も紛れる。
    夕陽、綺麗。
    気がつけば、ビーチは地元っ子ばかりになってきたなあ。

今日も、宿泊ホテルのレストラン「渚」で。
    お友達になった心は日本人の韓国人さんに、ふと、
    「“渚”ってどういう意味?」と聞かれ、困る。

これも美味しい。

不謹慎ながらも、楽しんじゃってます。
    いや、ね。心細いですよ。

とりあえず、領事館に助けを乞うメールを出してみる。だけど、今を楽しむ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る