パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアー旅行も6日目<br />トルコ パムッカレの観光です。<br />ツアー仲間ともだいぶ仲良しになり、とても楽しく周っています。<br /><br />2/26 新千歳⇒成田⇒イスタンブール<br />2/27 イスタンブール⇒カイロ ギザ泊<br />2/28 ピラミッド観光     ギザ泊<br />2/29 カイロ⇒イスタンブール<br />⇒カイセリ空港 カッパドキア泊 <br />3/ 1 カッパドキア観光 コンヤ泊<br />3/ 2 パムッカレ観光  パムッカレ泊 <br />3/ 3 エフェス観光   アイワルク泊<br />3/ 4 トロイ観光    イスタンブール泊<br />3/ 5  イスタンブール観光      <br />3/ 6 イスタンブール⇒成田国際空港<br />3/ 7 成田空港 ⇒ 新千歳空港

2020年 感動のエジプト・トルコ周遊10日間(4)トルコ パムッカレ編

2020/02/26 - 2020/03/07

petite

petiteさん

今回のツアー旅行も6日目
トルコ パムッカレの観光です。

2/26 新千歳⇒成田⇒イスタンブール
3/ 4 トロイ観光    イスタンブール泊
3/ 5  イスタンブール観光
3/ 6 イスタンブール⇒成田国際空港
3/ 7 成田空港 ⇒ 新千歳空港

ツアー(添乗員同行あり)

おはよう
    今日は少しゆっくりスタートです。

コンヤという街を後にして、パムッカレへ
    バスの中から
    雪で覆われた山が見えます。

泊まったグランドホテルコンヤ

レストランでランチ
    添乗員さんが持ってきてくださったドレッシングもそろそろなくなりそう。

トルコ風ピザ

ライスミルクプリンが多い
    プリンは好きですが、お米を入れないほうが、、、、

ヒエラポリス遺跡
    今回の観光地の入場はガイドさんのスマホでバーコード入場。
    今はそういう感じなのね、入場券なし

ヒエラポリス遺跡
    パムッカレの石灰華段丘の一番上にある遺跡。ローマ帝国の温泉保養地として栄えた。ローマ帝国時代にも地震で破壊されるが、その後復興。しかし1354年の大地震で完全に廃墟と化す。ローマ劇場、ローマ浴場が残る。

石灰棚
    氷河のようです。

石灰棚
    この写真だと雪にしか見えません。

• パラノマ写真もいまいちですね&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

パラノマ写真もいまいちですね"(-""-)"

中を裸足で歩いて少し奥まで
    とても滑ります。
    温泉なので温かい。

石灰棚
    どう見ても写真では雪にしか見えませんね。
    私の写真の技術が、、、

石灰棚
    パムッカレの石灰棚は、トルコの西部、デニズリ県にある世界遺産としても登録されている観光地です。パムッカレとは、トルコ語で「綿の宮殿」という意味があり、昔からこのあたりで綿花が多く生産されていたことから名づけられたようですが、石灰に覆われた一帯の純白の美しさは、まさに綿の宮殿という名にぴったりです。と、ありますが、どんどん規模が小さくなってきてしまっているようです。

石灰棚
    もう少し、きれいな青なんですけれど、、、

石灰棚
    水着を着て入っている人もいました。

空の色はきれいに写る。

電話ボックス発見!

別料金で入ることができるプール

数人の外国人が入っていました。

気持ちよさそう

オンシーズンは賑わっていることでしょう。

猫さんはお風呂は嫌いですよね。

黒猫さん

気球発見!

気球と遺跡

パムッカレでの宿泊はサーマルホテルパム

サーマルホテルパム
    温泉プールがあります。

サーマルホテルパム

このために水着を持ってきました。

トルコでは野良ネコちゃんに餌をあげてます。

夕食の後、ベリーダンスショウ

こちらのホテルは他のアジアからの団体観光客がたくさんいました。

7日目がスタート

皮製品のお店に

まずファッションショーを見て

製品の説明を受けて

購入後、すぐにお直しできるようです。

たくさんの皮のコートが色とりどり
    こちらは結構、セールスしてくる。
    「なぜ試着しない?好きなのない?」日本語でモーアピール!ずっと後をついてくる。
    だって私、買う気ないですから、、、、

皮製品のお店終了!
    ツアー旅行ですからしょうがないですね"(-""-)"

エフェソス遺跡

イチジクの木、たくさん見かけました。
    トルコのいちじく乾燥したの以前からよく食してました。美味しいです。
    お土産にたくさん買ってきました。

イチジクの木
    白い枝の先にちょこんと実がなっている。
    収穫時期は終わったようで、少し残っているだけです。

エフェソス遺跡
    もとは港湾都市であったが、土砂の堆積により現在は海岸から離れている。2015年に世界遺産リストに登録された。

小さな劇場跡

遺跡とにゃんこ

足元はこんな感じ

エフェソス遺跡

猫がいろいろな所でひなたぼっこ

エフェソス遺跡

良い所に座ってますね。

モザイクタイルの床

トイレ

ハムもらったにゃん

エフェソス遺跡と猫たち

エフェソスのセルシウス図書館の跡地

エフェソス遺跡と猫たち
    遺跡より猫に目が行く私です。

ローマ時代の劇場跡

アルテミス神殿
    残骸を積み上げ、柱がいくらか復元されているが、原形をとどめていない。

• このまま残っていればね&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

このまま残っていればね"(-""-)"

アルテミス神殿
    これではあまり観光客は来ませんね

7日目の宿泊 アイワルクのハリッチパーク

ハリッチパーク
    アイワルクの街から、エーゲ海にかかった橋を渡った島にあるホテル。
    古い建物でした。食事が今までで一番口に合わず、夜も昼もほとんど食べることができませんでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る