富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から京都の実家に所用で帰省した際に、富山市内から雪に覆われた立山連峰を眺めるために富山を訪れました<br /><br />新型コロナで何もかも萎縮ムードですが、密集の環境でなければ、しっかりと気をつけていれば、それほど恐る必要はないと思っています<br /><br />昨年6月に氷見の温泉旅館に泊まった時は、あいにくのお天気で雲がかかっており、また距離的にも遠くに見える程度だったので、今回はより近い距離から、雪も沢山残っている状態で眺めたかったので、3月にしました<br /><br />最初に、よく写真が紹介されている呉羽山公園に登ってみましたが、確かに綺麗ではありますが、やや距離が遠いのと、工事のクレーンが目の前にあったので少々目障りでした<br /><br />次に駅のインフォメーションで勧められた富山市役所にあるという展望台に登ってみたところ、コチラの方が近いですし遮るものもなく、思ったような光景を目にすることができました<br /><br />また前日は京都から移動してきましたが、あいにくの雨模様だったため、早めに夕食に出かけましたが、ネットで調べた小料理屋さんが予想以上に美味しくて大満足でした<br /><br />翌日の朝は、2008年に世界1美しいスターバックスを受賞した「岩富運河環水公園」に行きましたが、ほんとに良いロケーションで受賞もうなずけました<br /><br />その後に、呉羽山公園に出かけました<br /><br />立山連峰を眺めた後は、高速バスで道中からも眺めながら金沢に移動しました

立山連峰の雪景色を富山から眺める&グルメ旅

2020/03/11 - 2020/03/12

toroppe

toroppeさん

その後に、呉羽山公園に出かけました

京都から金沢経由で富山に行きました

平日にもかかわらず

車内は思ったより乗客がありました

我々以外はほぼマスクしています

品不足なのに皆さん何処から手に入れているのか不思議

富山駅

JRの駅の横にある市電に乗り換えました

大人は210円

丸の内で下車

歩いてホテルに向かいました

小雨で少し濡れてしまいました(写真は翌日好天時)

IHGメンバーなので部屋をグレードアップしてもらえました

宿泊客も少ないので接客もすごく丁寧です

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

高層階からは立山連峰の眺めが良いはず by toroppeさん

部屋から見ると立山連峰は雲の中

虹がかかりはじめ

平安な世の中に戻るよう祈りました

角部屋で少し広めの部屋でした

窓が大きく見晴らしが良かったです

小雨が降り続きましたので

観光らしきものはせず

ネットで美味しそうなお店を予約して出かけました

ホテルから富山城址公園前を通って歩いて行きました

お堀の川には観光船もあるようで

桜の時期はいいでしょうね

15分ほど駅方向に歩き

1本裏手の通りに「しずく」がありました

綺麗な門構えで良さそうな予感

しずく グルメ・レストラン

地域の食材を活かした料理の数々と地酒を楽しめる by toroppeさん

オープンの5時に予約したのでガラガラ

カウンター席でお願いしていました

JAZZが流れてお洒落なBARのようです

寒かったのでまずは熱燗からスタート

お通しのブリもいい味出してました

前菜おまかせ盛り合わせ

見た目も楽しく美味しい

スモークしたり手の込んだ品々

お造りは

甘エビ、サクラマス、バイ貝

水タコ、サス、カワハギ、ホタルイカ

旬のもの、郷土ものは 美味しい !!

地酒も旅の楽しみ

富山の酒は ほぼ揃っているそうです

三笑楽は熱燗で

千代鶴、風の盆もいただきました

白海老の刺身は北陸の名物

小さいので皮を剥くのが手間だそうです

ほんのりした甘味がなんともいえません

白海老の唐揚げ

コチラもサクサクで美味しい

人気のブラックかき揚げ

ネギの芯だそうですが

イカ墨が効いて美味い

ミョウガ、セロリ、人参のピクルス

締めの前の

お口直しにいただきました

うにチャーハン

メニューにある通り

そのまま食べても絶品でした

最後は

出汁をかけてお茶漬け風にして食べました

これもまた美味い

クリームブリュレ評論家としては

デザートはこれしか選択肢はありません

これも甘すぎず

かなり美味い !!

てことでトータル14,000円ほどでしたが

居酒屋より高級、料亭よりリーズナブル

また来てみたいコスパの高いお店でした

歩いてホテルに戻りました

IHGメンバーだからか

ミネラル2本無料でついているのは助かります

インスタントコーヒーもありました

翌日は好天になる予報でしたので

チェックアウトして駅のロッカーに荷物を入れて

駅の反対側にある環水公園に歩いて行きました

運河の流れるいい公園です

奥に見える橋の塔にあとで登りました

富岩運河環水公園 公園・植物園

雰囲気のある公園 by toroppeさん

2008年に「世界一美しいスタバ」に選ばれた店舗

このロケーションは良いので納得でした

天気も良いのでテラス席は満席でした

テイクアウトして運河べりの芝生でいただきました

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

ロケーションが素晴らしい by toroppeさん

コチラは公園内のマップ

スタバの先にある天門橋の無料展望塔に登りました

立山連峰には少し雲がかかってましたが

なかなかの風景でした

コチラが案内板

反射してみにくいですね

富山駅に歩いて戻り

バスで呉羽山公園を目指しました

駅から8番目のバス停です

3番乗り場から

10番のバスに乗りました

バス停から通り過ぎた交差点に戻り

信号を左折し一筋目を右に登って行きます

少し上ると神社があったので

世の平安を祈りました

バス停から15分ほど坂道を上ると

呉羽山公園の展望台に到着

車で来ている人ばかり

呉羽山公園 公園・植物園

立山連峰が広範囲に眺められる by toroppeさん

いい景観のど真ん中に

工事のクレーンがあって台無しだわ

工事してない時は下げといたらダメなんですかね ?

クレーンを避けて写すと範囲が狭まりますが

まあこのくらい見えれば良しとするかー

山頂部には少し雲がかかっています

左端の三角が剱岳

その右の山塊が通称 立山です

少し拡大すると

左端が通称 立山

その下の平らな雪原が弥陀が原

歩いて下のバス停へ

下車した場所の向かいではありません

交差点まで降ったら

左折した先にありました

バスで富山駅に戻り

インフォメーションで色々と聞いたら

「市役所の展望塔からも綺麗ですよ」とのことで行きました

富山市のマンホールは波がモチーフでしょうか ?

波間に 「お」の意味は不明です

宿泊したホテルの近くに市役所はあります

立派な建物に入るとエレベータに乗って展望塔へ

ドアに青い山のシールが貼ってあるのが

専用エレベーターです

富山市役所展望塔 名所・史跡

立山連峰を眺めるには絶好の場所 by toroppeさん

上に来るとまあまあ人が来ていました

予想以上にいいロケーションです

解説板でよくあるのが

みている画角と少しズレてることが多いこと

よくわかる山を目印にして横に確認して行きます

アンテナ塔が少し気になりますが

先ほどの呉羽山からより近くに見えます

雲も切れてきて素晴らしい景観

左の少し黒っぽい三角が剱岳

中央がいわゆる立山です

コチラ方面では

遠くの黒っぽいところは能登半島

左の高いのANAホテル

その手前が富山城址公園

こんな立派なパンフレットもありました

富山市庁舎

真ん中の高い場所が展望塔

富山城址公園に歩いて移動しました

この方が富山の薬売りの原点のようです

富山城址公園 公園・植物園

あまり特徴のない公園 by toroppeさん

城天守閣は再現されて

資料館になっています

門から城を見て出ました

堀の近くに茶店がありました

魅力的なメニューが揃っています

ぜんざい大好き

渋いお抹茶と塩昆布がよく合います

隣のクルーズ船の案内も置いてありました

桜の下をのんびりクルーズも良さそうです

• travelさん 2023/08/13 15:15:29
    三笑楽
    toroppeさん、三笑楽は飲みやすいですね。
    今回の五箇山への旅で宿泊している上梨に三笑楽の酒蔵があると言うので見学に行こうと思いましたが残念ながら従業員は5人ほどで見学はやっていないそうで残念でした。
    美味しいお料理と日本酒はよく合います。

サンダ-バ-ドの口コミに訪問頂き有難うございます。
    関西から富山までのアクセスは飛行機の直行便は無く今までサンダ-バ-ドと特急しかなかったので不便でしたが来春からは敦賀からの新幹線運行で富山方面に旅する関西人はどっと増えると思います。
    でもサンダ-バ-ドが無くなるのは名残惜しいですね。

travel

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/08/13 17:52:49
    Re: 三笑楽
    ご覧頂きありがとうございます。
    日本酒はシェフに聞いてオーダーした料理にあうものをセレクトすると間違いないですね。水が良いところは基本美味い酒が揃ってます。

サンダーバードは京都に住んでいる時は、よく利用したので残念です。

toroppeさんのトラベラーページ