マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチのあとはフィリピン初ものづくし、初LRT、初アミューズメントパーク、初ジョリビー。<br />

エアコン付きで快適! SM バイザベイ・アミューズメント・パークの150ペソ観覧車

2019/04/29 - 2019/05/06

ヒデール

ヒデールさん

アジア周遊の旅 4日目 午前11:46.イントラムロス内でのバンブーバイクツアーを終えランチタイム...

と、その前に傍にカレッサ(馬車)がいたので写真を撮る。

コイツは写真で充分。

乗る気はない

昼めしは友達の提案した店はカーサマニラに隣接した店でショーを演ってるちょっと高そうな店。

ワタシは気乗りせず 近くにあった「Ristorante delle Mitre」というレストランに入る。

店の雰囲気は古めかしさがありながらもカジュアルな感じ。

テーブルは多いが あまりゆったりした感じではない。

席は8割ほど埋まってる。

客は平日ってこともあってか ほとんど地元の人っぽい。

さっそくビアを頂く。

サンミゲールがないので適当にオーダーした。

オーダーはほとんど友達に任せる。

こんな時でもなければ なかなか知らない料理に手を出すことがない。

そんなわけで初チャレンジの1品目、「Lechon Paksiw」

いただきます!

... ん?

酸味があるね

コイツはまぁまぁ。

とりあえずガーリックライスもオーダー。

サラダは久々に食うなぁ。

う~ん... ただドレッシングが残念な味...

4品目はチキン入りタマリンドスープ「Sinampalukang Manok」

う~ん... これも酸味系

友達の好みなんだなぁ。

ご馳走さん!

めしの後は店の向かいにある世界遺産「サン・アグスティン教会」を通りから激写。

ここも14年前に訪れているんだが記憶が薄い。

外壁って当時は肌色っぽくなかったかな ... ?

このあと 一旦ホテルに戻ってから パサイのアミューズメントパークへ行く予定。

帰路はLRTを利用するんで 最寄りの駅「Central Terminal」まで歩く...

暑い...

やっと城壁までやって来た。

思ったより距離がある。

友達はフィリピン人のくせにワタシより暑がってる。

午後1:38.20分歩いてようやくLRTの「Central Terminal」駅に着いた。

2Fへ上がりチケットを購入...

て言っても 友達が窓口で買ってるのを見てるだけ。

これが初めて手にするLRTのチケット。

意外とまとも

更に1フロア 上がったところがホーム。

しばらく待ったところで現れた列車はたったの2両編成。

しかも既に車内は満員。

それでいて反対車線に入って来た車両は6~7両もある。

こういう適当さが この国らしい(笑)

午後2:06.Central Terminal から20分乗ってEDSAに到着。

車内はエアコンが効いてたのはいいが 混んでて人の熱気で涼しさは半減以下。

EDSA駅からはジプニーをチョイ乗りしてホテルへ戻る。

スマホの充電を兼ねて ちょっと部屋で休憩。

午後3:20.ホテルを出て近くにある遊園地「SM by the Bay Amusement Park / 以降SMAPと略する」へ向かうため近くの交差点で のび太号(電動トライシクル)を捕まえる。

10分弱でSMAPに到着。

昨日向かいにあるコンラッドホテルに来たばかりなので この辺りは馴染みのある景色。

まずは定番の観覧車から...

でもチケットはここでは売ってなくて チケットカウンターへ行って買わないといけない。

チケットカウンターへ来た。

1組だけ順番を待って購入。

MOA EYE(観覧車)って150ペソもするんだ...

せいぜい200円くらいで乗れるのかと思ってた。

あとは PIRATE SHIP(バイキング)と DROP TOWER のチケットも購入。

さっそく MOA EYE に乗る...

車内はエアコン完備で快適!

これなら150ペソも納得。

昨日とは逆アングル。

コンラッドホテルを見下ろす。

5分かけてピークに到達。

Oh! Nice View!

一方 市街地側の眺めはイマイチ。

次はバイキングに乗ろうと思い来てみたが スタッフがいない...

チケットを買えたんだから乗れないことはないはず。

先に DROP TOWER に変更。

園内は平日ということもあってか人影は疎ら。

因ってアトラクションの順番待ちは皆無。

DROP TOWER は意外に人気があって 自分たち以外に2組も客がいる。

落下系は単純に楽しい!

高さは大したことはないが落下の瞬間は思わず声が出てしまう。

HKのオーシャンパークやナガスパで乗ったのと比べると 全然スケールは小さいけど それなりに楽しめた。

再度バイキングのもとを訪れる。

今度はスタッフがいたのでチケットを渡し 一番端の席に乗り込む。

誰も乗って来ないので貸し切りだ。

久々のバイキング。

最初は良かったが 途中から ... ん!?

気持ち悪りぃ...

友達に格好悪いとこ見せたくないので平静を装うが 気持ち悪さは最後まで続いた。

今までバイキングに乗って気持ち悪くなるってことなかったんだけどなぁ。

喉が渇いたので何か冷たいものを と思ったが この時間は開いてる店が限られてる...

だったら昨日行ったコンラッドのラウンジにしようと思い 向かいのコンラッドホテル3Fの C LOUNGE へ。

昨日ワークショップが開催された一番奥のスペースのソファーに座り 昨日もオーダーしたローズティー(220ペソ)を飲みながら リラ~っくす。

最後はテラスに出て写真を撮る。

ちょっと曇ったのは残念。

コンラッド前からタクシーに乗りホテルへ。

午後5:44.友達と別れ自分だけコパカバーナホテルの前で下車。

疲れたので部屋に戻り1時間ほど休憩。

午後7:38.短パンの下に水着を履いて2Fのプールへ...

このホテル3回目の利用にして初めてプールを使う。

プールサイドに受付けがあって 部屋番号を言うとそこでタオルが借りれる。

最初だけ水が冷たく感じたがすぐに慣れる。

ここのプールは夜10時まで使えるそうだ。

ひと泳ぎしたあと ベッドで寛いでたら蚊の襲撃を受ける...

そういや背後に植え込みがあったりして 蚊がいてもおかしくはないわな~

無念の早期撤収。

今日の晩めしもどこで食べるかは既に決めてある。

午後9:06.外出

部屋から徒歩9分、フィリピンでは絶大なる人気を誇るジョリビーにやって来た。

所詮ファストフードてことで 今まで気にはしてなかったが友達もイチ推しだし、今日参加したバイクツアーのガイドのお兄さんも薦めるんでトライしてみることにした。

4度目の訪比にして初ジョリビー。

さすがは人気店、夜9時を回っても家族連れから若者まで席はほとんど埋まってる状態。

人手不足で活気がない日本のファストフード店と違って なんか店員さんもお客さんも楽しそう。

だからジョリビーで人気のチキンは「チキン・エンジョイ」て呼ぶのかもしれない。

友達イチ推しのチキン・エンジョイとスパゲッティ&コークのセットにポテトを追加。

いただきます!

おー 美味い!

チキンはケンタみたいにスパイスが効いてるわけじゃないが美味いっ!

スパゲッティとポテトも充分イケる。

今まで勝手にマックの下くらいに思ってたジョリビー。

ジョリくん? ごめん!

初ジョリビー 満喫。

ジョリビーの近くのファミマで買い物をしてからホテルへ戻る。

普段旅に出る時は電気シェーバーで髭を剃るんだが長旅のため充電アダプターを持って来て対応を試みるも、フィリピンの電圧をカバー出来なかったのか 充電しても動かなくなってしまい カミソリで髭を剃ることに...

そう言えばウォークマンも原因不明のトラブルに見舞われ動かないし...

長旅へ出ると色々あるんだよな。

寝るっ!

NEXT旅行記「マニラ湾に浮かぶ小さな秘境 LPPCHEA」へつづく。

ヒデールさんの関連旅行記

ヒデールさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る