イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアー旅行最終日<br />トルコ イスタンブールの観光です。<br />移動が多く飛行機、バスに乗っている時間が長かったですが、<br />ツアー旅行なので楽に回れました。<br />とても楽しかったので、ツアー旅行っていいな~~~というのが感想です。<br />また阪急交通社を使いたいと思いました。<br /><br />2/26 新千歳⇒成田⇒イスタンブール<br />2/27 イスタンブール⇒カイロ ギザ泊<br />2/28 ピラミッド観光     ギザ泊<br />2/29 カイロ⇒イスタンブール<br />⇒カイセリ空港 カッパドキア泊 <br />3/ 1 カッパドキア観光 コンヤ泊<br />3/ 2 パムッカレ観光  パムッカレ泊 <br />3/ 3 エフェス観光   アイワルク泊<br />3/ 4 トロイ観光    イスタンブール泊<br />3/ 5  イスタンブール観光      <br />3/ 6 イスタンブール⇒成田国際空港<br />3/ 7 成田空港 ⇒ 新千歳空港

2020年 感動のエジプト・トルコ周遊10日間(6)トルコ イスタンブール編

2020/02/26 - 2020/03/06

petite

petiteさん

今回のツアー旅行最終日
トルコ イスタンブールの観光です。
移動が多く飛行機、バスに乗っている時間が長かったですが、
ツアー旅行なので楽に回れました。
また阪急交通社を使いたいと思いました。

2/26 新千歳⇒成田⇒イスタンブール
3/ 4 トロイ観光    イスタンブール泊
3/ 5  イスタンブール観光
3/ 6 イスタンブール⇒成田国際空港
3/ 7 成田空港 ⇒ 新千歳空港

ツアー(添乗員同行あり)

最終日 出発の11時半まで自由行動です。
    せっかく素敵なホテルの朝食です、ゆっくりたくさんいただきました。

ホテル ザ リッツカールトン 朝食

ホテル ザ リッツカールトン 朝食
    たくさん、おしゃれに並んでいる

パンもたくさん

チャイを運んできてくれた
    自称 デカプリオさん

出発時間までホテルから歩いて回れる範囲でお散歩
    トルコでは黄色タクシーがたくさん走っていました。

ホテルすぐそばのサッカー場

ベシクタシュJK
    サッカーはよくわかりませんが、香川真司選手がいたチーム
    もう移籍したのかしら、、

大きなモスクも

イスタンブールの信号機

レンタサイクル

時計塔

立派な博物館?
    中には入りませんでしたが、門構えが重工です。

イスタンブール街の中を走るバス

最後の観光に向かいます。
    バスの中から 水道橋のようです。

イスタンブール 街の中

イスタンブール 路地裏

ヒボドゥローム
    オベリスクが3本

焼きトウモロコシのワゴン
    札幌大通り公園のとうきびワゴン以外、海外で見たことはなかった

アヤソフィア見学
    キリスト教の大聖堂からイスラム教のモスクへ

日本語のガイドもありますね。

いくつもの門?ドアがある中で一番偉い人が通る、一番立派なドアから入りましょう。

巨大なドームが覆う、空前絶後の大建築 と記載されてました。

半分工事中なので、工事していない方を

左右両側にある、大きなツボ

ドーム 大きいです。きれいです。

様々なステンドグラス

モザイク画 聖母子

モザイク画 聖母子に献上する皇帝

石畳の通路を通り二階に上ることができます。

上から見た

「聖母マリアの手形」とよばれるくぼみ。
    そのくぼみに親指を入れて他の4本の指を柱につけたまま腕を一回転させることができれば、願いが叶うといわれています。
    柱は大理石製ですが、くぼみの周りも人に触れられたことで大きく磨り減っています。
    なかなかうまく手を回せませんでした"(-""-)"

アヤソフィアの中にいたにゃんこ

次はブルーモスクへ

ブルーモスクの入口
    工事中です。

ブルーモスク

ブルーモスク
    靴を脱いで入ります。

たくさんある柱は工事のために建てられている。

ブルーモスク 壁

ブルーモスク 天井

ブルーモスク 天井

美しい模様が一面に

工事をしていないときの写真をお借りしました。
    柱が邪魔でこのように壮大な感じがしなかったのが残念です。

お土産屋さん

焼き栗のワゴン

トプカプ宮殿
    1460年から約16年かけて完成したトプカプ宮殿は、その後400年にわたって居城とされました。

入口近くにある模型
    かなり広いのでこちらでガイドさんに説明を受けて、自由に散策。

モザイクが綺麗です。

トプカプ宮殿 からの景色

トプカプ宮殿 からの景色

トプカプ宮殿 図書館

模様はブルー系が多いです。

グランドバザール入口

グランドバザール
    広さ30,700平方メートルで、66の街路、4000の店舗があるそうです。
    脇道に入ると迷子になりそうなので、大きな道を行って帰ってきました。

横道は少し細い
    どのお店も少し立ち止まると日本語で話しかけてきます。

トルココーヒーのワゴン

集合場所のグランドバザール入口近くのお土産屋さん
    ドライフルーツやナッツがたくさん

イチジク アプリコット ピスタチオなどを購入
    真空パックしてくれます。

グランドバザール入口近くのお土産屋さん 2階

グランドバザール入口近くのお土産屋さん
    チョコも美しい

トルコのランプ

グランドバザール入口近くのお土産屋さんを後にして
    後はイスタンブール空港に向かいます。

イスタンブールの観光も終了

途中 夕食は中華でした。

次々に大皿が

イスタンブール空港

機内食

この旅も終わりです。

日本語で楽しめる映画がたくさんありました。
    成田到着後ツアー解散!
    2020年の旅も終わってしまいました。
    いつも感じますが、楽しい旅はあっという間に過ぎます。

夜7時に成田到着なので、北海道には戻れません。
    成田のホテルで1泊しました。
    ANAで札幌に向かいます。

成田空港から

飛び立つための行列です。

成田上空

北海道上空 まだまだ雪が

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る