支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月と2020年2月に<br />日帰りで支笏湖に行ってきました( ´∀`)<br /><br />8月に行ったときの旅行記を書いて無かったので<br />それならば夏と冬の支笏湖の旅行記を綴っておこうと思います。<br /><br /><br />〈夏の支笏湖〉<br />お友達ファミリーと日帰りで遊びに行きました♪<br />夏の支笏湖で子連れで楽しめるものあるかな~?と思っていたら、<br />スワン発見☆<br /><br />思い出になりそうなので、<br />総勢7人で一つのスワンに乗りました(^^)<br /><br /><br />あとは夏の支笏湖といえば「ヒメマス」!<br /><br />期間限定で6月~8月にしか食べられないのです。<br />せっかくだからランチして帰りましょう☆<br /><br />2歳児はスワンを楽しみ、走り回ったりして楽しそうでした♪<br />行ってよかった\(^o^)/<br /><br /><br /><br />〈冬の支笏湖〉<br />一昨年も息子を連れて行った氷濤祭り。<br />3歳になった今もっと楽しめるだろうなぁと思い、遊びに行って来ました♪<br /><br />氷濤祭りの期間は、1/24~2/16まで。<br /><br />コロナの影響で海外の方は少なかったです。<br /><br />今年は一昨年よりパワーアップされており、<br />アナ雪を彷彿させるような氷のシャンデリアもあってとても綺麗でした♪<br />

日帰り支笏湖♪~夏は「スワンボート」と「ヒメマス」☆冬は「氷濤祭り」で楽しもう♪

2020/02/09 - 2020/02/09

ます子

ます子さん

2019年8月と2020年2月に
日帰りで支笏湖に行ってきました( ´∀`)

8月に行ったときの旅行記を書いて無かったので
それならば夏と冬の支笏湖の旅行記を綴っておこうと思います。

〈夏の支笏湖〉
お友達ファミリーと日帰りで遊びに行きました♪
スワン発見☆

思い出になりそうなので、
総勢7人で一つのスワンに乗りました(^^)

あとは夏の支笏湖といえば「ヒメマス」!

期間限定で6月~8月にしか食べられないのです。
せっかくだからランチして帰りましょう☆

2歳児はスワンを楽しみ、走り回ったりして楽しそうでした♪
行ってよかった\(^o^)/

〈冬の支笏湖〉
一昨年も息子を連れて行った氷濤祭り。

氷濤祭りの期間は、1/24~2/16まで。

コロナの影響で海外の方は少なかったです。

今年は一昨年よりパワーアップされており、

幼馴染ファミリーと前日にキャンプしよう♪と思っていたのですが
    まさかの雨予報。急遽我が家に泊まることになりました。

息子のパジャマを取り出したら、まさかの同じパジャマ(笑)
    お互い普段は着せてないんだけど~と言って用意したのがお揃いという奇跡。

翌日どこか遊びに行きたいね~と急遽「支笏湖」へ行くことに♪

あ!泳いでるのは、これから食べるヒメマスかしら。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

ちょっと怪しい天気だけど、今はまだ大丈夫。

せっかくだし、みんなでスワンのペダルボートに乗りましょう♪
    大人4人、子供3人で乗れるスワンもあるんだって~!

ここで受付をします^^

HPより

こんなスワンボートに乗り込みます♪

さて出陣。
    大人4人で一生懸命漕いで進みます。

漕がないと川の方へ流されている~

スワンボートの広さはこれ位。
    2歳児2人は、水を触ったり、運転したりととても楽しそうです^^

子供はハンドルがある真ん中席で♪

交代で運転してもらいました!

ベダルボート大人4人で漕いだからなんとかなったけれど夫婦2人なら大変だ(笑)

スワンに乗っている間、スコールが降ってきた!!
    屋根付きで良かった。お陰で濡れずに済んだよ、スワン様様(笑)

降りる頃には止んでいたので、とてもラッキーでした☆

スワンから降りたら、支笏湖の周りをお散歩♪

橋の上にも行ってみました。

支笏湖は、透明度が高く、水質は11年連続1位なんだそうです。

確かに綺麗~。こちらの川側ではカヌーをやっている人たちがたくさん^^

HPより拝借

たくさん遊んだあとはゴハンを食べましょう♪
    ランチは、ヒメマスを食べたくてこちらのお店に入りました!

【レークサイドキッチン トリトン】

店内の様子

HPより

入った時は満席だったんですが、
    この団体席が空いていたので、一番奥にある座敷に案内してもらいました^^

赤ちゃんが居たので、寝かせる事が出来て有りがたかった。

私達家族は【チップ御膳】を注文。
    ※チップというのは、ヒメマスの事です。

チップ御膳には、ミニソフトクリーム付いていたので息子へ☆
    ヒメマスの塩焼きに、フライ、お刺身がついていて豪華!!

これで2500円でした^^3人で食べたのでお得感(笑)

ヒメマスは淡泊なので胃が弱い私にはぴったりのお魚でした!
    美味しかった!また食べたいな♪
    (ただ刺身についている顔が怖い~)

時は変わって、ここからは冬の支笏湖です!

ひょうとう祭りにやってきましたー!

協賛金を払って中に入ると、神秘的な空間が。

すごーい!前はこんなのなかったよ!
    きれい!

幻想的ですね~

この後ろの星がきれい

氷の藤の花も発見♪

アップで見ると紫色に光ってました\(^o^)/

出口から見た中の様子

ここを抜けると、氷濤まつり の会場となります。

前回は夜に来たので、お昼の氷濤まつりは初めてかも。

まずはアイスシャンデリアへ

なにここ!

アップで見ると、めちゃくちゃ綺麗なシャンデリアが\(^o^)/

2種類のシャンデリアがありました!
    アナ雪を彷彿させますねー♪

アップ。

これを作るの大変だったろうな~。

次は苔の洞門へ

苔の洞門は、苔だけど、緑にライトアップされていると綺麗

苔が氷におおわれています。

ここも天井が高く、周りは苔と氷でびっしり。

苔のアップ。
    ん?苔というより、モミの木みたい。

お次は氷族館へ。

氷の中にお魚がいっぱい。

お魚入れて氷にするだけだから一番簡単そうだけど・・・
    お魚に触るのは嫌かも。

会場にはお馬さんも居ました。

お馬さんに乗って一周できるみたい^^

息子はすべり台をしたい!と言うので、行ってきました♪

転んでるけどすごく楽しそう!

3回すべり台しましたよ^^

只今の気温は2度くらい。
    体感ではもっと暖かく感じた位でした。
    不思議なもので氷点下切らないと暖かく感じます^^

お次は、ブルーシャトーに入ります。

低めの天井につららがたくさん!
    怖っ(笑)!

ブルーシャトーの上までいくと、会場を見渡せます。

降りていくときには、真ん中が窓のように空いているので(らせん階段のイメージ)
    ここから顔を出して写真撮影している方もいました!

降りてから、その真ん中の部分に行くと
    かなり高い氷の壁に囲まれた空間になるので、息子は近くにいたお兄ちゃんたちの真似をして登ろうとしてます;

青い池発見。

水の色がとても綺麗♪着色しているのかな~?

最後に、 氷濤神社へ。

お賽銭がいっぱい貼られています^^

雪や氷で作られた世界はとても綺麗でいつ行っても飽きないですね。
    作った人達は本当にすごいなぁ。