浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある11月の日曜日。今日は朝9時から子ども会で、10時半からPTAのお手伝い。あー今日もつまらないことで1日が終わってしまうと思いながら昼食を食べていたら、午後は何も予定がないことに気がつく。息子はどこかに遊びに行ってしまったし、たまには娘とどこかにでかけようか。近くの埼玉のレジャー施設は飽きているし、トラベラーさんからよく投稿がでているすみだ水族館、いいかも。家から1時間で行けるし、夜9時までやっているし、日曜午後のおでかけにピッタリ。<br />というわけで、娘と2人ですみだ水族館にでかけてきました。

5歳娘とおでかけ!すみだ水族館と東京スカイダブルツリー

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 水族館めぐり

あいぼんさん

というわけで、娘と2人ですみだ水族館にでかけてきました。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

あまり電車に慣れていない娘。
    最寄駅からはグリーン車で行きます。

何度も乗り換えたので電車に慣れない娘はちょっとしんどかったみたい。

でもとうきょうスカイツリー駅に到着したら気分が上がっていました。

とうきょうスカイツリー駅

ここに着いたらまずはこれでしょ。

東京スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

そしてちょっと小腹が空いたので、

女子二人でスイーツいきます。

いよいよすみだ水族館へ。

入り口からオシャレでうれしい。

すみだ水族館 動物園・水族館

う、料金ちょっと高め。
    大人2050円もするんだ。

あれ、でも年間パスポート、安くない?
    まあでももう来ないかもしれないので、一日券を買います。

日曜夕方なので、カップルと子連れが多い。

最初は小魚たちがお出迎え。

こんな魚、うちの水槽にもいるよねーなんて話を娘としました。

派手さはないものの、美しい水中世界を楽しめます。

これは魚を見にきたというより、

アートの世界。

アート水族館です。

ひとつひとつの水槽が

計算され尽くしている。

探しっこもできるのも子供も大喜び。

そして神秘的なクラゲの世界。

シロクラゲ、

イオリクラゲなど、小さくて愛らしいクラゲちゃんたちや、

アマクサクラゲ、

アカクラゲなど、足の長くて吸い込まれそうなクラゲちゃん。

ピョンピョン楽しそうに動くカラージェリーフィッシュに、

ふんわり動くオワンクラゲ。

どれも癒されまくる。

ああ、クラゲ職人に転職したい。

またはクラゲになりたい。

クラゲで癒されたところで、お次はチンアナゴです。

11月11日はチンアナゴの日。

今日はその1日前の11月10日。

チンアナゴ祭り絶賛開催中でした。

チンアナゴを間近で見られます。

びよ~んと長くなったり短くなったり、かわいいです。

お次は金魚コーナー。

アート水族館は金魚の展示方法も芸術的。

そして金魚自体も、

美しい。

真ん中はペンギンコーナー。

餌やりの時間だったので人が集まっていました。

水中で泳ぐペンギンを見られます。

この水族館で一番大きいのはこのアシカかなあ。

娘より大きな体のアシカは狭い水槽をぐるぐる泳ぎまわっていました。

クラゲ万華鏡。

もうツボ。ここに引っ越してもいいですか。

館内のチンアナゴを探そうというイベントをやっていたので、参加してみます。

だいぶ苦労して11ヶ所全部見つけることができました。

記念にチンアナゴポストカードをもらって大満足。

夜になるとペンギンエリアの照明が落とされ、ムーディに。

夜の今に飲むべき!と思って、娘とLEDライト入りの光るドリンクを飲んでみました。

娘:「私たちカップルみたいだね。」

あまりに楽しくてクラゲに癒され過ぎたので、当日券を年間パスポートに切り替えることを決意。

写真撮影をして年パス作りました。

これでいつでもクラゲに会える。

すみだ水族館の外に出るとすっかり夜。

東京スカイツリーもライトアップされていました。

クリスマスツリーも飾ってありました。

とういうことは、

東京スカイツリーとクリスマスツリーのダブルツリー。

これはすごいや。

こんな飾りも飾ってあったので、

合成写真風のこんな面白い写真が撮れたり、

今日は美しいものをたくさん見られて本当に満足。

夕食はちょっとお高い親子丼をいただき、

娘と一緒に幸せな気持ちで家路についたのでした。

年パス作ったからまた来よう。

おしまい。

• 働きマンさん 2019/11/18 12:28:20
    可愛く楽しい1日♪
    あいぼんさん♪

こんにちわー!
    素敵な1日でしたねー!

当日券を1年間のパスポートにしちゃった所を見ると、よほどお気に召されたようで♪
    クラゲも可愛いですよね!?

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/18 18:19:59
    RE: 可愛く楽しい1日♪
    働きマンさん、こんばんはー。

すみだ水族館、年パスにしちゃうぐらい気に入っちゃいました。
    是非パパと一緒にも「ふわきゅん」して欲しいです^^

はあー、なんでしょうねー。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/11/18 21:23:12
    RE: RE: 可愛く楽しい1日♪
    あいぼんさん♪

> 働きマンさん、こんばんはー。
    > すみだ水族館、年パスにしちゃうぐらい気に入っちゃいました。
    > 働きマンさんもすみだ水族館に行かれてますよねー、「ふわきゅん、くらげまつり」で。
    > 是非パパと一緒にも「ふわきゅん」して欲しいです^^
    > > ところで・・・めちゃ素朴な疑問なんですが「クラゲ職人」って何ですか?
    > はあー、なんでしょうねー。
    > クラゲと深く長く付き合うことができる職業ってことにしておいてください。(笑)

ふふふ。。そんな職業あったらいいな♪ですね!
    あいぼんさんらしくて微笑ましかったです!

そういえば!お嬢ちゃんも大きくなりましたね!もう5歳なんだーー♪
    たまに出てくるお写真が本当に可愛くて愛らしいです♪

うちの娘も・・・あの頃のように戻って欲しい。。。(笑)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/20 08:28:28
    RE: RE: RE: 可愛く楽しい1日♪
    働きマンさん、おはようございます。

今日もクラゲ職人を夢見ながらふわふわと通勤中です。(笑)

そうですねー。
    すみだ水族館は年パス作ったし、かわいい盛りの娘といっぱい遊んでおこうと思います。
    11歳息子はもうかわいいって感じでなくなってしまったのでなんだか寂しいし。

とはいえ、東京メトロ地下謎は息子とのおでかけで狙っています。

• らびたんさん 2019/11/18 05:16:01
    同じ日に…!
    あいぼんさん、フィジーからこんにちは。

同じ日に娘とスカイツリー上ってました。
    午後からでした!
    水族館はチンアナゴ大好きな娘なので迷いましたが、外国人観光客を連れていたので彼の希望もあり、未踏だった展望台のほうにいきました~

年パス買ったなんてさすがです(^^)
    1時間?とは意外と近くなんですね。

そうそう、すでにクリスマスマーケットが並んでたんで、夜も見てみたかったです☆
    合成写真みたくなる飾りいいですねー!
    秋から冬への橋渡しが見てとれるようで素敵です。

あー今年も終わるのかという寂しさを和ませてくれるイルミネーション、今年はどこで見ようかしらo(^_^)o

らびたん@南国

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/18 18:09:18
    RE: 同じ日に…!
    らびたんさん

同じ日にほとんど同じ場所にいたんですねー。
    らびたんさんに会えなくて残念!
    そして外国人を案内されていたなんてほんと素敵!

ツリー展望台は混んでいませんでしたか?
    展望台の中は宇宙船みたいですよね。
    ツリーの方は5年くらい前に一度のぼっているので、今回は未踏だった水族館一本にしました。
    以前、らびたんさんが娘ちゃんとのすみだ水族館の旅行記アップされていたと思うので、ずっと気になっていたんです。
    家を出発したのが遅かった分、オマケの夜ダブルツリーも見れて満足でした。

今フィジーにいらっしゃるんですねー。
    日が短くなるこの時期にたっぷり太陽の光を浴びると元気になれそうですね。
    私は今日もガッツリ仕事して、家に帰ったら子ども会のお仕事です。はあ〜。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ