洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お義母さん(通称…ばばくん)が久しぶりに連休があり、どこか行きたい。との事だったので、洞爺湖にあるサンパレスへ行ってきました♪<br /><br />本当はキロロへスキーをしに行きたかったけれど、3月の中旬からは雪質が良くなさそうなので断念。<br />息子にスキー板を買ったのに1回しか使えなかったなぁ(;_;)残念。来年の1月2月はスキー三昧にしたい!<br /><br />話は戻してサンパレスはプールがあるので、プール大好きな息子は大喜び♪娘もようやく楽しめる年齢となりました!<br /><br />サンパレスに泊まるのはこれで4回目だけど、旅行記に書くのは初めてです。前回洞爺湖に来たのは、息子が3歳で妊娠中。その時は湖の栖に泊まったのだけれど、経営が同じなので食事とプールはサンパレスで堪能しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11647435<br /><br />前回はサイロ展望台を観光したので、次は違う場所を♡<br />昭和新山のクマ牧場や、洞爺湖公園にあるポケふたと洋食屋さん、そして冬ならではのイルミネーションを見てきて、たっぷりと楽しんできました♪<br /><br />特にクマ牧場がとっても楽しくてリピ確定です(^ ^)<br /><br />次は「洞爺湖万世閣」に泊まって、壮瞥町でフルーツ狩りをしたり、子供たちと花火を堪能したいですね♡

•22’3月冬☆5歳1歳子連れで洞爺湖へ(熊牧場やイルミネーション)@洞爺サンパレス

2022/03/22 - 2022/03/23

ます子

ます子さん

前回はサイロ展望台を観光したので、次は違う場所を♡

特にクマ牧場がとっても楽しくてリピ確定です(^ ^)

12時過ぎに出て、悪天候の中車を走らせ、13:50サンパレス到着。

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

エントランスを抜けると、ロビーはリニューアルしてから広々としており、ガラス張りの窓から支笏湖が見えてなんとも開放的です。

ちょっと今日は天気が悪いけど、子供たちもこの景色に感動していました!

14時からチェックイン開始なので、それまでロビーの椅子で待ちます。

受付は一人と決められているので、夫にお願いし、

私達はバルーンを作ってもらいにいきます。

息子は要らなーいというので、娘だけ。
    お猿さんにハートのバルーンで可愛いです(*^^*)
    とても喜んでました♡

今回のお部屋は7階のこちら。
    エレベーター降りてすぐです。

今回は10帖の和室です。
    ロビーはモダンで素敵なのに、和室は昭和…?ギャップが凄すぎる。

ただテレビと台だけ新しめです。

窓からはレイクビュー!
    4月からは花火見れるんだろうなぁ♡

冷蔵庫は大きめで何でも入りそうです!水のペットボトルのサービスは無し。

水回りスペースはかなり老朽化しています^^;こんなにボロボロなのは初めてかも。アジアのホテルのイメージ。
    タオル掛けがないので!洗面セットが引っ掛けられない。

汚れではないけれど、こんなに老朽化してい所は国内では初かもしれない(^^;;

15時ころプールへ。

サンパレスのプールは波の出るプールで端っこにはスライダーが何個もあります。

息子はスライダーを何度も楽しそうに滑っているので動画を取ろうとしたら、かなり厳しく注意されました…。ビュー○テルも、ト○ムも、ガ○○ンもどこも写真NGじゃないのになぁ。
    なにか昔問題があったのでしょうか。

息子は常に波の出るプールと滑り台が楽しかった!と話していました。

娘はずっと浮き輪でプカプカだったので不満そうでした…(笑)その様子も撮影出来なくて親としてはとても残念です。

小さい子向けの浅めのプールもあったけれど砂浜をイメージしているのか足の裏が痛い仕様の床で、とてもじゃないけど子供をそこで遊ばせる事ができません。
    実際に誰も居ませんでした…。

あとプールを出るときに私は娘を抱っこしていたので、監視員さんに浮き輪の空気を抜いてほしい!と頼んだら、ストローみたいなのを刺してはくれたけど、空気は抜いてくれず。
    右手で抱っこしたまま、左手で浮き輪の空気を抜いていたら、(それに加えて妊娠六ヶ月;)

監視員さん「(娘に向かって)落ちないでね~」と話しかけていました…。

え?

トマムでは抜いてくれるのになぁ。これが価格の差、サービスの差だよね。(ちなみに監視員さん数人居る)

プールの後はお風呂へ。これがまた曲者で(笑)
    1度服を着てからじゃないと大浴場に行けないのです。
    水着のまま行くのはNGと書いてあって
    子供がいると特にめんどくさい!!

水着を脱いだらそのままお風呂に直行したいのに一度服着せるって…。しかも脱水機はひとつだけ!!待てない!!

18時から夕食へ。バイキング会場もなんだかリニューアルしたそうで楽しみにやってきました!!

確かに2年前より、食べたい!と思うメニューが色々とあったし、味も美味しくなってました(*^^*)!

蟹の鉄砲汁やブイヤベースが美味しかったです。

飲み物もドリンクサーバーがあって良き♡

ケーキも前はただ甘いだけだったけど、美味しくなってる気がする♡しかも一個一個が大きめ。
    スイーツの種類はかなりあるんだけど、フロマージュがおいしかった!

一旦部屋に戻って、20時ころ外に繰り出します!
    雨のような雪のような天候の中、歩いていった先は…

イルミネーショントンネルです!
    せっかくなのでやってきました☆ホテルからは徒歩10分くらい。食べ過ぎたので散歩にはちょうど良いです。

洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション

この入り口からとてもキラキラしていてきれいなので、なばなの里を思い出しました♡

トンネル内にToya の文字が。映えスポットですね!

滞在時間5分程でしたが、楽しめました♪

部屋に戻って21時過ぎに子供たちを寝かしつけ。息子はすぐに寝るけど、1歳の娘は寝かしつけに一時間かかるので疲れます^^;

22:30に大浴場へ。大浴場もリニューアルしているのでとてもきれいです。
    このロッカーの下が空いてるのが使い勝手良いです☆

ここは露天風呂が立ち湯で湖がよく見えるので最高!!

部屋に戻って寝たのは1時過ぎ。泊まりに来ると早く寝れないんですよね…(^◇^;)

3/24 おはようございます。今日は天気が良い!
    5:30に起きたので;早速大浴場へ。

朝お風呂に行くと入れ替わってました!

サンパレスの会場は明るく広くて良い印象。
    初めて来たときは古びていた記憶があります。

サラダや前菜も充実してました♡

息子はチョコフレークがいいと言って、
    チョコグラノーラ食べたり、
    あとは写真は無いけど、おにぎりをオーダー。
    鮭、梅、たらこから選べてベテランの方が握ってくれます。
    コーンスープも飲んでたな!
    今まで何も食べなかったけど年々食べれるものが増えています☆

朝の飲み物にはカツゲンがありました♪

第一弾。最近はサラダを摂るようになりました!
    でもつい食べすぎちゃいます^^;

【親子いくらこぼれ丼】
    いくらの粒が小さいですが、醤油漬けの味付けは程よくて好きでした(*^^*)!

朝からスイーツも豊富!
    その代わりフルーツがあんまり無かったです。
    バナナやリンゴがあればありがたいんだけど、難しいんだろうな。

娘はうどんを。
    娘は白いご飯を好まなくて、麺類が大好き♪
    野菜も好きなんだけど、蒸し野菜が無くてあげれず。

ミニたい焼きももありました♪

食後はパパと息子で温泉へ。
    息子はプールに行きたい!と言ってたけど、別料金なので10時きっかりにチェックアウト完了。

最近ハマっているポケふたを探しに行って、

【洞爺湖温泉 開湯100周年記念モニュメント】で記念撮影♪

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖といえば、わかさいも♡

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

店内からも洞爺湖が見えてなんとも開放的☆

こちらを購入。私は〝あんまろん〟が好みです♡

2階のカフェは11時から。
    有珠山ロープウェイがとてもおしゃれな雰囲気でいつか行ってみたい♪

10:50 熊牧場到着。
    洞爺湖の中心から車で10分程。駐車場は無料でした。

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

入場券を買おうとすると、なんと〝現金のみ〟!!
    私は現金持ってなくて(苦笑)ばば君に支払いを頼みました(^◇^;)
    観光施設で現金のみとは思わなかった…みなさん気をつけて下さい☆
    10%クーポンをネットで探して使用。

こどもは、6歳から有料です。

入場料がなんとも良心的です。
    登別の熊牧場は¥2,650なので3倍もの差が!!

インスタをフォローすると無料でクッキーをもらえるという事で、クッキー一袋とりんご200円を購入。

結果的にこれでは足りなくて、リンゴバスケット一個(500円)とクッキー3袋(300円)を買い足し。

餌代だけで、ちょうど1,000円使いました!

それでは入場。

最初に見た熊達は寝ていたので、あれ?知ってる熊さん達と違うな~と思いつつ、1匹だけ餌を欲しがってたのであげてたけど、奥にもたくさんクマいました!

隣の檻の中の熊さんなら起きてる!!
    この子たちはプロらしく、キャッチが上手との事。

リンゴを投げると〝カポっ〟という音と共にリンゴを丸呑みしてました!
    上手!!!

昭和新山の熊は、こっちに投げて~!というように手を招いてくれるのでかわいい!

一番奥に行くと、若い熊なのかすごく機敏な動きの熊たちが!!しかも皆立って待ってる!…と思いきや、一人いや一熊が…

寝ながら餌カモン!している熊がいるじゃないかー!!!
    コヤツ頭が良いぞ。なんかこの子にあげたくなるもの。

他の子は、ヨガやってるのかしら?というくまさんも!個性的な餌の欲しがり方!!

奥側にいると地下?に通ずる階段があり降りていくと、熊の目線の高さでえさをあげれる筒有り!

息子はこの筒からクッキーをあげることにハマり、
    あっちこっちに行ってたくさんクッキーをあげてました♡

間近で見る熊は迫力があります。
    昔、新得町のベアマウンテンに行ったことがあるけれどその大きさに驚きました。

しかもちゃんとここにクッキーの自販機があるので無くなっても問題なし!
    見事に200円追加させられました;)

でも子供が楽しんでるからいいんだ。良心的な価格だし!

熊の写真はたくさんあるけれどこれ位にします(笑)

ランチは、こちらで☆
    夫が前から気になっていたお店です。
    レストランというより、喫茶店という雰囲気のお店です。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

◆ポークチャップ200g …1,450円。
    あちこちからオーダーが聞こえてきたポークチャップ。お肉が柔らかくソースも美味しかったです!
    なんだけどお高く感じます。

◆オニオングラタンスープ…850円
    季節の限定メニューで3月まで食べれます♪

この時息子は「寒い!」と言って体調悪そうだったのでブランケット(毛布)をお借りして膝枕で寝かせました。なので何も食べれず。

一方娘は食べさせろー!!動きたいー!ギャァーと騒がしくて静かな雰囲気なお店なのに申し訳なかったです。

帰路できのこ王国に立ち寄り、キノコの盛り合わせ(800円くらい)、きのこ鍋の素を購入。これで夜はきのこ鍋にします。

きのこ鍋の素は生姜たっぷりなので子供は食べられず。次からはきのこだけ買って帰ります。

息子は寝たら調子が戻り一安心。

洞爺湖観光とても楽しかったから次は2年後の秋くらい来れたら楽しそうだなぁ(*^^*)!
    子供達が小学生になればルスツ経由も良さそうですね!

きのこ王国 北湯沢店 グルメ・レストラン

• ます子さん 2022/04/06 10:00:39
    ありがたいことに…
    andさんいつもありがとうございます(^^)

健康妊婦なので色々遊んでますが夫頼りですね!!スノーラフティングした時はバウンドの衝撃がありちょっと不安になりましたが大丈夫でした^^;

屋内プールあるホテル少ないですけどね(涙)サンパレスのプールは結構老朽化目立ちますしね!!北海道は選択肢が無くて(涙)やっぱり人気はビューホテルかもしれませんね♪

洞爺湖行くならせっかくなので花火ある時がオススメです!そうそう北海道じゃらん見てたら洞爺湖は人気観光地第3位まで浮上していました⭐︎
    (一位、二位は函館の方)これには驚きです。
    五月の北海道楽しんで下さいね~♡
    ぜひ行く場所や日程分かったら教えてください!タイミング合えば出没します(笑)

and

andさん からの返信 2022/04/07 13:05:14
    Re: ありがたいことに…
    ます子さん

返信ありがとうございます!
    いやいや、静岡とかはシーズン以外に入れるホテルのプールとかほとんどないですよ!
    北海道は屋外プールがあまりない?かもですが、その分シーズン通して遊べる充実したプールが多いです。

行ってみるといいとこと微妙なとこあるんですね!
    行くなら函館近くがいいのかしらー
    とりあえず最初は、定渓山のとこ行きたいと思っています。
    広大な土地すぎて…

パワフル妊婦憧れますよー!

• andさん 2022/04/05 23:03:34
    こんばんは!
    ます子さん

妊婦なのに子供達連れてプールやらスキーやらパワフル!!
    北海道って夏が短いから屋内プールが充実しているところ多いんですねー
    子供達には楽しい施設ばかり!
    私が行く時は、良かったところぜひ教えてくださいね。
    プールからのお風呂…わかります。
    どうせすぐ脱ぐから、なんとかしてほしいところですよね。

ホテルからの景色もいいし、泊まってみたいです~
    あ、クマ牧場は記憶なくなるくらい昔に行ったんですが、みんなこっち向くけらかわいいですよね!
    行きたい場所増えちゃったけど、5月の久しぶりの北海道楽しみですわー

ます子

ます子さん からの返信 2022/04/06 10:01:14
    Re: こんばんは!
    返信箇所間違えました!上に返信していますので…てへ

ます子さんのトラベラーページ