佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
32年ぶりの佐渡島旅行を計画し、コロナが原因での伊丹⇔新潟間のフライトの減便や、低気圧による船の欠航などが原因で、当日までスケジュール変更が発生して、踏んだり蹴ったりの旅行出発となりました。<br /><br />個人的に1番痛かったのは、計画当初、1泊目は1度宿泊してみたかった新潟市内の&quot;ホテル日航新潟&quot;を予約していたのを、当日キャンセルしたことで支払ったキャンセル料でした。 会社の福利厚生のシステム、WELBOX経由で、この日の宿泊予約に関しては、提携料金(8,100円)に対して補助金が2,200円も出るプランで予約出来て(通常は補助金は500円)、ラッキー☆と思っていたのですが、1日目に佐渡島に移動を決めたので当日キャンセルをしたことにより、提携料金に対して80%のキャンセル料を支払うことに! 補助金分をマイナスして、宿泊料金が5,900円だったのに、キャンセル料として6,500円支払いました(涙)。 船の運航状況などを確認したくて、当日まで動けなかったのでしょうがないと言ったらしょうがないのですが…。<br /><br />でもまぁ、WELBOXには毎回旅行の度にお世話になっているシステムで、使い方もシンプルだし、今までにも、今回支払ったキャンセル料以上の補助金を利用させてもらってるので、まぁしょうがないか…。<br /><br />こんな背景があってキャンセル料を支払ってでも、1日目のうちに佐渡島に移動してしまって良かった!と思えた、佐渡島1-2日目についての盛りだくさん旅行記です。

32年ぶりに訪れた佐渡島で発見した、新たな魅力☆ Part 2: 新潟市内のホテルの当日キャンセル料を払った甲斐があった、盛り沢山の1日

2020/03/19 - 2020/03/22

Juniper Breezeさん

個人的に1番痛かったのは、計画当初、1泊目は1度宿泊してみたかった新潟市内の"ホテル日航新潟"を予約していたのを、当日キャンセルしたことで支払ったキャンセル料でした。 会社の福利厚生のシステム、WELBOX経由で、この日の宿泊予約に関しては、提携料金(8,100円)に対して補助金が2,200円も出るプランで予約出来て(通常は補助金は500円)、ラッキー☆と思っていたのですが、1日目に佐渡島に移動を決めたので当日キャンセルをしたことにより、提携料金に対して80%のキャンセル料を支払うことに! 補助金分をマイナスして、宿泊料金が5,900円だったのに、キャンセル料として6,500円支払いました(涙)。 船の運航状況などを確認したくて、当日まで動けなかったのでしょうがないと言ったらしょうがないのですが…。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

本日2度目の佐渡汽船フェリーターミナル!

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

ジェットフォイルは全席指定です。 船体を浮かして凄いスピードで進むので、常時シートベルト着用です!

佐渡島に着く頃、夕日がとってもキレイに見えました。 この日は海も穏やかだったので、船酔いすることもなく佐渡島に移動できて良かった。

両津港は前回佐渡島を訪れた時にも利用しましたけど、30年以上も前なのでその時の記憶はゼロです…。

両津港 乗り物

佐渡島の玄関口。 カーフェリーや高速船のジェットフォイルが利用できます。  by Juniper Breezeさん

両津港の出口からすぐ見える場所に、タイムズレンタカーのオフィスがありました。 私が利用したジェットフォイルに乗って到着したお客が最後になるので、ほぼ閉店準備中でした。 私は、タイムズの会員で、既に免許証の登録などもしてあるので、貸出登録は一瞬で終わりました。

2日間、私のドライブのおともをしてくれるのは、こちらのMAZDA デミオ!

この日の宿泊予約に関しては当日予約になりましたけど、空室があって助かった! 予約した、たびのホテル佐渡に到着です。 まだ比較的新しいホテルだからか、カーナビには登録されておらず、近くの建物を指定してやっと到着できました。

ロビーには、派手な着物(浴衣?)と、おけさ笠が展示されていました。 最初、佐渡おけさを踊るときの衣装かな?と思ったけれど、実際に調べてみたけれどこんな派手な感じではなかったです。 おけさ笠はこのままでしたが。

こちらのスタンダードダブルのお部屋に2連泊します。 別々の予約でしたけど、同じ部屋に2泊そのままstay出来るようにフロントにお願いしたところ、到着時点で既にそのように手配されていました。

たびのホテル佐渡 宿・ホテル

佐渡島でこんなオシャレなホテルに宿泊出来てラッキー☆ by Juniper Breezeさん

ユニットバスもなかなか広くて快適。 でも、館内の大浴場を利用したので、部屋のお風呂は使用せず。

1Fには冷水器と電子レンジが置いてあって便利でした。

ホテルの目の前に、スーパーがあったので必要なドリンクなどを買うのに便利でした。 ただ、閉店が19:30と早めでした。

お茶の他にはバナナとアイスをget! ホテルの朝食サービスは利用しなかったので、部屋で好きな時に食べられるバナナは便利なんです。

新潟市内のスーパーでgetした、ヤスダヨーグルト各種! プレーン以外の味は新潟限定かな。 ホテルのお部屋の冷蔵庫に入れて、部屋で飲んだり、ドライブのおともに飲んだりしました。 フルーツミックスと蜜柑味がなかなか美味しかったです!

この日のディナーはホテルの部屋でまったりと。 新潟市内の色々なお店(+佐渡に到着してからコンビニに立ち寄って)で買ってきた色々なものをディナーとして頂きます。 自由すぎる旅行中のお食事です。

やっぱり、新潟市内で立ち寄った角田屋の醤油おこわ、懐かしい味がして美味しかった!!

このホテルの便利なところは、大浴場の混雑具合が部屋のテレビで確認できる事! そんなに広くて大きな大浴場ではなかったのですが、利用者も殆どおらず、快適でした。

おはようございます。 昨夜は夜中から嵐が接近してきていたようで、窓の外は雨と強風で賑やかでした!

朝起きた時点で、佐渡汽船のホームページを確認したところ、ジェットフォイルは終日運休、カーフェリーもやっぱり朝一の便は運休でした。 やはり、新潟市内のホテルのキャンセル代金を支払っても、やっぱり昨日のうちに佐渡島に来てしまって良かったと思いました!

海の状態は荒れてるんでしょうけど、佐渡市内はちょっと風が強いかな?程度でお出かけには全く問題ない状態。 台風直撃した時みたいに、せっかく佐渡島まで来たけどホテルに缶詰め…って感じじゃなくて良かった!

佐渡島2日目、この日まず最初にやってきたのは、市内にある回転寿司屋さん。 本日のブランチはお寿司です! 朝からお寿司なんて、こんな贅沢、旅行中じゃないとあり得ない!

開店直後だったのでさすがに空いてて、すぐに案内していただけました。 でも、食事しているうちにどんどん混んできて、私が帰る頃には待ち時間が発生していたようです。

新鮮なネタがのったお寿司のお皿が回っていきます。

私は相変わらず、サビ抜きじゃないと食べられないので、注文して作ってもらう感じですが…。

中トロの美味しさに思わず声が出そうでした。

佐渡 廻転寿司 弁慶 佐渡本店 グルメ・レストラン

新鮮なネタを楽しめる、回転寿司! 食事時よりちょっと早めに行ったほうが良いです! by Juniper Breezeさん
  • 新潟に来たからにはやっぱり、のどぐろのにぎりですよねー! 一皿800円と高かったけれど、この美味しさはやっぱり海沿いで新鮮なネタを扱える場所ならでは!<br /><br />お寿司でお腹いっぱいになったところで、ドライブに出発です!

お寿司でお腹いっぱいになったところで、ドライブに出発です!

S字のような形をしている佐渡島ですが、見どころは島の色々な場所に点在しています。

海岸沿いの県道45号線を北に向かってひたすら走ります。

青空じゃん! めっちゃキレイです。 車も少ないので、気になったら路肩に停車して車を降りて写真撮影してまた車に乗り込んでドライブ再開…って感じで進んでいきます。

この辺りは静かに見えたけれど、場所によっては波が高いのかしら…。

工事現場などに置かれている樹脂バリケードが、朱鷺の柄でした! さすが佐渡!

ちなみに、滋賀県内ではタヌキのを良く見かけます。

お寿司屋さんを出発して1時間弱のドライブで到着したのは、名勝 二ツ亀。

先ほどまでは、ちょっと風が強いかな?程度だったのが、ここに到着してみたら、台風でも来たのか?ってくらいの凄い風!!

二匹の亀が寄り添っているように見えることから名付けられた二ツ亀ですが、海岸と島まで砂洲で繋がっているが、満ち潮になると砂洲が海に消え、離れ島になってしまう島だという事を確認するのも困難なくらいの強風でした!! 手すりみたいなところにつかまった状態でこの写真を撮るのが精一杯でした(汗)。

二ツ亀 自然・景勝地

レンタカードライブで見学に行きました。 県道45号線を走っていれば看板が目立つので見逃すことはないです by Juniper Breezeさん

二ツ亀から車を走らせること10分ほどで、次のスポット、日本三大巨岩の一つで標高167メートルの一枚岩で出来た圧巻の大野亀に到着。 初夏に訪れれば、トビシマカンゾウがキレイに咲き、岩を覆うそうです。 訪れたのが3月だったので何も咲いてなくて残念! ただの大きな岩でした…。

大野亀 自然・景勝地

佐渡島では、二ツ亀と合わせて訪れることが出来る、自然スポット! by Juniper Breezeさん

大野亀がある場所が、佐渡島のちょうど北端。 そこからちょっとだけ戻って狭い道を少し進んだところに、先ほどとは二ツ亀が違う角度から見られるスポットがあり、近くまで来てみました。

大野亀辺りではそこまで感じなかったけれど、何故か二ツ亀周辺だけが風も波も凄いなぁ~。

二ツ亀 自然・景勝地

大野亀からまたしばらく県道45号線を走り、約1時間ほどで到着したのは尖閣湾! ガイドブックに載っているような絶壁の海岸美は、ドライブがてら、ふらりと見れるわけでは無く、こちらの尖閣湾揚島遊園に入園しないと見れない位置にあります。

入園料は大人550円。 うーん、ちょっと高いなぁ~。 でもまぁ良いか…と思いながら支払って外に出ます。 ちなみに、波も高く、風も強いので海中透視船は運休中でした(っていうか、冬の日本海はいつでも荒れてるイメージですが、波が穏やかな日は季節関係なく海中透視船は運航しているのかな?)。

たらい舟の顔ハメ! さすが佐渡島!

白波が立っているのが分かりますか? めっちゃ風強い!!

これぞ、冬の日本海!!って感じかしら。 東映の映画のオープニング映像みたい! スマホで動画の撮影もしたんですが、録ってるだけで足がすくむくらいの波しぶきでした!

尖閣湾 自然・景勝地

まるで東映映画のオープニング映像! これぞ冬の日本海!という白波を感じることが出来ました。 by Juniper Breezeさん

国定公園なんですね!

福井の東尋坊はまだ訪れたことはないのですが、冬は同じような荒波が打ちつけるこんな風景を見ることが出来るのかしら。

ずーっと見てるとなんかクセになる、冬の尖閣湾の荒波でした!

ちなみに、↑の写真や動画はこちらの橋の上から撮りました。 遊仙橋(通称: まちこ橋)です。 橋を渡った先の部分にあげしま展望台がありましたが、波しぶきがあの高さまで迫ってきて、怖いくらいでした!

小さいですが、水族館や資料館があるようです。 せっかく入園料払ったので入ってみましょう。

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

冬の日本海のダイナミックさを目の前で感じられる場所! ミニ水族館もあり。 by Juniper Breezeさん

昭和に「君の名は」というラジオドラマ、映画、テレビ、舞台作品が大ヒットしたらしく、それのロケ地だった尖閣湾(数年前に話題になった、あのアニメとは別物です)。

1番最近では、1991年の朝ドラで、鈴木京香さんが主演をつとめられたらしいです。 その時の撮影の小道具などが展示されているのですが、何だか埃かぶってる感じが否めない…。 もう最近ではそこまで作品のファンが訪れることもナイのかもね…。

平成3年はまだ子どもだったので、朝ドラとか全く興味なくて観てなかったなぁ…。 人によっては懐かしいかしら。

建物の2階が資料館になっていて、1階は水族館…とのことですが、これって水族館?!?! 無人だし、何か暗いし…。

この水槽で泳いでたこの魚、みんな同じ方向を向いてほぼ静止状態でなんか不思議な感じでした。 彼らには何が見えてるんでしょう?

色々な種類のお魚がいました。

まぁ、尖閣湾の550円の入園料に含まれてると言えば、そんなもんかな…って感じ。

ちなみに、3月中旬~11月下旬の、晴れて波が穏やかな日はこんな風に遊覧船が運航されているので、またいつか機会があれば乗ってみたいな♪

何となく、佐渡おけさのガーゼタオルを自分へのお土産に買っちゃった。 渋い? 佐渡おけさ見てないのに…(32年前に初めて佐渡島を訪れた時も見てないはず)。
    それ以外に、朱鷺のポストカードセットも購入しました。 最近、Postcrossingというコミュニティーに登録して、世界中の人とポストカードを交換するっていうのにハマってるので、お出かけするたびに、いかにもTHE ニッポン!って感じのポストカードを見つけるとついつい買っちゃいます。

• 尖閣湾から車を走らせること10分ほどで、「弁慶のはさみ岩」というスポットに到着。 駐車場はありますが、特に看板や売店はナイので、1度通り過ぎてしまい、Uターンしてきました。<br /><br />この何とも不思議なスポット、鬼に力比べを挑まれた怪力自慢の力持ちが放り投げたという伝説が残っているそうです。 挟まった岩だって近くから見たら相当大きそうだし重そうだけど、一体何がどうなって、こうなったのか不思議ですよね。 実際に未だその謎は解明されていないそうです。

地図を見る

弁慶のはさみ岩 自然・景勝地

どうしてこうなったかは、未だに謎に包まれているらしい! by Juniper Breezeさん

続いて、弁慶のはさみ岩から車で5分ほどの場所にある、北沢浮遊選鉱所跡にやってきました。 佐渡金山(相川金銀山)の選鉱所だった場所だそうです。

1937年~1940年にかけて整備され、当時の最新の技術で月間5万トンの原鉱を処理する大選鉱場として操業され、1940年には佐渡鉱山史上最高産出量を記録していたそうです。

この北沢浮遊選鉱場跡の目の前にあった、相川技能伝承展示館には、32年前の家族での佐渡旅行に来た時に訪れたことを覚えています。

ハッキリと覚えてるわけでは無くて、空港でもらった無料の観光パンフレットに載っていた写真を見て、初めてロクロを使って湯飲み茶碗を制作したかすかな記憶と繋がった感じです。 その時の湯飲み茶碗は、その年の夏休みの工作の宿題として提出したんですよね。

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

かつての佐渡金山(相川金銀山)の選鉱所だった場所です! by Juniper Breezeさん

鋳造工場跡です。

北沢50mシックナーが遠くに見えます。 このシックナーは、不足する工場用水を確保する為に、水と不純物を分離する装置だったそうです。

この日、最後に立ち寄ったのは、七浦海岸です。 夕日鑑賞の名所らしいですが、ちょっと時間的には早かったかな…。 青空と雲の感じが神秘的でキレイですけどね。 現在は営業してないドライブイン的な建物がありその駐車場に車を停めて、撮影しました!

七浦海岸 自然・景勝地

夕陽鑑賞にぴったりの場所! by Juniper Breezeさん

奥の方に見えていた夫婦岩もなかなか迫力があってカッコイイ感じでした!

夫婦岩 自然・景勝地

七浦海岸で見られる夫婦岩 by Juniper Breezeさん

それにしても今日は1日中強風だったので、海岸線から結構離れた高い場所にある道路を走ってても、ずっと潮風を浴びていた状態だったようです。 フロントガラスが汚れて仕方なかったです! ウィンドーウォッシャー液を何度作動させたことか…。 これって、そんなに頻繁に使いまくったらなくなっちゃわないのかな…?ってちょっと心配になりながら…。 いや、でもそうじゃないと前が見えなくて…。 地元ドライバーの方はどうやって対処してるんだろう?

フロントガラスだけでもこんな感じだったので、車のボディーも潮風浴びまくりだったんだろうなぁ。 海の近くでは、車体が錆びやすいと聞いた事あるけれど、それを体感した1日でもありました。

ちなみにこの日は1日で佐渡島のS字の上部分を一周しました!

公共交通機関だったら絶対にこんなに回れてないだろうから、レンタカーがあって良かった!

無事にホテルに戻ってまいりました。

たびのホテル佐渡 宿・ホテル

この日の夕食はホテル内のレストランで頂きます。

色々なメニューがあって、実は何気に昨日の夜から気になってたんですよねー。

店内はガラガラでした。

佐渡の天然ブリカツ丼(ハーフ)と、タコの唐揚げを注文しました。

ブリカツ丼はとっても優しいお味がして、タコの唐揚げは、身がプリプリで本当に美味しかったです! お味噌汁やデザートまでついて、全部で2000円以下って安過ぎません?

味彩 グルメ・レストラン

デザートのソフトクリームまでついてた! めっちゃお得にお食事出来て大満足です!

ホテルでは、佐渡乳業の牛乳プレゼントキャンペーンをしてました。

トキのパッケージがめっちゃかわいい、美味しい牛乳でした!

快適なホテルのお部屋でおやすみなさいzzz

明日はまた、夜のフェリーの時間までこの日行けなかった、佐渡島のS字の下部分の観光に出かけます♪ 続きは、次の旅行記へ!

• らびたんさん 2020/08/04 16:30:50
    佐渡狙ってます
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

佐渡のレポありがとうございます。
    梅雨明けしたしそろそろ行こうと思ってるところなんですヨ。
    最近、佐賀もそうでしたがかぶりますね♪

天気が問題なければ原付を借りる予定なのですが、
    まず佐渡って都会ですね!
    大きな建物とか・・・あれだけ大きな島ですし考えてみれば当たり前なのですが、
    どうも「離島」のイメージとは離れていますw

交通量ってどんなもんでしょうか。
    みなさん飛ばしまくる?
    大型トラックなどは多いのか?
    このあたりが気になっています。

金山に用があるので、プラスアルファどこがいいかなーと物色していたところだったので、非常に参考になりました!
    時計とにらめっこしながら決めたいと思っています。

らびたん

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2020/08/05 11:01:34
    RE: 佐渡狙ってます
    らびたんさん、こんにちは! 佐渡島の旅行記へのいいね!とコメントありがとうございます。

ホント、時期的にかぶりますねーw もうお互い、日本国内はほぼ行きつくしてるし(私はまだ北海道が残ってるけど!!)、良かった場所のリピートや、その県自体は行ったことあってもまだ未踏のエリアを攻めてる感じですよね。

佐渡島、確かに街中に行くと結構都会だったかも(個人的には、小豆島と似てると思いました)。 でも、国道とかも片道一車線のところばかりだし、島の方々はみんなゆったりしてるからか、そこまで飛ばす車も見かけなかったと思います(島民、レンタカー、フェリーで来たよそ者ナンバーも…)。 "思います"って書いてるのは、4か月前だけどあんまり覚えてないから(苦笑)。 でも、あの街は車で走るの怖かった!!とか、走りにくかった!っていう場所は結構覚えてるほうなので、その記憶がナイので普通だったってことでしょう。

佐渡島は思いの外、見どころたくさんで、32年ぶりに良い印象にがらりと塗り替えられました。 コロナの影響で何カ所かCloseしてる施設もあって、今回、本物の朱鷺を見ることが出来なかったので、いつかまた行きたいな!って思ってます。

らびたんさんの、金山での用事は、ドラクエかしら?^^
    行かれることに決まったら、また楽しい旅行記期待してますね! では。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ