2020/03/13 - 2020/03/16
heidi77さん
- heidi77さんTOP
コツコツ貯めたANAの陸マイル、期限が切れる前に3月中旬出発のシンガポール経由モルディブ マレ、娘と私の2人分の特典航空券を昨年5月に発券しました。復路はなんとビジネスクラスです!
リゾートは途中で予約の取り直しましたが12月に決定しました。
息子が高校3年生で受験の年だったので、旅行には行かずじっと我慢の一年でしたが、晴れて志望の大学に合格し、心も軽くさぁモルディブへと飛ぶはずだったけれど…
まさかの新型コロナウイルスの流行。
もし入国制限になったら、もし感染して職場や周りに迷惑をかけたら、とか色々考えたら気持ちが萎えてしまって、リゾートのキャンセル料がかからない2月26日まで悩み抜いて結局キャンセルしてしまいました。
この時点ではもしかして行っても大丈夫だったかもという状況でそこまで深刻ではなかったのですが、その後世界的にこれほど急速に感染が拡大するとは実は思ってもいませんでした。
娘の大学卒業祝いも兼ねての旅行だったので、代わりにどこか行こうと。
息子は友達と石垣島へ卒業旅行に行くことになっていて、そういえば6年前に家族旅行を計画していて事情によりキャンセルしたんだよね~。ならば娘とリベンジしようかな。
2週間前にバタバタとパッケージツアーを予約しました。
ホテルは市街地からは離れるけれど、ちょっとだけでもリゾートを味わえるグランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデンに。
観光は川平湾、玉取崎、竹富島、マングローブカヤックツアーはマスト。
食事は石垣牛、眺めのいいカフェに、魚の美味しい居酒屋、八重山そばもはずせない!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2日目
グランヴィリオリゾート石垣島グランヴィリオガーデン
パッケージツアーでは、追加料金がかかりますが、こちらのホテルの部屋カテゴリと朝食付・無しをそれぞれ選ぶことができました。
1泊目は追加料金がかからないガーデンビュー朝食無し、
2泊、3泊目はオーシャンビュー朝食付で申し込みましたが、チェックインの時に3泊ともオーシャンビュールームにしてくれました。
朝食2回分はどの日にしてもよいとのこと。
部屋移動がなくなりラッキー。グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
部屋から外をチェックしてみると、どんより、時々小雨が降っています。
今日は楽しみにしていたマングローブカヤックツアーに参加するのになぁ。 -
朝食は昨夜コンビニで買っておいたおにぎりやサラダを。
普通のおにぎりではつまらないので、沖縄らしいものを選んでみました。
チキナーは炒めたからし菜とスパムのようなポークがサンドされていて、少し前に流行ったおにぎらずみたいな感じで、これがとっても美味しかった!
シーチキンマヨネーズも沖縄っぽい感じでした。
そして島豆腐のサラダ。どれもボリュームがあるのでこれだけでもお腹いっぱいになりました。 -
本当はお天気が良ければ西表島へ船で渡って、カヤック・トレッキングツアーに参加するつもりでした。
事前に天気予報を毎日チェックしていたのですが、予報が毎日ころころ変わって時々晴れマークが付くのですが大体が曇り・雨だったので、西表島へ行くのは止めることにしました。
代わりにどうしようか・・・
石垣島でも宮良川、吹通川でマングローブカヤックができるのね~。
お天気が悪くても近場でできるならと、宮良川のツアーを申し込みました。
「やまんぐぅ~」という少人数でアットホームなツアーに3日前に予約。2時間のツアー¥4500
無料で写真データプレゼント、防水スマホケース、マリンシューズ・長靴、帽子などのレンタルがあります。
カッパは有料 上下各¥100
ツアー中は雨は降らなかったのですが、防寒も含めてレンタルしました。
参加者は、赤ちゃん連れの若いご夫婦、熟年ご夫婦、そして私達親子の3組で、他の方たちは濡れてもよい服装でカッパは着ていませんでした。
まずはオールの漕ぎ方を教わり、この河口から2人乗りカヤックに乗り込みます。宮良川のヒルギ林 自然・景勝地
さぁ、出発!
最初はこのように川幅が広い。
ここで左右方向転換、ストップの練習をします。 -
段々と川幅が狭くなりマングローブ(ヒルギ)の間を漕いで行きます。
インストラクターさんは女性で、マングローブに生息する生き物や自然について詳しく説明してくださり、それぞれのグループにも気を配ってくれて気さくでとてもいい方でした。
写真を数枚撮ってくれて、その日のうちにメールで送ってくれました。 -
宮良川ヒルギ林にはオヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギが生えています。
マングローブとは特定の植物の名前ではなく、熱帯魚・亜熱帯の河口などに生息する植物の総称だそうをです。
ヒルギの種子はインゲンのように細長く、これが砂地に突き刺さると芽が出て成長するそうです。横に落ちてしまうと育たないとか。 -
マングローブ(ヒルギ)のトンネルをくぐり抜けて行きます。
枝のトンネルをくぐる時には体を横に傾けず、かがむか、体を後ろに反らせます。
そうしないと傾いて転覆してしまいます。 -
このような洞窟の中にも入りました。
コウモリがいましたよ。 -
ヒルギの根本には小さなカニもいました。
木と同じ茶色なので、見つけるのが難しい。 -
陸にも上陸
小さなシオマネキというカニを見つけたり、飛び跳ねる小さな魚 ミナミトビハゼを探したり。 -
満潮でないと干上がってしまってカヤック乗りはできないそうで、その日の満潮時間に合わせてツアーはあるようです。
また、よほど天候が悪い場合を除き、ツアーは雨でも決行するようです。
あっという間の楽しい2時間でした!!宮良川のヒルギ林 自然・景勝地
昼食は真栄里にあるおしゃれなカフェ
島野菜カフェ Re:Hellow BEACH で。
お天気が良ければテラスから海が眺められる、お隣のNatural Garden Cafe PUFFPUFF も行ってみたかったのですが、この日はなんとなく島野菜料理の気分。島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン
オーダーを取りに来てくれたのは20才代の可愛らしい女の子。
「地元の方ですと10%割引になりますが・・・」
「残念ながら地元ではないです」と笑って答え、その後少しお話ししたら、彼が先に石垣島に移住していて、その子は昨年に首都圏からこちらに移って来たそうな。
「思い切りましたねぇ」と私。
若いって凄いなー。
その子はその後、他のお客さんとも色々お話ししていてとても接客上手、笑顔の素敵な感じのいい子でした。 -
私は島野菜と島ベーコンのゴルゴンゾーラフォンデュ ドリンクバー付 ¥1452
野菜は甘味があってチーズとの相性もバッチリ。島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン
娘は素揚げ野菜カレーをチョイス チーズトッピングで ¥1320+¥165
おなじくドリンクバーが付いています。
甘口ですが、添えてあるソースをお好みで入れて辛さを自分好みに調整できます。
席は窓際の長ーいカウンターに通されました。他にはテーブルやソファ席もありました。 -
晴れていれば木々の間から海も見えるのですがザンネン。
カヤックツアーのインストラクターさんに雨の日の観光は?と尋ねたら、鍾乳洞とか…と。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
と、いうことで石垣島鍾乳洞へやってきました。
駐車場には思っていたよりも車が多く停まっていました。こんな天気の日はやはり皆考えることは一緒ですね。
入場料 大人¥1100 -
秘蔵の泡盛
夏でも涼しく気温が一定さている鍾乳洞の中は保存に適しているのですね。 -
石垣島鍾乳洞はサンゴ礁から生まれた美しい鍾乳洞で日本最南端 石垣島最大だそうです。
地底の宮殿 -
ちょっと怪しげ、派手なピンク色。
ライトはどんどん色が変わっていきます。 -
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
グリーンのライトアップ
斜めに不安定な状態で留まっています!
「落ちてたまるか!」(笑)
受験石と名づけられていました。 -
こちらはトトロ。
ダイエットに成功した細身のトトロですネ!
鍾乳洞見学は30~40分くらいの所要時間。
お隣にはお土産さんと、食事する所がありました。
ここでも少しだけお土産を購入。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
具志堅用高記念館
夜は居酒屋を17:00に予約していましたが、この時15:00くらいでまだ時間があります。
うーん、どうしようか…
娘が暇だから具志堅用高記念館に行ってみようよと。
娘の口からその場所の名が出たのでちょっとビックリ。
入園料 ¥400具志堅用高記念館 美術館・博物館
1階の館内
サイン入りグローブ
ボクシングウェア -
お約束の顔出しパネル
うちの子供はこういうの恥ずかしがってしてくれません。 -
お土産のグッズの品々
チャンピオンベルト
2階へ上がると壁一面に展示されたトロフィーや賞状の数々。
今はバラエティで「ちょっちゅねー」と話す天然のお姿しか拝見しないけど、こうしてその功績の証をみると、改めて偉大な人なんだぁと実感。 -
グスマンとのタイトルマッチのポスター
山梨で行われたんですね。
そういえばグスマンという愛犬とテレビに出ていたことがあったけど、何となく本人と似てるな~
ちょうどボクシングの試合のビデオが流れていたのですが迫力があって私も娘も意外にも観入ってしまいました。
まだ時間があるので、JAのスーパーに寄りました。普通の食材の他にもお土産コーナーがあってまたまた買ってしまいました。 -
17:00過ぎの時間で予約していたのは、
居酒屋ひとし本店。
ガイドブックや口コミには必ず上位に載っている人気のお店で、1、2ヶ月前から予約している人が多いみたいで、最初はもう無理だろうと予約するつもりはなかったのですが、気になりだして10日間前からダメ元で電話を掛けてみました。
噂通りなかなか繋がらない。
何度か掛けて5日前にやっとの繋がり、土曜夕方の17:00に取ることができました。
お昼を食べたのが1時を過ぎていたのでまだお腹は空いていない(^^;ひとし 本店 グルメ・レストラン
メニュー短冊がいっぱいかかっていますが、まずはメニュー本から注文します。 -
多くの人が注文するテッパンの
本まぐろ寿司 ¥980
大トロ、中トロ 2貫ずつ、シソ鉄火巻き1本
真ん中の中トロからいただきます。ほんと口の中で溶けて最後に甘味を感じます!
さぞかし大トロは・・・
あれっ、中トロよりしっかりした食感。
でもどちらもやっぱり新鮮で美味しい。
その日のネタの状態にも依るのだと思いますが、中トロの方が好みかな。ひとし 本店 グルメ・レストラン
海ブドウ
石垣牛の握り 塩とたれ
こちらも美味 -
これもよく口コミなどで目にする 生ウニソーメンちゃんぷる ¥650
気になったので注文してみました。
ソースはどちらかというと生ウニの風味がほんのりするカボチャみたいな感じ。 -
メニュー短冊に書いてあった テビチのソーキ煮 というのも頼みました。テビチはトロトロでスープも間違いない美味しさでした。 -
中トロと大トロを単品で追加。
他にもイラブーの握りも。
お腹がはちきれそう。お酒を飲む人やあまり量を食べない場合は、本まぐろ寿司のセットではなく、お刺身セットを頼むと色々食べられてよいかも。
大トロ握りでもなんと 一貫¥280!
ドリンク含めて締めて ¥6864
コスパ良すぎです!
お店の人もいい感じで人気があるのも頷けました。 -
お天気が悪くてもマングローブカヤックツアーは大丈夫、楽しいですよ♪
時間がなくてできませんでしたが、ガラス小物、シーサーやミンサー織り等の手作り体験もよさそうですね。
明日は晴れますように・・・
沖縄・離島
前の旅行記
行き先がモルディブから石垣島に -1- ここへ来るまでに色々あったけれど
次の旅行記
行き先がモルディブから石垣島に -3- 絶景に出会う
リベンジ沖縄!(1)座間味島シュノーケリング&本島観光
2013/08/02~
慶良間諸島
リベンジ沖縄!(2)伊計島シュノーケリング&首里城、勝連城跡などなど
2013/08/02~
沖縄市・うるま市・伊計島
行き先がモルディブから石垣島に -2- 雨の日の過ごし方
行き先がモルディブから石垣島に -3- 絶景に出会う
宮古ブルーに出会う -1- 宮古島東急ホテル&リゾーツ3泊
宮古島
宮古ブルーに出会う -2- キーワードは 《エメラルドグリーン》《グラデーション》《絶景》
宮古ブルーに出会う -3- Best1なんて選べない
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2020/04/09 14:42:12
- 石垣島でカヤックツアー?
- ☆コロナ悲劇が続くこの頃ですが、それでも頑張って行っちゃうのね!
☆2016年でしたか、テルミ破産の煽りを受けて中欧の旅を断念せざるを得なかった自分を重ねてみました。その時行ったのが「石垣島」だけど。。。洞窟は兎も角、マングローブカヤックツアーが有るなんて調べもせず、残念なことをしました。
☆傷心を癒やすことしか考えなくて、竹富島でゆっくり牛車に揺られながら三線を聞いた位?のんびりは出来たけど、いまいちだったので次回はコロナ復興割を狙って宮古島へ行きたいな!と手ぐすね引いて待機してます。~see you~
- heidi77さん からの返信 2020/04/09 17:29:52
- Re: 石垣島でカヤックツアー?
- salsaladyさん、こんにちは~
う~ん「頑張って行っちゃった」というより、石垣島行く頃は千葉もそんなに切迫してなくて職場もフツーに行ってらっしゃいという感じでした。
3月最後の週末は千葉は東京への外出自粛要請になり、その頃だったら職場もあら、行くの?という感じだったと思うし、キャンセルしていたと思います。
沖縄県も他県からの旅行の自粛要請をしていますものね。
1、2週間の変化は大きいですね~
コロナが流行る前は子供の受験が終わったらランチでもしようねなんてママ友とも話していましたが、結局今年に入ってからは誰ともランチしたり、出掛けたりしてないです、地元の範囲でも💦
今は「コロナが落ち着いたらランチでも」が挨拶代わり。
テルミは安いツアーも出しているので私もいつか利用しようとよくチェックしていましたが、破綻の2、3ヶ月前から、旅行代金即現金支払いが後で考えると多くなった気がします。salsaladyさんも代わりに行ったのが石垣島だったのですね。
夏にビーチを目当てにするなら今度は私も宮古島かな♪
早く何の心配もなく国内外を旅行できる日が来るといいでね。
コメントありがとうございました(^.^)
heidi77