香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生涯最初で最後の長旅を楽しんできます!<br />

10連休に感謝! アジア周遊8日間の旅 香港ウォーミングアップ編

2019/04/29 - 2019/05/06

6076位(同エリア19688件中)

ヒデール

ヒデールさん

生涯最初で最後の長旅を楽しんできます!

去年の10月、今年のGWが10連休になるという法案が国会へ提出されるというニュースを読んで即GW期間中の航空券をリサーチしまくった。

かつてない長期休暇故、普段行き難い遠方も考えてはみたが それなりに費用がかかる...

いろいろ考えた挙句 地元の小松空港から中国東方航空を利用し上海乗継ぎでHKまで行く航空券を往復36,570円で押さえた。

当初はHKからバスで広東省の開平へ行く予定でいたが チケット購入から半年もあれば色々と事情が変わって来て結果こうなった。

1日目 移動日 小松⇒上海⇒HK
    2日目 HK滞在 夜⇒マニラ
    3日目 マニラ滞在
    4日目 マニラ滞在
    5日目 マニラ滞在 夜⇒HK
    6日目 HK滞在
    7日目 朝⇒上海 上海滞在
    8日目 移動日 上海⇒小松

※ 当旅行記は去年(2019年)に作成したものとなります。

人生初の8日間の長旅へ出発!

次回の長旅は あの世へ行く時(笑)

午後1:50.MU558便 上海へ向け出発。

国内発の上海便に こんなに日本人が乗ってるのは初めてだな。

さすがは10連休効果。

午後3:00過ぎ 機内食が配られる...

CAは日本人が1人で、残り全員が中国人。

国際線だから英語は通じるんだが ここは敢えて中国語で挑む。

「我要魚! / 魚を下さい!」

CAの「Fish or Beef?」の問いかけにオレはそう答えた...

... が ユウ(魚)と言ったつもりが ニウ(牛)肉が出て来た(笑)

中国時間の午後4:05.浦東国際空港の1タミに到着。

既にチケットはHKまで発券済みなので トランジットカウンターをスルーして乗継ぎ審査をし セキュリティーチェックを受け搭乗ゲートへ進む。

搭乗を待つ208番ゲートも今までにない日本人の数。

ただみんな隣のゲートのバンコク行きに乗り込んで行った。

HK行きのMU723便には日本人らしき姿はない...

ランチに続き晩めしも機内食。

今度は英語でオーダー。

うん、このチキンライス いけるね~

今まで食べた中国系のエアラインの機内食の中じゃ一番美味い。

中国語も「ピージウ / ビール」と「ルウジンカー / 入国カード」はしっかり伝わった。

午後10:05.定刻通り香港国際空港に到着しイミグレをパスして到着ロビーへ。

HKへ来るのは4ヶ月ぶり18回目。

深夜着で来ることが多いので ここんところ空港がある大嶼山泊まりが続いていたが 今回はバスもまだ頻繁に動いてる時間帯なので ホテルをシャムシュイポーに取った。

HKドルもいくらかあるし オクトパスも$50以上の残があるので両替えは不要。

WiFi だけセットしてからバス乗り場へ向かう。

5~6分待ってE21のバスに乗車。

やっぱ2Fの最前列から見る眺めはいいね。

窓に映る荃灣の夜景に見惚れながら再訪港を実感。

HKのバスは次のバス停の名前が車内の掲示板に表示されるので安心だ。

降りる予定のひとつ手前のバス停を出発してから 停車ボタンを押して「黄竹街」で下車。

午後11:17.シャムシュイポーに到着。

このエリアに来るのは11年ぶりだ。

さすがにもう遅い時間なので街もお休みモード。

午後11:30.今晩の寝床となる Kactus Hotel にチェックイン。

さっそくレセプションの小姐に広東語で挨拶するも、「ワタシは韓国人なので わかりませ~ん」だって。

おまけにチェックアウトの時間が明日の午前11時なのに 午前10時半から1時間エレベーターが使えなくなるって...

もう30分待てんのかね?

ちなみにワタシの部屋は11Fです(笑)

部屋は1101

ドアを開けるまではもう少し広いイメージでいたが...

まぁHKだからしようがない。

ベッドは寝てみると横幅はいいんだが縦が短い、そして硬い...

あとはアジアン雑貨のようなスリッパが履きづらい。

ただホテル自体は新しい感じで部屋はキレイだ。

バスルームに入りシャワーを浴びる...

カーテンがあるので便器が濡れることはないんだが シャワーを浴びるスペースがかなり狭い。

カーテンを広げた時の圧迫感は閉所恐怖症の人は耐えられないでしょ。

ドライヤーをして歯を磨き就寝。

アジア周遊の旅 2日目 午前7:40.起床

HKらしくアパートビューの景色を眺めながら寝起きの頭をセットアップ。

午前8:15.朝めしを食うために外出。

泊ってるホテルの全景を1枚撮る。

やっぱHKは看板のひとつやふたつは迫り出してもらわないと。

南昌街にて

小巴(ミニバス)は今日は世話にならないけど またそのうち世話になるやろうな。

街角にある郵便受けに目が留まる。

郵便受けを設置するスペースが無いので扉にでも掛けなきゃしようがないって感じ。

北河街でちょっと客が並んでる点心系の持ち帰り専門店を発見。

今日は昼めしを早く食う予定なので 軽めの朝にしたかったから丁度良さそうだ。

適当にガラスケースの中から 美味そうに見えたお好み焼きのような料理を指差し、「我要尼個 / これ下さい」と注文。

買ってすぐにその辺で立ち食いしてみると これがなかなかの美味。

当たりだな

北河街にはHK名物? の変わり果てた姿の豚さんトラックがいた。

これ運搬するの大変そうだ。

HKの朝はどこへ行っても活気があるね。

基隆街て通りの両サイドには古いアパートが建ち並ぶ。

このあと いったん水分補給のためにホテルに寄り再び外出。

ホテルの傍にある關帝廟を訪れる。

細かい雨が降って来た...

今日の予報は曇りのち雨又は雷雨。

降水確率も90%と かなり残念な予報。

廟の入口に吊るされた提灯は存在感抜群。

中へ入ってみると もっと素敵な提灯があった。

平日の朝9時過ぎってこともあってか参拝者はいない。

廟の管理をしてる人に挨拶をして中をぐるっと1周。

廟を出て近くにある通州街公園へ行ってみる。

9時台なので人は少ないが ダンスをしてるおばさんグループやカンフーのようなことをやってるグループ、剣を使って太極拳をやってる人など、HKらしい光景が広がっている。

時間に余裕があれば もっと早起きして太極拳をやりたいとこだが 今回は無理。

しばらく眺めて公園を後にする。

ホテルに戻り荷物をまとめて 午前10:20 チェックアウト。

貴重品以外の荷物をレセプションに預け傘を借りて 最寄りと思われる両替店へ行ってみるが閉まってる...

もう1軒 長沙灣道を渡った所にある両替店へも行ってみるが ここも閉まってる...

シャムシュイポーに見切りをつけてMTRで太子へ移動。

今日はこのあと知人と太子でランチだ。

太子站で降りて地上へ出ると 道路の向かいに両替店が見えた。

すぐにまた地下道を歩いてその両替店へ...

でも周囲には他にも数軒 両替店がある。

3軒チェックした中から一番レートが良かった ネイザンロード沿いにある「Lucky Money Exchange」で換港幣。

JPY 32,000 ⇒ HK$ 2,176

ついでに5日後の中国渡航用に、替えたHKドルの一部を中国元に「我想換人民幣 / 中国元に替えて下さい」

午前11:30.知人と合流し太子站から歩いて3分ほどの飲茶レストラン「一點心」へ。

既に1組が外で順番待ち...

ここんちのスタッフから渡されたメニューを見ながら外のイスに座って待ってると 3~4分ほどで店に入れた。

知人が腸粉を食べたことがなく興味有り気だったのでオーダー。

自分的には可もなく不可もなく...

久々に食った大根餅。

うま~

蝦餃は安定した美味さ。

奶皇包も無難に美味い。

ごちそうさん!

食事のあとは近くのパシフィックコーヒーで会話を楽しみ太子站で解散。

徒歩でホテルへ戻り 荷物を持って再び徒歩でMTRの南昌站へ。

途中荷物の詰め方が悪いのか勝手にファスナーが開き荷物の一部が落下する...

しかも2回

こんなこと初めてだよ。

さすがに8日分の荷物を普通のリュックに詰め込んだのは無理があったか?

ただ これ以降は勝手にファスナーが開くという事態には至らなかった。

MTRで東涌站まで行き ここからは機場(空港)行きのS1バスに乗車。

午後5:25.機場に到着。

搭乗手続きをして202番ゲートへ向かう...

やっぱLCC 搭乗ゲートが遠い...

途中にあったパシフィックコーヒーで飲料水とツナサンドとシナモンソワールを購入。

料金は3品合わせて空港料金の72ドル、日本円で1,000円ほど。

これで美味いんならまだ納得できたが ツナサンドはペットフード級。

こんな不味いツナサンド初めて食ったよ。

平成最後のめしが これかと思うと 悲しい...

これからワタシはマニラへ飛ぶ。

キャリアは人生初乗りのセブパシ 5J113便。

予定通り? 50分のディレイが発表され フィリピンにいる友人に連絡を取ると、昨日セブパシは大量のフライトキャンセルを出したと知らされる。

飛ぶだけマシってことか。

結局5J113便は1時間強のディレイの末出発。

まぁこれくらいなら Peach と変わんない。

乗り心地も似たようなもん。

ちゃんとCAが入国カードも配ってる。

午後11:00.そろそろマニラに到着だ...

NEXT旅行記「14年ぶりのマニラ観光 サンセバスチャン教会とキアポ教会」へつづく。

ヒデールさんの関連旅行記

ヒデールさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る