湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の奥志賀高原スキー場。<br />ここはグルメな人にはお勧めのスキー場。<br /><br />奥志賀高原ホテルがお気に入り。<br />ゲレンデが目の前で便利。<br />https://okushigakogen.com/<br /><br />

奥志賀高原ホテル1泊2日:グランフェニックス、クリスチャニア、玉村本店、ららん藤岡

2020/03/21 - 2020/03/22

白麟

白麟さん

4度目の奥志賀高原スキー場。
ここはグルメな人にはお勧めのスキー場。

奥志賀高原ホテルがお気に入り。
ゲレンデが目の前で便利。

この時期、関越が混むので中央道で向かいます。
    小布施SAに寄ってみると9時オープンでまだ入れず!

雪が増えてきましたー

思っていたよりは雪があって安心しました。

いつものリフト越え、そしてトンネル通過。
    トンネル内がかなり凍結していて危なかった。
    どの車も徐行運転。

いろいろなスキー場を抜けて奥志賀へ向かいます。
    朝9時台でどこの駐車場も余裕あり。

運転は慎重に・・・

奥志賀高原のリフトが強風で動いていないのをネットで確認。
    でもとりあえずホテルへ行くことにしました。

奥志賀高原の看板が見えてきました。

奥志賀高原ホテルに到着!
    (別の日に撮影)

ホテルの駐車場がほぼ満車。場所を探すのに苦労。
    ここは午前中に到着する客には塩対応なんだなー。。
    チェックインを済ませ、部屋番号を教えて貰う。
    更衣室で着替えて荷物を預ける(部屋まで運んでくれていた)。

リフトのチケットがホテルで購入できなかった。時間が悪かったのか、、
    残念。リフト売り場で購入したけど、デポジット制がなくなっていたので便利になったのかな。

志賀高原のシャトルバス時刻表。
    強風で第一リフトしか動いてなかったので時刻を確認。

仕方ないので第一リフトで練習。
    でも最初はここで滑り始めするのが自分にはあっているような。
    前の自分のブログを見ると同じ事書いてたw

グランフェニックスホテルのイタリアンレストランでランチです。
    これがあるので他のゲレンデには行けず。

予約したおかげでとっても素敵な席。

しかし、、今日は強風で第2、3リフトが止まってるせいか珍しくお客様がまばらでした。

やっぱり志賀高原生ビールに限る~!
    500mlしかなく、もうちょっと少な目あると有難いのですが^^;

いつものペンネアラビアータ。
    昔よく食べた味と同じで美味しい~大好きです。

連れはスキーヤーランチのヒレ肉のペッパーステーキをチョイス。
    美味しかったみたい。

食後は1階のアウトレットでウィンドーショッピング。

リフトが止まったままなので12:50のバスで隣のゲレンデは移動。
    バスは超満員状態。
    始発なので早めに行けば座れます。
    そして次のバス停でほとんどの人が降車。

ゴンドラは長蛇の列。。進みが悪いのでなるべくこれは使用しないよう滑ろう、と。

第4リフトあたりで滑っていたら第2、3リフトが始動したとアナウンスがあり移動。
    しかし、ちょっと滑っていたらまた止まってしまう。

ホテルから貰ったドリンク券を使用すべく、バーで休憩することに。

ドリンク券2枚を使用して、アップルパイもつけてみました。
    この後売り切れちゃったのでラッキーでした。
    美味しいアップルパイでした!

おされなバーです。
    カクテルメニューが充実していてキューバリブレなんてのもあった。

お部屋付け可能。

第2、3リフトは終了してしまったので第1リフトあたりで数回滑ってホテルへ帰宅。

今回のお部屋の眺めは今までで一番良かったかも!
    グランフェニックスも見える。

ペンション群も見えた。

17時台の大浴場はちょっと混雑。
    バスタオルはお部屋から持っていくことになったらしいけど、
    ハンドタオルは大浴場にあって使い放題。

18時半で予約していたフレンチレストラン「現代」へ。
    1階の窓側でとても良いお席を用意していただけました。
    レストランは満席。

面白い趣向の前菜でした。

いつも頼むエスカルゴ。
    塩加減が抑え気味だった。

クリームを入れて飲むボルシチスープ。

メインはお肉と魚でずっと悩んでしまいましたが結局、網焼き牛をチョイス。
    真鯛のポワレも食べたかったー

デザートも変わった趣向。名前は忘れてしまったけど。
    ホットコーヒーがグラスでサービスされたのは驚いた。

今日の天気はピーカン!

午後から気温が急上昇らしく雪が溶けなきゃいいけど。

朝食会場も前回とは違い、バンケットホールに変わっていた。
    「現代」は狭かったのでこれは有難いかも。

7時台はやはり混雑。

ホールは満席になったので隣の和食レストランの席に案内されました。

他のホテルと比べると若干料理は少ないかも。
    ここでの一押しは生絞りオレンジジュース!
    クロワッサンも美味。
    お粥は美味しいけど、ザーサイとか具がないのが残念。

あとシャンパンがありました!意外と美味しかった。

食後は事前清算してみた。
    でもみなさん連泊のようで清算する人はおらず混んでなかった。

さて、、9時に出発!

第2、3リフトを乗り継いで山頂へ向かう。

今年もこの看板が見えました!
    「奥志賀令和2ねん」と書いてある。

白馬方面の山並みもばっちり見えましたー!

志賀高原・草津方面の山並みもばっちり見えた。

ランチ前に大転倒。
    どうやら肋骨をやられた模様。。
    無理しちゃダメですね。

グランフェニックスを通過し、、
    (11時過ぎの時点で多くのお客さんが入っていった)

今日のランチはクリスチャニア!

満席になったのでこの日は早めに行って良かった。

ここはスリッパに履き替えられるから嬉しい。

ここではホットワインとシーフードドリアをチョイス。
    やっぱり両方とも美味しい~!

お会計は現金のみでしたが、Paypayが使えるようになってました。

可愛らしい店内です。
    ここにも泊まってみたい。

ホテルの更衣室で着替えて出発。

今回は「わくわくの湯」へ行ってみました。

駐車場は広い。

500円を入れて入る。改札口風な入口。

開放的な露天風呂でゆっくりできました。
    洗い場もあってドライヤーも設置されてました。

待合室で連れと合流。
    お水とお茶のサービスあり。

温泉から5分くらいのところにある「玉村本店」。
    駐車場がほぼ満車なのに驚いた。
    お店に行くとやっぱりすごい人。
    日本酒は勝手に試飲可能。
    とりあえず、ここではビールを購入。

この通りも味があります。

今回は関越から帰ることにしました。
    横川SAで休憩することに。

なんと桜が咲いてました。

素敵な庭園もあって桜並木になっていた。

ここで花見ができるとは。

定番の釜めしも健在。
    オシャレなスタバもある。

そして「ららん藤岡」で夕食。

このSAにはガトーハラダの直営店がある。
    19時閉店なので間に合って良かった。
    空いてました。

期間限定「グーテ・デ・ロワ トリプルベリー」が食べたかった。
    群馬限定「グーテ・デ・レーヌ」も購入できて満足。

熟成味噌ラーメン屋もあり悩みましたが、、

クチコミで美味しいとあった「地獄ラーメン」へ。
    食券制。

地獄ラーメンは辛いけど美味しかった!
    連れが頼んだ唐揚げラーメンセットも美味しかったみたい。

渋滞情報を見ると
    花園から東松山まで渋滞。
    中央道を見ると談合坂から八王子まで渋滞。

仕方がないので渋滞に突入しましたが、止まってしまうことはあまりなく、そんなに続かず動いていました。関越から帰るのが中央より早いかなー。

今回の戦利品。
    玉村本店で購入したビール、グラス。
    ららん藤岡で購入したガトーハラダ達。
    横川SAで購入したマイタケとお菓子達。

どれも美味!