ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン政府から、19日中にフィリピンを出国しなければ、1ヶ月拘留!?

19日中に出国する事。ボラカイ五日目

2020/03/17 - 2020/03/17

barakyon

barakyonさん

突然ですが、ヘナンパームビーチリゾート の延泊を決めたのに、なんだか延泊どころではなくなってきました。( º言º)
    3/20に日付が変わるまでに出国しなければ、4/14まで拘留される?とのニュースが。
    延泊させたホテル代を捨てて直ぐに出発です。(>︿<。)

空港は大混乱!チケットを持っていないと中に入れて貰えません。
    傍らでインターネットでチケットを探しますがどれも満席。仕方が無いので明日のチケットを無理矢理抑え、もはやここで野宿?の覚悟です。

ふと見ると、日本語話してる家族が。
    「え?日本人の方ですか?」
    少し心強くなる。こちらの家族は息子さんが英語堪能。色々通訳してもらいました。ありがとう。

キャンセル待ちのリストに入れてもらって、かなり待つこと、、明日までここで待ち続けるの?

ところが、本日も含め、飛行機は一切飛ばないことが判明。

結局、飛ばないんだから全員解散を言い渡され、何だかアナログに紙にe-mailを書かされ、元のホテルに戻されることに。

やだ。あのホテルに戻っても、言葉もわからないし何よりももうお金が続かない。

まさかまたボラカイ島に戻ることになるなんて。
    時間にして、16時30分ぐらい。
    朝から不安な気持ちのまま、6時間程費やしてしまった。

ボラカイ島、新たな宿泊者の入島禁止。
    私たちの様な、飛行機に乗れない旅行者が島に戻されました。。゚(゚´Д`゚)゚。

出会った日本人家族さんが滞在していたホテルは、日本人オーナーさん。
    「サーフサイドボラカイ」。私たちもここに寄せて貰うことに。

ベッドに。
    くーっ、精神的にどっと疲れて、クタクタです。
    とりあえず今夜は野宿しなくていい。
    昨日までの高級リゾートとは違うけど、「安心感」という、何よりの安らぎを得ることができました。

今日も夕陽はこんなに美しいのに、飛行機が飛びません。おってフィリピン政府の指示を待つことになりました。

このホテルのレストラン。
    安心、安らぐ、ジャパバンザイ!
    ここで19日までに出国できるよう、指示を待ちます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る