東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年は新型コロナウイルスの世界的な感染拡大で、日本国内でも不要不急の外出を避ける人が増えています。<br /> 幸い、私が住む県は今のところ感染者ゼロ、全国で感染者がいない10県の中に入っています。<br /> そんな中、2020年3月14日に実施されたJRダイヤ改正、常磐線全線運転再開乗車を心待ちにしておりましたが、こんな状況ではなかなか行くこともできず、泣く泣く航空機のチケットやホテルの予約をキャンセルしました。<br /> でも、次の3連休も自粛というわけにもいかず、3月21日、日帰りでちょっとおでかけしてきました。(笑)<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の「鉄レコ」記録更新という目的と用事は十分ありますが、他人から見れば不要不急のお出かけでしょうね。(笑)<br /> まず、地元空港からANA便で羽田空港へ向かいます。

2020年3月関東プチ鉄道旅行1(ANA312便で羽田空港へ)

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ 2020年3月関東プチ鉄道旅行

koreanrailfanさん

まず、地元空港からANA便で羽田空港へ向かいます。

ANAグループ

2020年3月21日午前6時30分、富山空港駐車場です。
     3連休中日ですが、奥のほうは空きスペースです。

隣の駐車場もガラガラでした。
     新型コロナウイルスの影響で富山空港発着の国際線はすべて運休、国内線のお客さんも少ないと聞きます。

久しぶりの富山きときと空港です。
     実は、前週の3月14日から羽田行きの第1便に乗って、東京から常磐線を北上する予定にしていましたが、直前に断念しました。

富山きときと空港 空港

あまり時間がありませんが、カードラウンジらいちょうへ

らいちょう 空港ラウンジ

先客は1人だけでした。

クラムちゃんだいただきます。

搭乗手続きはあっという間でした。お客さん相当少ないみたいです。

フライトレーダー24画面、北陸地方だけ飛んでいる航空機がありません。(笑)

この機体に乗ります。

JA69AN

今回は、6Kに座ります。
     エコノミー最前列5列には誰も座っていませんでした。
     機内モニターは、日テレNEWS24放映中

飛行ルートに変わって、

離陸します。
     風は吹いていなかったと思いますが、いつもとは反対に北側から南側に向けて離陸します。

機体の影が見えました。

離陸しました。神通川に機影が映ります。

すぐに時計回りに旋回します。

神通川右岸に

空港の滑走路が見えます。

富山駅、この日から富山地方鉄道路面電車の南北接続運転が始まりました。
     後から乗る予定です。
     当初は、こちらに乗ってから新幹線で関東方面へ向かう予定にしていました。
     eチケットサービスでせっかく安いチケット取ってたのに。

安定飛行に入り、後部から一枚。
     お客さん30人余りでした。
     搭乗率20パーセントくらい、寂しいです。

富山湾を北上し、新潟県へ。

奥只見湖?

あっという間に栃木県上空、ツインリンクもてぎ

まっすぐ進まず少し蛇行したみたいです。
     手賀沼

スカイアクセス線白井駅あたりです。

手前が蘇我駅、奥に千葉駅

ZOZOマリンスタジアム

手前にディズニーリゾート、奥にスカイツリー。
     ディズニーも春休み中なのに休業ですね。

こちらはD滑走路に着陸するようです。
     向こうにはB滑走路に着陸するJAL便が。

伊丹空港からのボーイング787-8でした。

東京湾に機影が

間もなく着陸

着陸しました。

飛行ルート

富山空港を南へ向けて離陸し、

富山湾沿いを北上

新潟県に入り

福島・栃木県と進み、

茨城県上空で謎の蛇行(笑)

千葉県上空を南下し、

D滑走路に着陸

8:15着陸となっていますが、この時点で8:06でした。

沖止めのようです。
     ハロー2020ジェットが見えました。

ぽつんとサテライトターミナル

ここじゃないみたい

真っ白の機体??

沖止めなので、機体の写真撮れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バス移動の時にJALのA350が見えました。

バスから降ります。