東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年は新型コロナウイルスの世界的な感染拡大で、日本国内でも不要不急の外出を避ける人が増えています。<br /> 幸い、私が住む県は今のところ感染者ゼロ、全国で感染者がいない10県の中に入っています。<br /> そんな中、2020年3月14日に実施されたJRダイヤ改正、常磐線全線運転再開乗車を心待ちにしておりましたが、こんな状況ではなかなか行くこともできず、泣く泣く航空機のチケットやホテルの予約をキャンセルしました。<br /> でも、次の3連休も自粛というわけにもいかず、3月21日、日帰りでちょっとおでかけしてきました。(笑)<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の「鉄レコ」記録更新という目的と用事は十分ありますが、他人から見れば不要不急のお出かけでしょうね。(笑)<br /> 羽田空港からは鉄道旅行、まず2020年3月21日に新規開業した高輪ゲートウェイ駅へ向かいます。

2020年3月関東プチ鉄道旅行2(高輪ゲートウェイ駅と阿左美駅)

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ 2020年3月関東プチ鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 JRローカル 私鉄

京浜急行羽田空港第1・第2ターミナル駅です。
     2020年3月14日に、羽田空港国内線ターミナル駅から名称が変わりました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

エアポート急行 京成高砂行きに乗ります。最後尾から撮ります。

羽田空港国際線ターミナル駅は羽田空港第3ターミナル駅になりました。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

品川駅でJR線に乗り換えます。
     山手線ホーム

品川駅

山手線電車に乗ります。

すぐに高輪ゲートウェイ駅到着、品川駅との間は900メートルしかありません。

高輪ゲートウェイ駅

階段上がります。

すぐに改札口

ホームをながめます。
     近代的な感じがする駅です。

山手線外回り発車

山手線は1・2番ホーム

京浜東北線は3・4番ホーム

雨が降っても大丈夫

せっかくなのでトイレものぞいてみます。

こちらは多目的トイレ

手洗い場、ちょっと斬新(笑)

いいお天気です。

南側に駅の紹介

構内図

ポスター

駅天井部分

そろそろ次へ進みましょう。

今度は京浜東北線へ。
     予定より早回っています。

京浜東北線ホーム

反対側から

ホームのシート

いろいろな電車が停まっています。

サンライズ車両も見えました。

田町方面、京浜東北線北行きは、ここから高架で山手線を越えて山手線の左側に移ります。

サンライズ車両動いていました。
     また乗りたいなあ。

京浜東北線

大宮行き到着、新橋駅まで乗ります。

高架に

新橋駅で乗り換えます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

常磐線直通の水戸行きに乗ります。
     この電車に乗れたので、北千住駅から予定より一本早い特急「りょうもう」号に乗れそうです。

電車内で「りょうもう」号の指定特急券をスマホ予約、チケットレスです。
     北千住駅で東武線に乗り換えます。

北千住駅

東武特急専用ホームへ

ここで特急券購入もできます。

9:52発「りょうもう7号」赤城行きに乗ります。

駅名標

北千住駅

先頭1号車に乗ります。

りょうもう号のりば

りょうもう7号到着です。

先頭車に乗ります。

運転席すぐ後ろのドアから乗ります。

赤城行き

飲み物の自販機ありました。

トイレは男女兼用

モハ208-6

車内は空いていました。
     3割くらいかな??
     先ほど予約したときはもっと空席あったようなので、直前に購入された方も多いのでしょう。

シート倒してみます。

あっという間に久喜駅停車

久喜駅

加須駅や羽生駅は通過して館林駅停車。
     この先単線区間となることから、館林駅で7分停車します。
     途中、東側に大きな煙が。火事だったら大変だと思いましたが、この日行われていた渡良瀬遊水地の「ヨシ焼き」の煙のようでした。
     日光線からだったら、もっと近く見えたでしょう。

館林駅

Ryomo

208-6

このホームの先から小泉線電車が出発します。
     また、佐野線は隣の1番線から出発になります。

前方から

まだ5分もあります。

そろそろ電車に戻りますか。

駅によってはドアが開かないところもあります。

館林駅出発、佐野線が別れて行きます。

足利市駅停車

足利市駅

太田駅停車

太田駅

伊勢崎線と分岐します。
     高架になった伊勢崎線伊勢崎駅で乗降したことないので、また機会があれば乗りに行きたいです。

藪塚駅停車

藪塚駅

次の新桐生駅までの間に阿左美駅があります。
     2020年3月14日に阿左美駅が移転したため、レイルラボ「鉄レコ」の乗り直しが必要になったわけです。
     当初は太田駅まで特急に乗って、各駅停車で通る予定でしたが、特急で通過になりました。
     旧駅跡を通過します。

旧駅舎跡

新駅の駅名標は残念ながら柱が邪魔しました。(笑)
     「あ」しか見えない。

阿左美駅

新桐生駅で下車します。

新桐生駅

りょうもう7号を見送ります。

新桐生駅の駅舎、この駅で下車するのは初めてかもしれません。

新桐生駅

桐生駅まで、当初バスに乗る予定でしたが、一本早いりょうもう号に乗ったため接続するバスがありませんでした。
     そこで、天気もいいし新桐生駅から桐生駅まで歩くことにしました。(笑)
     2.5キロメートルくらいかな?30分くらい余裕があったので何とか歩けましたが、汗びっしょりになりました。

桐生駅

桐生駅から富山駅までの乗車券と高崎駅から富山駅までの自由席特急券を券売機で購入してホームへ

高崎行き到着、日中は1時間に1本のみの運転です。

2019年8月には桐生駅から反対方向の小山駅まで乗りました。

岩宿駅停車

岩宿駅

新桐生駅から直線距離でしたら、桐生駅よりこちらの岩宿駅のほうが近いようです。歩くなら、桐生駅のほうが近そうですが。
     なお、岩宿駅へは阿佐美駅又は次の相老駅からの方が近いみたいです。

国定駅停車

国定駅

東武伊勢崎線の高架線が近づいてきて

伊勢崎駅停車
     高架の東武線ホーム、いつかまた乗りに来ますから。

伊勢崎駅

伊勢崎駅停車

伊勢崎駅

東武線の車止め

遠くにオートレース場が

駒形駅停車
     スマホで撮影したら反応が鈍く、女性が入ってしまいました。ごめんなさい。

駒形駅

終点 高崎駅到着

高崎駅

すてきな駅名標です。

午後1時近くでもあり、駅構内の八起家で昼食いただきます。

駅そば 八起家 高崎店 グルメ・レストラン

メニュー

ミニソースかつ丼とそばのセットいただきます。660円。
     後から来た人がちくわ天そば食べてました。
     ちくわ天追加で注文すればよかったかな。(笑)

少し時間があるので高崎駅西口へ

新幹線改札口へ向かいます。

新幹線改札口

新幹線ホームへ
     13:16発はくたか563号金沢行きに乗ります。

駅名標

隣のホームに回送車、向こうのホームにMaxとき号が停車中

はくたか号到着
     自由席は後方4両です。

W725-104

自由席は4割くらいかな?
     長野駅で降りる人多かったです。
     北陸新幹線が開業して5周年、相変わらず東京へは航空機利用が多いです。
     それでも、この5年間で北陸新幹線乗車は30回くらいは乗ってるかな?区間乗車も多いけど。