洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう毎年恒例といっても過言ではない夫の誕生日のお出掛け。<br /><br />去年は札幌だったけれど、今年はどこにしようかな?妊娠8ヶ月でお腹も大きいだろうし、客室露天風呂付きのお風呂がいいな~。<br />と候補を色々と挙げて、<br /><br />①花火が見れる<br />②プールで遊べる<br />③客室露天風呂付きな割に安い<br /><br />という3点から、サンパレスの別館【湖の栖】に宿泊する事にしました!<br /><br />予約した当時は、Go toトラベルの話は無かった(気がする)ので、事後申請が必要なのかと思っていたけれど、前日予約サイトを確認すると事前申請が可能でした\(^o^)/簡単に申請出来てラッキー☆<br /><br />ただ湖の栖は、3歳以上から70%かかるので子連れには痛手でした。<br />それでもGOTOのお陰でかなりお得で大人一人13,000円くらいで泊まれました♪<br /><br />私達が予約したあと、<br />義妹ちゃんも温泉に行きたいとの事で義家族皆で行くことにしました!<br />ということで大人6人、子供1人旅です♪<br />息子は、じじばば叔父叔母と一緒なのでとても楽しかったみたい♪ほぼじじばば部屋で遊んでました(笑)<br />良き思い出(^^)

*20’9月初秋。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆洞爺湖旅行記♪@レイクビュースイート湖の栖

2020/09/15 - 2020/09/16

ます子

ます子さん

もう毎年恒例といっても過言ではない夫の誕生日のお出掛け。

と候補を色々と挙げて、

①花火が見れる
②プールで遊べる
③客室露天風呂付きな割に安い

私達が予約したあと、
ということで大人6人、子供1人旅です♪
良き思い出(^^)

千歳市から高速を使わずに約二時間。
    洞爺湖にある「湖の栖」に到着です!

ザ レイクスイート湖の栖 宿・ホテル

2019年8月1日にサンパレスの別館としてグランドオープンした湖の栖。

こちらが外観です。

右隣にはサンパレスがあります。

もう外扉が開いて入った瞬間からテンションが上がる造り。
    新しいだけあってキレイ☆

エントランスは、外と繋がっていました。
    水が張ってあるので息子が落ちないかヒヤヒヤ(なぜか水を触りたがる3歳児)

写真は義妹ちゃんと♪

ここで体温を測って、チェックイン手続きをします。

ロビーからも湖が見れて開放感たっぷり。

反対側はお洒落棚←ネーミングセンスよ。

たくさん壺が飾られていて、壺があるとおしゃれなんだなぁと。

ウェルカムドリンクもあります。

コーヒーや、紅茶、

小さい缶で、ビールやコーラ、野菜ジュース等あってこれは嬉しい♪

客室露天風呂に入りながら飲むにはちょうど良いサイズです☆

早めに予約したからか?
    早めにチェックイン手続きしたからか、案内してもらったのは最上階の7階でした!
    嬉しい♪

しかも、コーナースイートを予約していたので最上階の一番左端の701号室でした!!

扉を開けて、目の前にはトイレ。
    やはり新しいトイレいいね!勝手に蓋開くし♪

そしてお部屋です。
    おおー!!!すごいキレイ(^^)!!

コーナースイート(角部屋)なので、ソファの後ろにも窓があります。

3歳児のお金も支払ってるので、ベッドが3つ用意されてました。
    3つ目からベッドは簡易ベッドになるのでソファが埋まってしまい部屋が狭く感じる!!(実際隣の義家族の部屋は4つベッドがあり、狭かった)

せっかく用意してもらいましたが、片付けてもらいました(^◇^;)3歳でベッド要らないよ。。。食事のみだけでも選べたらいいのに。

ベッド横隅には、

カップ等。

その下には冷蔵庫。
    ペットボトルの水3本入ってました。

ベッド前には、壁付のテレビ。

でも今回も一度もテレビ付けなかったなぁ。

テレビ裏には、洗面スペース。

ダブルシンクは便利と聞くけど、
    私は一つのシンクで、物置くための台にしてもらった方がいいなぁ。スキンケア用品や化粧品を置くところが狭すぎて困った。

アメニティはこちら。中身は見えないし、英語で書かれているので開けないと何入ってるか分からないのが不便だった笑

この他に、スキンケア用品も用意してありました。

シンクに椅子があるのは便利!
    その横に、タオルが用意してありました。

右横には、バスローブや作務衣などがあります。

シンク左横には、ドアで仕切られたシャワースペースがあり。

シャワースペース

シャンプー類は、KNOLLでした(*^^*)

これっていいやつだよね?
    リゾナーレ八ヶ岳は、何入ってるか分からなかったから、ブランド名が書かれている容器だと安心する。

その奥に、客室露天風呂があります。
    外と繋がってるので虫が入ってきたりもしてました。
    温泉ボタンを押すと、温泉が溜まります!

次はテラスに出てみます。

ここの窓を開けると開放的に過ごせます!!

テラスには、ソファがあるのが素敵♪
    あったかい日ならずっとここにいたいなぁ。
    この日は残念ながら天気がなぁ。

• 息子を喜ばせるため、家族全員でサンパレスのプールへLet&#39;s Go☆

息子を喜ばせるため、家族全員でサンパレスのプールへLet's Go☆

プールへ行くには、この魔のゾーンを通って行きました!ひー!!

ようやくプールに到着☆

プール内は、写真NGなのでここまで。
    妊娠8ヶ月の私もなんとか水着が入り、一緒にプールを楽しめました♪
    息子はいつもの浮き輪に入りながら、ビーチボールで遊んでもらってとっても楽しそうにしてました!!♪

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

ビーチボールで遊んだ後は、ウォータースライダーに行きたい!という息子に付き合ってばば君が一緒に滑ってくれました☆
    でも思ったより激しくて、もういい!と(笑)
    その後は、滑り台があったのでそちらを楽しんでた息子!

一時間位遊んで、出るよ~といっても「まだ遊びたい!」とごねてました。プールを楽しめる年齢になったのね(*^^*)来年は道外のプールに行ってみたいな!

プールの後は、部屋風呂に入りまったりしてからお食事会場へ。

ん?あれ?
    予約した時は、「しんりんダイニング」の食事を選んだのにここは「パレシオ」!

食事券間違えてるよ~とフロントに問い合わせたら、今は改装工事だかでしんりんダイニングはやってないそう。

えー!それってチェックインする時に説明するべきでは?あと改装工事って嘘のような気がする(笑)恐らくだけど、海外客が居ない今全ての客をパレシオに入れる事で人件費とかを削減してるんだと思うな。

その代わり、湖の栖の客はどんなに並んでいても優先的に席に案内してくれるとの事でした!

予約した際、特別料理【肉か刺し身】を一品頼めるということで、お肉とお刺身それぞれ頼んでみました。

こちらはお肉!

そして、お刺身です☆
    息子の分も付きます。

席の目の前にドリンクバー有り。

サンパレスに宿泊して、ドリンクバー付きのビュッフェならコスパいいですね(*^^*)!

同じカラカミでも、定山渓ビューホテルはドリンクバー無いですからね!

マグロがドーンと置いてあるのに驚きました。

ライブキッチンがたくさんあり、シェフも何人も居たのが印象的でした!
    料理も種類が豊富でしたが、味のクオリティはまぁまぁかな(^◇^;)

スイーツもかなり豊富です。
    見た目も美味しそうでつい取ってしまうのだけれど、どれもこれも美味しくなかった…(´;ω;`)

うーん。値段を考えたら仕方がないのかな。

ただパレシオの会場は、綺麗で開放感があり好きです(^^)!

シャンデリアも美しい。

食事後、湖の栖に戻るとロビーが幻想的になっていました。
    落ち着くなぁ。

花火の前に、8階にある大浴場にも行ってみましょう♪パウダースペースは、一つ一つ区切ってあってgood☆

お風呂は、インフィニティ設計の立って入れる露天風呂が素敵でした。

夫は【痺れ水風呂】が気に入ったようです♪
    水温が14℃前後に設定されており、 通常の水風呂よりも低温設定であることから「まるで体が痺れているかのような刺激がクセになる」との声が続出している水風呂だそうです。これに入ると、他の温泉にある水風呂に入ると物足りなくなるみたい!(笑)

お風呂あがりは、アイスキャンディを頂きます♪

20:45からは、洞爺湖で花火が始まります。

ただ今日は雨!
    雨でも花火は決行するんですね♪

私達の部屋のテラスは、屋根が無いため濡れてしまうけれど、なんと隣の実家部屋は屋根付きテラスだった為(ちょうど上に屋上露天風呂がある為)、雨に濡れる事なく花火を見る事が出来ました☆

花火は湖上であがり、
    乃の風の方からスタートして移動しながらサンパレスの方に向かってきます。

乃の風に泊まった時は最後の花火は見れなかったけれど、湖の栖だと最初から最後まで見れました♪

花火を見終わった後は、
    22時から三浦春馬君主演のドラマ第一話見てから寝ましたzzz

9/16 朝。
    天気予報では雨でしたが、雨上がってる!!やった!

ソファ裏の窓からの景色!
    目の前に高い建物が無くて良き。←

せっかくなので朝から客室風呂に入ります♪
    この温泉ボタンを押すと、

温泉が貯まります(*^^*)

温泉大好き息子も、とっても楽しそう♪やっぱり家族で入れるっていいね☆

珍しく朝7時過ぎに朝食会場へ♪
    朝食も昨日と同様、サンパレスのパレシオにてバイキングです。朝はいくら丼があったので嬉しい♪
    そしてフォーが美味しかった(*^^*)

息子にはチョコクリスピー♪袋で置いてるだなんて珍しい!

朝もスイーツは豊富だったけど、やっぱり…(^_^;)
    でも夕食より朝食の方が美味しかったです!

朝食の後は、外を散歩。
    冬はここがイルミネーションとなり、とても綺麗なんですよね。

湖ギリギリまで行けます。
    息子はまさかの水の中入ろうとして、靴濡れました笑

部屋に戻って、またテラスへ♪
    天気になって良かった(^^)

11時ごろチェックアウトです。
    チェックアウトするのが寂しい位、良い宿でした!

天気になったら、行きたいと思っていたサイロ展望台へ。

サイロ展望台 自然・景勝地

売店の裏に回ると、湖が見えます。

ヘリコプターの搭乗体験をやっていて、
    私も乗りたかったなぁ!

TOYAの前で記念撮影♪

洞爺といえば、わかさいもらしいので、
    買ってみました☆

お昼を食べに、京極までやってきました☆息子がアイス食べたい!というので、ふきだし公園へ。

ふきだし公園 公園・植物園

大人は、水まんじゅうを注文♪
    こんな透き通るまんじゅうあるんですね~夫は一度食べてるけど、私は初めて!
    水まんじゅう自体は味は無いので、きなこと黒蜜を付けて食べます。
    抹茶も一緒なのが嬉しい。

京極のマンホール♪

15分位待って店内へ入れました。
    相変わらず、野々傘は人気店だなぁ!

私は、【野々傘ぶっかけ】を注文♪
    きのこととろろときつねが乗っかっていて、納豆も別に付いてきました!
    これ美味しい♪

名水うどん 野々傘 グルメ・レストラン

夫はすだちが乗ってる冷かけうどん♪
    美味しかったそうです( ^∀^)御馳走様でした!

次この時期に壮瞥に行くことがあれば、プルーン狩りと昭和新山で熊に餌やりをしたいなぁ^ ^!!

そういえば、今回GOTOの恩恵を受けた旅行としては①帯広②ミリオーネ③ガトキンに続き、4度目!!

そして次は美瑛・旭川旅行となります^ ^

洞爺湖旅行記・完

• たらよろさん 2020/10/05 19:51:34
    レイクリゾート♪
    こんばんは、ます子さん
    ご無沙汰しています~。

息子ちゃん、じじばばと一緒で嬉しかったけれど、
    じじばばも嬉しいし、そして親は楽チンだし笑
    皆、Win Winですよねー♪

レイクビューの開放的なコーナールーム♪
    ほんと、テラスでのんびりしたいよねー
    外にあるソファーはポイント高し!!
    GOTOもお得に使えたようでよかったです。
    私もGOTOの話がある前に行こうと思っていたところに、敢えてのGOTOで割引になって、ラッキーって思っている1人です笑

たらよろ

ます子

ます子さん からの返信 2020/10/06 13:13:35
    RE: レイクリゾート♪
    たらよろさん、こんにちわ♪

いや〜そうなんですよ♪じじばばのお部屋でずっと遊んでくれるし、
    バイキングの時も先に息子を部屋に連れて行ってくれたので
    親はゆっくり満喫出来て本当に楽ちんでした^^☆

雨が降らなければもっとテラスでのんびりしたかったですね;;
    北海道ではなかなか珍しい造りなのでとても良かったです☆

敢えてのGOTO割引ラッキーですよね!!^^
    妊娠していなければ、道外も行ったんだけどな〜
    飛行機がいつもネックです!!
    たらよろさんはクルマで色んな県に行けて羨ましいです♪♪

ます子さんのトラベラーページ