仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日~24日の3連休からめた仙台3泊4日の旅。仙台のメインイベントはさとこさんファミリーとの大宴会ですが、日本水族館めぐりを決意したあいぼんとしては仙台うみの杜水族館ははずせないでしょう。行ってきまーす。<br /><br /><br />近況報告:<br />卒園と子ども会、在宅勤務や仕事の変化によるストレスなど、無理しすぎて鬱状態になっていた3月。気力がなくなり動けなくなっていました。自分の負担を減らすために実家を頼る、ということをすることでだいぶ回復し、こうして旅行記を書けるようになりました。人に甘えるということも大切ですね。<br />GWのベトナム旅行は当然キャンセル。夏休みのアイスランドも航空会社からキャンセル無料が発表されたらキャンセル予定。年末年始のクロアチアはどうなることやらといった感じです。

子供と水族館めぐり!エモいよ仙台うみの杜水族館

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 水族館めぐり

あいぼんさん

近況報告:

1万円未満
自家用車

2月の3連休を使っての仙台旅行。

3連休の前日は仕事の後、車で出発し、仙台市内のビジホで一泊します。
    2月の宮城県感染者数は0人。埼玉県民の我々は危険だったと思うのでマスクや手の消毒等を付けましたが、今思えば移動するだけで危険でした。ごめんなさい。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

大きな窓とソファーがよい by あいぼんさん

翌朝、仙台うみの杜水族館に行きます。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

エモい水族館がテーマ by あいぼんさん

娘の大好きなぬいぐるみ「ライオンヌ」にもマスクをさせて入館します。

仙台うみの杜水族館は「エモいaquarium」をコンセプトとしているようで、アーティスティックな展示もあります。

エモいとは
    #感情を揺さぶられたとき、
    #気持ちをストレートに表現できないとき
    #哀愁を帯びた様
    #趣があるときに用いられる言葉

ワイングラスとウーパールーパーとのハーモニーとか。

夏祭りの花火とともに泳ぐ金魚とか。

上を見上げると、空を泳ぐサメ。

うーん、エモい!

その先には巨大水槽。

エイが悠々と泳いでいました。

見るだけでなく、食べる系の展示も充実。

カニとか、

カキの養殖とか、

おいしそうな感じ。

海女体験コーナーもあります。

結構似合っている。

エモいシリーズはときどき登場してきて、

日本の海の美しさを再認識したりしたのでした。

ひれの先から長い紐がつつつーと。
    延び延びー。

なぜそんなに長く?

狭いところにギュギュっと詰まっている。

穴があったら入りたいみたい。

こちらもエモいシリーズ。
    クチバシカジカというらしい。

複雑な形状が飽きない。

お魚の塗り絵コーナー。

自分で描いたお魚をスキャンして映像化されるやつです。
    楽しいですよね。

イルカショーを見ました。
    見事なトリプルジャンプ!

娘が鯉たちに求愛されています。

ものすごいハングリー精神。

深海魚コーナーです。
    寝ているのか起きているのかわからないところが気になります。

見ていて飽きない模様。

ちょ、ちょっとこの子かわいいかも。
    うちで飼いたい。

この子もいいわー。
    目が出ているところがたまらない。

この子もツボだなあ。
    プロフィール画像で使おうかしら。

こちらは安定したかわいらしさ。

哺乳類シリーズ。

白と黒がくっきり分かれている「イロワケイルカ」。

爬虫類シリーズ。

ワニは歯の付け根までチェックできるぐらい至近距離で鑑賞できました。

甲殻類のカメ。

最高だぜえー!

チンアナゴは魚類。

すみだ水族館ではチンアナゴが人の存在を忘れそうで困っているみたいです。

クラゲ漂う通路を歩いたら、

楽しみにしてたクラゲコーナー。

ところでクラゲって何類?
    ググってみたら、刺胞動物(サンゴやイソギンチャク)と同じ仲間なんだって。

クラゲコーナー全体がプロジェクションマッピングによる癒しのクラゲ空間。

こんなプロジェクションマッピングなら、Stay Homeの暇つぶしにいいかも。

宇宙空間をただようクラゲをイメージしているらしい。

確かにクラゲのゆらゆら感は無重力。

本物のクラゲはとっても小さく、それぞれの水槽で泳いでいました。

サカサクラゲ。

カブトクラゲ。

これなんだったろう。アマクサクラゲかなあ。

これは蛍光性サンゴみたいです。

なかなか珍しいものいっぱいで楽しい。

最後にペンギンのお散歩イベント。

わりと近くで見ることができるけれど、う〇こが飛んでくることがあるそうです。

水族館内に素敵なカフェテリアがあったのでここで食べてもいいけれど、この後お楽しみあるので水族館はこれにて終了。

お楽しみ、それはさとこさんのお家での宴会。
    かんぱーい。

仙台名物セリ鍋をおいしくいただきました。

大変お世話になりました。
    どうもありがとうございました。

あ、うみの杜水族館なかなかレベル高くて、首都圏からわざわざ行く価値ありです。

おしまい。

• ます子さん 2020/05/06 13:59:00
    仙台の水族館
    あるなんて知らなかったですー!そして結構いいですね!!
    あいぼんさんの写真が綺麗だから、そそられました♪♪次仙台行く時は、候補に入れたいと思います~( ^∀^)
    私は現在コロナ鬱ですね~涙
    三月の旅行記楽しみにしてますね~♪♪

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/05/07 21:35:46
    RE: 仙台の水族館
    ます子さん、こんばんはー。

仙台うみの杜水族館、よくよく調べてみると、2015年に震災後に「復興を象徴する水族館」としてできたものみたいです。
    結構最近できたみたいで、どうりで新しかったわけだー。

あいぼんは、ます子さんが行かれた山形の加茂水族館が相当気になっています。
    たくさんのクラゲを見たくて見たくて!
    結構混むみたいなので学校が平日休みの時を狙おうと思っていたら、この通りコロナで日本中の水族館が閉館に。
    長期化するかと思ったけれど、他の国の様子をみていると、日本も6月頃から徐々に再開するかもしれないですねー。
    でも水族館は再開して欲しいけれど、在宅勤務は継続してほしい…。

> 私は現在コロナ鬱ですね?涙

あらら気分転換しましょー。

> 楽しみがないので、来年ベトナム旅行計画しようと思ってますがそこまでモチベーションが上がらないという。なので皆さんの過去の旅行記を読んでモチベーション上げている最中です(^^)

ああ、なんか気持ちわかります。
    なぜか旅行のモチベーションあがらないんですよね。なぜか。
    そして旅行記を書くモチベーションもあがらないんですよ。なぜか。
    今は家の掃除のモチベーションMAXです。

3月の旅行は青森で温泉三昧でした。
    ひとまず水族館めぐりの旅行記だけ、今月中にはアップできるかなー。

ます子

ます子さん からの返信 2020/05/08 17:26:50
    RE: RE: 仙台の水族館
    仙台の水族館はそんな新しいんですね!!

加茂水族館は平日の午後はかなり空いてました〜(年配の方ばかり)
    再開したらぜひ平日狙ってみてください^^♪
    私も6月からは色々と行けるんじゃないかと期待しています!

在宅勤務羨ましい〜北海道の地方住みにとっては在宅勤務は夢のまた夢・・・

そうなんです。なぜか!!旅行記を書くモチベーションにならないんですよね〜

そうそう。私は4月に青森旅行を計画していましたがコロナだからと
    家族の猛反対にあいギリギリでキャンセルしました。
    (フェリー移動だし、青森は6人しかコロナ出てなかったので未だに行けたのでは?と思ってしまう私が居ますが過ぎたことは気にしていたらだめですね。)

という事で、ますます3月の旅行記楽しみですー!!
    モチベーションあげてお願いします^^

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/05/08 22:46:23
    RE: RE: RE: 仙台の水族館
    ます子さん

おお、4月に青森旅行を計画していたんですねー。
    3泊4日の青森旅行は子ども会と卒園準備で魂が抜けていたのであまり記憶ないですけど、あの3月の3連休までが旅行できる最後のチャンスという感じだったので行っておいてよかったです。4月からはもう世間の目が怖くて怖くて旅行なんてとても無理な感じですよね。公園で子供が遊ぶだけで通報されるとか、なんだそりゃという感じ。いろいろ思うことはあるけれど面倒なことになりたくないので、さすがのあいぼんも4月から一応自粛しています。

100%在宅勤務ができたのは恵まれていましたー。
    北海道は早い時期に緊急事態宣言になったし大変だったでしょう。
    災い転じて福となると思って、前向きに生きましょー。

• さとこさん 2020/05/04 12:44:37
    こんにちわ~
    あいぼんさん、ご無沙汰しておりました。
    多忙極まりダウンされてたんですね><
    あいぼんさんは、ギリギリまで頑張ってしまうから・・・
    去年の今頃も夜モルディブで倒れちゃってましたもんね・・・・。

復活おめでとうございます!
    これからは気楽にゆきましょう!!

私ごとですが・・・やっぱり仕事のストレスがたまりはじめると、他の活動への影響は甚大ですよね。
    チームをモチベーション高くまとめるのって大変・・・
    中間技術管理職みたいな役割で最近は戦う事が多くて、、すぐにストレスたまっちゃいます。
    そしてコロナの影響で生活リズムが崩壊しつつあるうちの小学生と中学生のマネジメントがまた大変で・・・・。
    ゴールデンウイーク中はあまりうるさく勉強勉強言わずに大人も子どもも休もうと思ってました。書いてない旅行記でもあれば・・・と思いつつ、なかなか筆も進みません。
    旅行の事をあれこれ考えられない日々は苦痛ですなぁ・・・

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/05/04 16:39:43
    RE: こんにちわ?
    さとこさん、こんにちはー。

2月の陽気なさとこさんのイメージしか残っていなかったので、ここ最近は結構大変だったんですね。
    チームのモチベーションを高くまとめるのは大変ですよねえ。
    上の期待に応えながら部下をマネジメントしていくのは、相当神経すり減らすでしょう。部下が優秀でやる気まんまんならいいんですが、そうでないと大変ですよね…。
    もうチームワークは疲れるので、一人で生きていきたい今日この頃です。

子どもたちのマネジメントも相当大変ですよねー。
    今妹がお兄ちゃんの髪を引っ張ってます。もうなんとかして。(ため息)

でも在宅勤務のおかげで最後の子ども会引継ぎは乗り切れた気がします。
    在宅勤務は一生続いてほしいです。
    オンライン飲み会で発散しましょー。

• 働きマンさん 2020/05/01 20:44:12
    お互い頑張りましょう!
    こんばんわ!
    あいぼんさん♪

体調はいかがでしょうか?
    あのあいぼんさんが、3月は鬱状態になるだなんて・・・。
    本当にコロナ恐るべしですよね。
    とはいえ、さすがに3月2日からずーと休校が続いているかと思いますが、お互い・・・しんどいですよねぇーー?

私の会社も遅ればせながらやっと3月下旬も下旬に上司が
    「明日から在宅勤務な!」
    と言ってくれ、在宅になったらなったで、会社支給のI-phoneをもたせていない事に不便を感じたようで、緊急事態宣言が出た後にやっとI-phoneを支給してくれました!

今では10日に1日ほどしか会社にはいっていませんが、毎日リンリンなるi-phoneを少々疎ましく感じてしまっています(笑)

あいぼんさんは夏休みはアイスランド予定ですか?
    ・・・ほんの1ヶ月前までは夏休みは余裕で海外いけると思ってましたが、今は正直微妙ですよね。冬も・・・。

海外いついけるようになるんでしょうかね?
    我が家はもっぱら自粛が解除されたら、ディズニーに行きたい!!って娘が連呼しております。緊急事態宣言が発令されている今・・・ディズニーが近いのに遥か遠い存在です。・・・

お互い、頑張りましょうね。
    私も手を抜けるところは手を抜いて頑張ります!
    あいぼんさんはお大事に!

あ!全然旅行記について書いてなかった!仙台うみの杜水族館!いいですねー!
    横目で見ていた息子が
    「ディズニーよりここ行きたい!」
    って言ってました!
    仙台・・・これまた近いようで遠いですが・・・(笑)

さとこさん家で大宴会されたようですね?!楽しそうだわ♪

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/05/02 11:15:13
    RE: お互い頑張りましょう!
    働きマンさん

いつもコメントどうもありがとうございます。
    なぜかあいぼんはコロナ鬱ってことになっているようですが、自粛のおかげで子供関係の行事がなくなり、在宅勤務で通勤がなくなり、子供の勉強は祖父母に丸投げで、実は以前よりも生活が楽になっています…。
    全部自分でやられている方は大変ですよね。抜けるところは抜いちゃいましょう。

あいぼんは自粛のおかげで汚かった家を掃除することもできて、すっきりさっぱり。
    家の次は自分磨きに入ろうと思います。(笑)

働きマンさんは在宅勤務中もお電話リンリンということで、うとましいかもしれないけれどとっても必要とされている人材なんですねー。
    うちも3月上旬から100%在宅勤務でやっていて、在宅勤務中はほかの人とのやり取りが面倒な時はありますが、自分一人の仕事はとっても捗るのので、マイペースあいぼんにはいいみたい。一生在宅勤務が続けばいい…。

働きマンさんのところからは、今のディズニーは近くて遠い存在ですよねー。
    気持ち的には仙台と同じぐらい遠い感じでしょうか、いやそれ以上?

収束したらリアル宴会したいですね。

• ねもさん 2020/05/01 11:37:39
    お久しぶりです
    あいぼんさん
    大変でしたね。お疲れさまでした。少しは回復されたようで何よりです。
    現在わが家は夫婦2人なので、この状況でものほほんとしていますが(庭の筍を掘ったりして、笑)、子どもが小さかったら大変だったろうなと想像できます。
    めったに頑張ったことのない私が言ってはいけないでしょうが、大変なときは頑張ってもたいてい無意味なように思います。

夏休みも難しいでしょうか!? 私は能天気に、ピーク時でもまだ航空券は安いぞ!と眺めていますが……

PS 2月3連休のころなら全く謝る必要ないのでは? その後に2回も田舎に旅行した私は気にしたほうが良いかもしれないけど。
    少なくとも3月までは、地方の観光関係者は、都会のお客さんwelcomeだったと思います。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/05/02 08:48:10
    RE: お久しぶりです
    ねもさん

3月は卒園とか入学とか子ども会とかでちょっと大変でしたが、それらが全部片付いたので休養の4月といった感じでした。実はコロナのおかげで、小学校の懇談会や学童の保護者会などがなくなり、完全在宅勤務で通勤もなくなったので、ちょっと助かっているところもあります。

コロナは夏に完全収束することはないだろし、あまり無理して海外に行く気分でもないのでキャンセルするつもりです。かわりに勉強と貯金に励もうかと思っています。

ところで、3月の3連休は観光旅行してました。その旅行記はまた後日アップします。

ねも

ねもさん からの返信 2020/05/02 10:59:45
    何と前向きな!
    あいぼんさん ご返信ありがとうございます。
    勉強と貯金って…… 賢明なご判断と思います。

そうでしたか(^_^) どこに行かれたのでしょう? 楽しみにお待ちしています。

あいぼんさんのトラベラーページ