2026/04/27 - 2026/05/01
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
次に海外旅行に行くなら、絶対にここに行きたい!と心に決めていたのはユーラシア大陸の南コーカサスにあるジョージア(グルジア)。
海外旅行記やYouTubeを見て、フライトや旅のルートも考えていたものの海外情勢がどんどん悪化。
ジョージアに行くならターキッシュエアラインズを使おうと思ってましたが安全を重視して、そっち方面は避けた方が良いのかな…と。
でも、どこかには行きたい。アジア方面なら大丈夫かな?と、これまで行ったことのない東南アジアに頭を切り替えて行きたい場所探し。
ChatGPTに質問したりしながら、お勧めされたのがフィリピンのボラカイ島。去年に旦那さんと行った沖縄でシュノーケリングの楽しさに目覚めた私。
世界一美しいと称されるホワイトビーチで一足早い夏を満喫してきました。
旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発
2日目;ボラカイ島を観光(アイランドホッピング、ヘルメットダイビングなど)
3日目;ボラカイ島を観光(ビーチ散策、パーティーボートなど)
4日目;ボラカイ島を観光(パドルボート、お土産探しなど)
5日目;日本へ帰国★
- 徒歩
日本へ帰国する日の早朝。
この日も快晴。結局、滞在中ずっとお天気に恵まれました。 -
AM6時半にチェックアウト。とても良いホテルでした。
船着き場までは、Hop on Hop offというシャトルバスを利用。
乗り場に到着するとほぼ同時に、シャトルバスがやってきました。 -
来たときは、船乗り場からホテルまで30分近くかかりました。
そのくらいバスに乗るんだろうな…と思っていると、10分もかからない時間で船着き場に到着しました。 -
カウンターでバウチャーを見せて、待合室で待機。
この後、たくさんの観光客が呼ばれて船に乗り込んでいきましたが、私はいっこうに呼ばれない。
待てど暮らせど私の番が来なくって、1時間ちかく待ちぼうけ。
しびれを切らして、カウンターで『あの、、、私はいつ船に乗れるんでしょうか?』と聞きに行くと、そのままスタッフが船乗り場まで連れてってくれました。
一体何だったんだ。。。すっかり忘れられてた??? -
私のキャリーバックを持って、すたすたと前を歩くスタッフ。
これに乗れと言われて、ようやく船に乗り込みました。
一番前の席に座れと言われ、この番号札を渡されました。
こんなことなら、1時間も待たないでさっさと言えばよかった。 -
30分程で空港近くの船乗り場に到着。
ここでも待たされるんだろうな…と覚悟していると、船を降りたところにスタッフが待機していて、すぐに車に乗せてくれました。 -
他の人が来るまで待たされるパターンかと思いきや、私以外は誰も乗せずに車は出発。
あっと言う間に空港に到着。
あまりにもサクサク進み過ぎて、小さな空港で1時間以上も待つことに。 -
何もすることがなく、ボケーっと待機。
座席がいっぱいあって座れるからいいけど。 -
目の前のポップコーン屋さんから、いい匂いが漂ってきます。
定刻通りに搭乗開始。
1時間弱のフライトなので、窓側の座席を確保していました。
途中でスナック菓子が配られました。
遅れることなくマニラ空港に到着。
ターミナル移動のためにバスに乗ります。 -
待つこと20分くらい。しばらくするとバスが到着して乗り込みます。
モバイルチケットではゲートを通過できず、係員から紙のチケットを取りに行けと言われる…
何故か自動チェックイン機に受け付けてもらえず、受付カウンターで紙のチケットを出してもらいました。 -
フィリピンエアとANAのコードシェア便だったので、スタアラゴールドメンバーの特権でラウンジが利用できました。
ちょうどお腹が空いていたので、何か食べようかな。
セルフサービスのラーメンがあったので頂くことに。 -
熱々のラーメンがなかなか美味しかった~。
サイズも小さめでちょうどいい。 -
甘々のクッキーとチーズをあてに赤ワイン。
ラウンジは、とてもゆったりしていて快適でした。
乗り継ぎ時間が2時間くらいあったので、良かったです。 -
搭乗時間が近づいてきたので、謎のモニュメントを横目にラウンジを後に。
時刻が近づいてくると共に、ゲート前は大混雑。
ほぼ定刻にマニラ空港を出発です。
モニターのない機内で4時間…暇だな~。
機内食は、まあまあのお味。赤ワインと共に。
することもなく暇なので、赤ワインをお代わり。
さらに白ワインを追加。
無事に関西空港に帰ってきました。
高速バスで三ノ宮へ。
4泊5日のボラカイ島は、イメージ通り、いやそれ以上の大満足の旅行となりました。
何と言っても、真っ白な砂浜と透き通った海、そして水平線に沈む夕日は絶景で、世界一と称されるのも決して間違いではない美しい光景を味わうことができました。
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 1日目(出国)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(早朝の散歩)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(アイランドホッピング①)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(アイランドホッピングϳ...
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 2日目(夕食)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 3日目(ホワイトビーチ散策)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 3日目(パーティーボート)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 4日目(パドルボート)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 4日目(お土産物探し)
ボラカイ島
海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島 - 5日目(帰国)
ボラカイ島
旅行記グループをもっと見る
ボラカイ島(フィリピン) の旅行記
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
347円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 海外一人旅第22段は真っ赤に染まる夕映えに魅せられたボラカイ島