大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年すみだ水族館に魅せられ、つい年パスを買ってしまったあいぼん。こうなったら日本水族館めぐりを今後の旅のテーマにでもしてみようか、と思っていたところ弟家族としながわ水族館に行く機会があったので、これから水族館ネタは旅行記に書いてみることにします。

子供と水族館めぐり!しながわ水族館はアザラシがウリ

2020/01/26 - 2020/01/26

旅行記グループ 水族館めぐり

あいぼんさん

しながわ水族館。その名の通りここは品川区が運営しているため、入場料は大人1350円と立地を考慮するとお安め。さらに品川区民と品川区勤務者には割引があるという。

あいぼんの会社の本社は品川駅にあるので、カバンに入れっぱなしの社員証でいけるかも!とチェックしてみると、駅は品川だけど住所は港区…。残念。

品川区民の弟家族は500円割引だったそうです。

しながわ水族館 動物園・水族館

水族館あるある、その地域の水の中を再現した水槽。

しながわ水族館では東京湾の様子を再現して、頑張って再現している感も伝わってきます。

娘は亀に夢中。

ママはゆらゆらイソギンチャクに夢中。

息子は魚群に無我夢中。

東京が誇るしながわ水族館。水中トンネルあります。

水中トンネルの上をエイ通り抜けるのはど迫力。

可愛いお顔に見えるけれど、これは目ではありません。

ということは、水槽にもぐったお姉さんが教えてくれましたー。

続いてママが大好きなクラゲコーナー。

ここのクラゲは、

色が変化するのですが、

やっぱり青が好きなので、青に変わるまで焦らされます。

水槽にビー玉が入っていたり、クラゲをアート化するのはどの水族館でも同じなのかなー。

こんな変わったクラゲもいました。痛そう。

手の角質とるやつ。

子供から魚を奪わないように、ママは遠慮しておきました。

弟によると、しながわ水族館の一番のウリはアザラシらしい。

アザラシ館は360°アザラシ空間のようになっています。

ここのアザラシは
    ・食べているものがよい
    ・他の魚と同じ水槽に入れられていないためストレスがない
    ・紫外線を浴びていない
    の3点から体つきがよくて毛並も美しく、最高なのだ!

と弟に熱く語られました。

血は争えないと思いました…。

その他かわいいペンギンちゃんや、

迫力のサメなどを見て、水族館はだいたい終了。

ランチは水族館併設のレストラン、ドルフィンで。

子供席では従兄弟同士楽しい時間を過ごせたみたいでした。

おしまい。

• さとこさん 2020/02/06 20:50:29
    くらげ
    こんばんわー
    以前私がシンガポールの水族館を旅行記で書いてクラゲばっかり写真に載せていた事にあいぼんさんがコメントをくれていたような気がします。
    くらげゆらゆら綺麗でいっぱい写真に撮っちゃうんですよねー^^
    これはあれですね。
    東北旅行はうみの杜水族館と、福島の有名な水族館と、山形にあるクラゲ水族館と行かなきゃいけないのでは・・・?
    なんか道の駅めぐりみたいで面白そう!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/09 21:47:18
    RE: くらげ
    さとこさんこんばんはー。

山形のくらげ水族館すごい気になるんですけれどねー。
    ひとまずうみの杜水族館を手中に収めようと思っています。
    クラゲって、ゆらゆらゆれる姿がとっても綺麗で癒されるんですよねー。
    10年ぐらいかけて全国のクラゲ制覇を狙おうと思いますっ!!(鼻息)

• たらよろさん 2020/02/06 12:18:18
    水中トンネルで見るエイ!!
    こんにちは、あいぼんさん

水族館って、何気に高いですよねー
    それなのに、ほんと、品川という立地を考えたらかなり使いやすい。
    更に品川区民は500円びき!って。
    これは品川区民は絶対に行っているね(笑)

水中トンネルは、面白いですよね。
    エイの見事なお腹!!
    目も愛嬌あるわー♪

たらよろ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/06 18:08:28
    RE: 水中トンネルで見るエイ!!
    たらよろさん、こんばんは!

書き込みどうもありがとうございます♪

弟によるとしながわ水族館は昔は海だった場所だったみたいで、あの辺全部埋立地だと語っていました。
    さすが品川区民、品川区事情は詳しかったです。
    品川駅の華やかさを考えると、しながわ水族館の周辺環境は都心に近いのに静かでしたし、水族館も近くて安いし、品川区民は本当にうらやましいです。

エイのお腹はとっても見事でした。
    スリスリしてお腹枕にしたいですー。
    目に見えるあれ、鼻だそうです。(笑)

• 働きマンさん 2020/02/04 20:52:39
    かわいいですね!
    あいぼんさん♪

しながわ水族館!
    素敵ですね!
    私も・・・子供たちを連れて行ってあげたことはありませんが、独身時代、何度か行ったことがあります!(あ!もちろんパパとですよー!(笑))

あざらしのことは覚えてますねー!
    あそこのアザラシはインパクトが強い!(笑)

ドクターフィッシュもいるんですね?
    あいぼんさんが手を入れても!大丈夫ではないでしょうか?
    あいぼんさん!まだまだ若いし♪

でもさすがにお子様たちには負けちゃうかしらん?

亀に夢中のお嬢ちゃんも、お魚に無我夢中の息子くんもどちらもかわいいですね!
    あざらし達に負けてないです!

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/05 17:38:09
    RE: かわいいですね!
    働きマンさん

働きマンさんは、独身時代パパとデートで何度もしながわ水族館ですかー。
    水族館といえばデートの定番ですもんね。相変わらずオアツイですねえ。(ニヤニヤ)

あそこのアザラシって、インパクト強かったんですかー。
    さすがパパと水族館デートしまくっているだけあって、水族館事情にお詳しいですね!
    これからも全国の水族館のこといろいろ教えてくださーい。

あいぼんはもうしわしわの年寄りなので、ドクターフィッシュに大人気だと思います…。
    美魔女になれるように頑張ります!

• Mugieさん 2020/02/04 09:38:44
    懐かしい
    あいぼんさん、こんにちは!

品川水族館は子供が小さい頃、よく行きました。
    いとこたちと行くなんて楽しそうですね!

アザラシがウリと聞いて、確かに筒状のところを高速でアザラシが泳いで行くのは、迫力があると思いましたが、毛並みがいいんですね(笑)
    知らなかったです。

水族館もあれば、プールやテニスコート、バーベキュー場、野球場、いろいろあって区民公園は地元民にはありがたい施設です。

そうそう、品川駅は港区、目黒駅は品川区なんですよねー

ムギー

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/04 16:11:03
    RE: 懐かしい
    ムギーさん、こんにちは!

ムギーさんはしながわ水族館は小さい頃よく行かれていたんですねー。
    私は20年前に一回行ったきり。かすかに記憶にあったペンギンブースは記憶のままで逆に感動でした。

弟のアザラシ熱には爆笑でしたよー。
    丸々太っているのがいいとか言い出すものだから、つい奥さんを見てしまったり。。(奥さんは太っていません)

品川駅は港区、目黒駅は品川区だったんですねー!
    そして、目黒区は自由が丘に学芸大学かー。一生に一度は目黒区に住んでみたいものです。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ