鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!Soraneです<br />去年の12月に友人2人を連れ回して、ずっとやりたかった鎌倉のお寺巡り兼紅葉見物を行なった時の旅行記です!<br /><br />1日で多くのお寺を網羅できたという自負があるのでぜひ皆さんの観光の参考になれば幸いです♪<br /><br />8:30 鎌倉駅集合<br />9:00 報国寺<br />9:45 杉本寺<br />10:00 浄妙寺<br />10:20 一条恵観山荘<br />お昼ご飯<br />11:40 瑞泉寺<br />12:50 寿福寺<br />13:30 長寿寺<br />13:50 浄智寺<br />14:20 明月院<br />15:10 円覚寺(外観のみ)<br />という旅程でした!今回は後編、午後の旅です♪<br />それでは家から出られない日々が続きますが写真での鎌倉散策、是非お楽しみください!<br /><br />写真はいつものようにCanon PowerShot G7 X Mark Ⅱ で撮りました

鎌倉one dayお寺巡り~日本の紅葉を求めて part 2 /2

2019/12/01 - 2019/12/01

Sorane

Soraneさん

こんにちは!Soraneです

8:30 鎌倉駅集合
12:50 寿福寺
13:30 長寿寺
13:50 浄智寺
14:20 明月院
15:10 円覚寺(外観のみ)
という旅程でした!今回は後編、午後の旅です♪

友人
1万円未満
徒歩

こんにちは!
    鎌倉お寺巡りパート2です♪

前回瑞泉寺の近くのもみじやさんというお店でお昼ご飯のそばをいただいたところで終わったのでその続きからです
    早速行きましょう~

もみじや→瑞泉寺

【お寺⑤ 瑞泉寺】
    拝観時間: 9:00-17:00
    拝観料: 200円

瑞泉寺 寺・神社・教会

石の階段を登っていきます...ワクワク...

軽い運動になりますね...
    苔がいい味出してます

山門に到着!

和風な建物。
    日本建築って自然との調和が素敵ですよね♪

自然の中にあるお寺、瑞泉寺。

紅葉は前回見たように台風の塩害でやられているものもありますが、たくましくその赤色を見せてくれています

そしてこの先にあるのが

天女洞と呼ばれる大きな洞です。

壮大な景色と自然が安らぎを与えてくれます
    これぞ瑞泉寺。

• 圧巻です。

圧巻です。

ふと空を見上げると自分は自然の中に埋もれていました

瑞泉寺は素敵なお寺でした。

次行きましょう

【大移動】
    瑞泉寺→寿福寺(徒歩!)

【少し寄り道】
    鶴岡八幡宮の前を通ったのでこの写真だけ撮りました。
    今回はパス!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

【お寺⑥ 寿福寺】
    中門までは見学自由だがその先は基本非公開

ここには山門まで続く石畳の一本道の写真を撮りに来ました。

寿福寺 寺・神社・教会

ただ、昼間なので人通りが多く撮れてこれでした
    この唯一の心残りです。

あとはやっぱりここも紅葉していない...

検索するとたくさん素敵な(人のいない)写真が見られるので是非見てみてください♪

寿福寺→長寿寺

• 【お寺⑦ 長寿寺】<br />※春季と秋季の季節限定公開<br />拝観時間: 10:00-15:00(雨天中止)<br />拝観料: 300円

地図を見る

【お寺⑦ 長寿寺】
    ※春季と秋季の季節限定公開
    拝観時間: 10:00-15:00(雨天中止)
    拝観料: 300円

長寿寺 寺・神社・教会

調べたところ、ここの紅葉は本当に綺麗なようで素敵な写真がたくさん出てきていました

雰囲気は和を感じ、とても落ち着く素敵なところです。

でも、紅葉していないんです。
    昨日に引き続き塩害の被害を実感していますが、ここが一番現実を見たようでした。

失ってはいけないものを見つけたようで、また来年きます。赤く輝いたこのお寺が見られるまで訪れたいですね。

それでもこのお寺は素敵な雰囲気があります

癒される、素敵な別世界です

鎌倉散策、あと少しですが

やっぱりきて良かったです。普段の日常から離れられる素敵な1日になりました

カエルさんです♪

山の方に行くと紅葉も見られました

これは十分に紅葉していますね

長寿寺は和の雰囲気が味わえる素敵な場所でした

長寿寺→浄智寺

【お寺⑧ 浄智寺】
    拝観時間: 9:00-16:30
    拝観料: 200円

浄智寺 寺・神社・教会

自然豊かなお寺です

素敵な竹林も見られ、自然を楽しめるお寺となっていました♪

浄智寺→明月院

この移動中の紅葉は見ものでした

紅葉に導かれて先に進みます

【お寺⑨ 明月院】
    拝観時間: 9:00-16:00 (6月以外)
    拝観料: 500円

これはカフェですね

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

少し山を登っていくと

• こんにちは、お地蔵さん

こんにちは、お地蔵さん

枯山水に癒されながら人の行列に並ぶこと40分ほどだったでしょうか。
    友人は興味ないらしく別のところで待っていましたが...

その先にあったのが

• 明月院の誇る丸窓です<br />これが見たかった!引き込まれるようで、素晴らしかったです

明月院の誇る丸窓です
    これが見たかった!引き込まれるようで、素晴らしかったです

日も傾いてきましたし、そろそろ戻りましょう

お寺からのメッセージでしょうか。
    自然は大切にしたいですね

赤く染まった木々に別れを告げ最後の目的地、円覚寺を目指しましょう

明月院→円覚寺

暖色に染まる道、素敵です

【お寺⑩ 円覚寺】
    拝観時間(12月): 8:00-16:00
    拝観料: 300円

今回は外観だけのお世話になりました

円覚寺 寺・神社・教会

紅葉、していますね。
    これはすごい。

他のお寺にもこの色が戻ってくるといいなあ

• そんなことを思いながら夢中でシャッターを切りました

そんなことを思いながら夢中でシャッターを切りました

• このくらいで、旅行記を終えようと思います。<br /><br />写真を通しての鎌倉散歩、お楽しみいただけたでしょうか?<br />最後までお読みいただきありがとうございました♪<br /><br />それではまた~

このくらいで、旅行記を終えようと思います。

写真を通しての鎌倉散歩、お楽しみいただけたでしょうか?
    最後までお読みいただきありがとうございました♪

それではまた~