ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延泊の交渉をして、まだお世話になることになりました。

まだお世話になります。ボラカイ島。四日目

2020/03/16 - 2020/03/16

barakyon

barakyonさん

2020/03/18

延泊の交渉をして、まだお世話になることになりました。

おはよう。
    目覚めてみたら、職場からLINEが。
    「もう、帰ってくんな!」みたいなブラックジョーク?のあと、「ホワイトデーのお返しがあるよ」という写メを貰いました。みんなありがとう。

朝食を済ませ、息子の中学にも連絡をせねば。
    今のままじゃ、合格発表見に行けない、、、。
    と、懸念しつつ、今日の朝食。

国際電話を、、、と思いきや、今こんなに便利なものがあるのか。LINE凄いな。

学校に電話をすると当然ながら驚かれ、今後の流れを打ち合わせ。
    その後、また会社の同僚やら先輩やら連絡を受け、今日は、開き直って、アクティビティに参加する事に。

言いよってくる現地営業と交渉して、3人で8,000円でシュノーケリングツアーと別のビーチ体験に。
    なんと、これまであんなにしつこい勧誘だったアクティビティも、今日で最後。明日からはクローズするそうです。

明日クローズとはなんと!
    そう言えば、マニラ封鎖の一見から、どんどん観光客が帰っちゃってるみたいな。
    あわててアクティビティに参加。子どもにシュノーケルを体験させようと、申し込みました。
    「お釣りはチップとして、俺にくれ。」みたいに言う勧誘。チャッカリしてるなあ。

ある程度、ボートで走ってもらい、、、というか、お客さんがもはや我が家の家族だけ。
    本当に今日は空いてる、、、。
    シュノーケル開始。私、何十年ぶりのシュノーケルだろう。魚いっぱいでかわいいなあ。
    息子も初体験で喜んでくれました。

船を飛ばします。
    岸の向こうに、憧れのシャングリラリゾート。
    ここだと周りに何もないなあ。

ボラカイ島、最北端の、「プカシェルビーチ」に立ち寄るコースでした。
    プカと呼ばれる美しい貝殻(シェル)がたくさんあったことから、その名が付けられたそうです。曇り空なのにこの美しさ。

気弱な我が家は営業されてすぐ落とされ、、、フットマッサージ30分。

砂浜が珊瑚。波も、美しい。

帰り際、二度目のシュノーケルをして、帰還です。
    パラセイリングやらシーウォーカーやら、色々勧めてくれるけど、シュノーケルだけでぐったり疲れてホテルに戻りスペシャルランチ。(笑)

合間に食すカップ麺最高。

息子は泳ぎ疲れてお昼寝状態に。
    その後日没まで部屋で過ごし、夕飯へ。

うーん、行きたいお店を調べても、だんだんどのお店もクローズされていきます。

そんな中、美味しそうなお肉料理のお店に。

I Love Backyard BBQ と言うこのお店はいつもなら、行列を作るお店だそうですが、人も少なくスルーで入店。

焼きそばでも来たのか? と思いきや、ポーク。
    美味しかったです。

手羽先も。

白ごはん。2人前にしといて良かった。
    味濃いめの肉肉しいおかずに白ごはんが進み、息子も大満足。

店内の様子。

ホテルへの帰り道、どんどんお店が閉まっていくその様子に寂しさを感じました。
    明日以降が心配です。観光業ボラカイはどうなってしまうの? 宿泊客も10%ぐらいじゃないか?
    マニラ封鎖で観光客は次々と帰国し、入国者もいないとなり、すごい体験になって来ました。

明日へ続きます。

• yumirinさん 2020/03/17 20:22:31
    大丈夫ですか?
    速報です。
    「新型コロナウイルスの対策を巡る政府の専門家会議は17日、欧州や東南アジアからの帰国者、訪日者に対して14日間、自宅などでの待機を要請すべきだとする要望書を厚生労働省に提出した。」とニュースで流れています。
    ヤフーニュースにも「政府は18日にも国家安全保障会議の緊急事態大臣会合を開いて、これらの措置を正式に決定する方針です。」とあります。
    間に合いますか?
    2週間の待機は、大変ですよね。

barakyonさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す