2015/09/12 - 2015/09/13
ます子さん
9月は夫のお誕生日月ということで、6/22にグランドオープンしたばかりの
「緑の風リゾート」へ泊まりに行ってきました^^
「緑の風リゾート」は、野口観光グループの温泉の一つで、
「乃の風リゾート」に続く「風」シリーズ第2弾の宿泊施設です。
結婚してから毎年9月にはお祝いを兼ねて、旅行へ行ったり大好きな温泉へ泊まりに行ってます。登別よりも近い北湯沢には足を運びやすくて毎年行っている私たち。
今回は価格帯も同じ位の2012年に洞爺に出来た「乃の風リゾート」と迷い、夫に判断を委ねた所、新しくなった名水亭を見てみたいという事でこちらに軍配が上がったのです♪
緑の風リゾート きたゆざわ http://www.midorinokaze-resort.com/
新千歳空港から車で約90分
北湯沢へ行く前に、千歳市で腹ごしらえをしておきましょう^^
国道36号線に最近出来たらしい「玉藤 とんかつ」へ。
札幌では老舗のとんかつチェーン店です♪ -
専用の無料駐車場に停めて中に入ると、
入口で店員さんが待ち構えていて、おしぼりをくれます♪ -
店内は広く、カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
オープンキッチンなので、席から大きな銅鍋も見えカツを揚げている様子も見られます♪ -
さてさて、何を食べましょうか。
テーブルの上には、メニュー表と辛口・甘口のタレ、ドレッシング等が置いてあります。 -
トンカツを食べるつもりだったのに、大好きな牡蠣のメニューがある!!
お値段もそこまで高くないし、これはもう頼むしかない!!
という事で「牡蠣フライ定食」に決定ヽ(´∀`*)ノ -
メインを決めた後は、ご飯とみそ汁選び〜♪
私は今月の変わりご飯の「しめじご飯」。先月はあさりご飯だったのよね〜
お味噌汁は、無性に赤だしが飲みたくて「あさり汁」を頼み、
夫は無難にコシヒカリと三つ葉となめこ汁を注文ですっ -
カツが来るまで、ゴマをすりすりして待ちます^^
自分の好みまですったら、ここにソースを入れてカツを付けて食べるのが
玉藤流との事★ -
やってきました〜!!
牡蠣フライ!!思っていたより大きくて得した気分〜★
万年ダイエッターの私は、一応キャベツからモリモリ食べます!
キャベツとごはんはお変わり自由なのも嬉しいサービス♪
トンカツ屋さんだけあって、衣はサクサク・中は噛むと牡蠣の汁がジュワーっとあふれてきます!!
おいし〜!! -
夫が頼んだロースカツ。
はぁ(´ノω・`*)やっぱりんまー!!
いつも温泉の料理を楽しみにしているので、お昼は控えにいただくはずが
たっぷり食べてしまったー!!これだから万年ダイエッターなんだなー
食べすすめているうちに、白ごはんが恋しくなるので私もコシヒカリにしとけばよかったかな〜?でもたくさん食べれる人は、おかわりをコシヒカリに替えてもいいみたい。
食後に温かいお茶をいただけるので、一息つきます=3
お手洗いに行っている間に会計を済ましていた夫。
出来る男じゃないですか(笑) -
千歳市から約一時間半で到着。
ここから見る外観は、名水亭の時と何一つ変わらないなぁ。
車で急な坂を上り、エントランス前に停車させると係員がやってきて荷物を中まで運んでくれます^^
おお〜!丁寧な説明といい、サービス教育が施されたんだな〜と感心★緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル
閑散としただだっ広い印象であったロビーが、生まれ変わりましたね!!
私の記憶では・・・ソファが増えて、今時のおしゃれ〜なものに変わり、
床も一面絨毯だったのがフローリングと絨毯に変貌してる♪ -
夫が駐車しに行っている間、私はこの席で待ちます。
ソファから窓の外を見ると、水が流れていてきれい♪ -
ウェルカムドリンクは、「ハスカップジュース」
これがおいしー!もう一杯飲みたかったな。 -
フロントの位置は変わらず、一番奥にあります。
きれいになったなぁ、としみじみ(笑)
14時40分位に到着したので、「お部屋の準備が出来ましたら、ご案内します」と言われたので、先ほどの席で係りの人が来るのを待ちます。 -
夫と談笑しながら待っていると、係りの子が鍵を持ってきてくれ、
売店や温泉の位置などを案内してくれます。
部屋数が多いので案内は一階エレベーター前まで。
てっきり部屋まで来るのかと思っていたので拍子抜けですが、自力で行けるので無問題♪
アサインされたのは、スタンダードルームでは一番上の8階★ -
ベッドスローが金色!
反対側から。
ユニットバスは全く変わっていなかったので写真はありません。 -
和室にあるこの低座イスがとっても座り心地がいい〜^^♪
これ欲しいなっ! -
冷蔵庫やポットはこの下にあります。
温泉に来るときは、買いこんでくることが多いので、このティーバックは飲まなかったなぁ。 -
チェックインをした時にもらったお菓子。
「心からの感謝をこめて」
このちょっとした心配りが嬉しいな♪
パクリと頂いてから、入浴前に新しくなった館内めぐりでも行ってみましょう〜♪ -
8階から1階まで行き、フトント横に出来た新しいゾーンへ。
ここは、「ザ・書斎 夢追い人」という名のパソコンを備えたお一人様用の個室スペースです^^ -
確か3つ程ありました★
15時半には誰も居ませんでした♪ -
書斎の奥側に「くつろぎライブラリー 」があります!!
わヽ(´∀`*)ノ
たくさんイスある!!奥にある白いチェアがとても落ち着く〜
ここにもだ〜れも居なかったので二人でのんびりくつろぎます。 -
壁面には色々な飾り付けがされており、
ファイターズや
音楽雑誌、
CDまであります。
写真はありませんが
ここではレコードも聞けるようです! -
一通り見終わったので、お次は売店へ
フロントとは真逆にあるお風呂の前にお土産やさんと売店があります!
まずはなんだかおしゃれなお土産やさんに目を奪われました。 -
服が売ってます!
手ぬぐいもたくさんあって記念に買おうかと思ったくらい悩みました(^_^;) -
色とりどりの南部鉄器まで!
かわいい♪ -
最近柑橘の香りに惹かれるているので
このゆずのミストも買おうかとまたまた悩む -
箸と素敵な箸置き
食べ物もあり、これは
「さけとばのオイール漬け」と「北海道ホタテのオイール漬け」です。
なんちゅうおしゃれな食べ物まで????
食べたいけど我慢我慢。 -
お土産やさんを出て、対面にある売店です。緑の壁が印象的^ ^
スキンケア化粧品も充実してるので、
忘れ物しても安心♪ -
初めて見たとうもろこしベアと温泉ベア!熊好き(ぬいぐるみ)としては、この可愛さにやられてしまいました(*´Д`)=з
現在16:30頃。
ではお風呂に入りましょう♪
露天風呂が大幅にリニューアルをしているのでとても楽しみです(^^) -
露天風呂楽しい‼?
温泉は好きだけど、長風呂が出来ないタイプなのですがここだと時間を忘れて色々なお風呂を楽しめました☆
リンゴ、薔薇、ゆず、ワインなどなど沢山の種類があるので香りや色でも楽しめます。
友達と一緒だと尚楽しいと思いますね( ´艸`)
そうそう。
夜中にも入りに来ましたが、誰も居ないし、雨も降っているし、すんごい奥にあるから一人で入るのは怖かった(^_^;)電気はもちろん付いてますが、それがバチバチなる度にビクつくという。(笑)
入れ替え制なのでその日によりますが露天風呂が近い方と遠い方があり、今日は遠い方だったんです。 -
お風呂の後は待ちに待った夕食( ´艸`)
せせらぎで頂きます -
ここが入り口となります♪
ブッフェ会場
さぁーて何をとろうかしら
野菜のグリル
この小鉢の種類が豊富♪
この位の量をたくさん食べるのが好きです(^^) -
おーおしゃれ!
サラダや
「緑の風のミニ畑」
黒ごまの上に野菜が並べてあるんですよ!ナイスアイディア!
本当に土みたいだなぁ
最後はスイーツ
大好きなモンブランを頂きました♪
席はこんな感じです。
早めの時間なのでまだ誰も居ませんが、すぐに満席♪
ブッフェにお刺身はありませんが、
ワゴンで運んできてもらえます^ ^ -
こちらは入り口付近のお席です
ブッフェであっても食べれない量は
持ってきません!!
なので最初は控えめに♪ -
仕切りが付いているお皿なので便利( ^ω^ )
そういえばこの前アメトークでバイキングの盛り付けの話をしていたけど、どうやら私もすぐトラップに引っかかるタイプのようです!(笑)
この後、何回も取りに行っては食べるの繰り返しをして1時間ほど堪能しました^ ^
う〜お腹いっぱいだー!! -
ご飯を食べ終え、
部屋に戻りテレビを見ているといつの間にZzz...
はっと目覚めた時には夜中(´ーωー`)
よし!もう一回お風呂いっておきますか!
露天風呂は怖かったので今回は内風呂でゆったり。
お風呂上がりには無料のマッサージチェアを堪能♪名水亭の時からこの無料マッサージチェアがあったので無くならなくて良かった♪ -
おはようございます。
夜中に目覚めたものだから、朝は遅めの朝食です。 -
朝も種類が豊富でお皿全部埋まってます(笑)
朝ごはんを食べた後に
もう一度お風呂に入ってきて
チェックアウトです♪
本当に楽しかった( `・∀・)ノ
来年は洞爺湖で花火を見たいな(^^)
支笏湖・北湯沢・洞爺湖温泉
前の旅行記
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 in千歳
2015/01/31~
次の旅行記
日帰り支笏湖♪~夏は「スワンボート」と「ヒメマス」☆冬は「氷濤祭り」で楽しもう♪
2020/02/09~
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 in千歳
2015/01/31~
千歳・新千歳空港
*毎年恒例*お誕生日祝いは温泉でまったり♪緑の風リゾート きたゆざわ(旧:湯元名水亭) in北湯沢
2015/09/12~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
2020/02/09~
支笏湖
*20’9月初秋。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆洞爺湖旅行記♪@レイクビュースイート湖の栖
2020/09/15~
洞爺(とうや)湖
子連れにオススメ♪冬の「ソラニワ」へ★in北湯沢温泉
2021/01/15~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
千歳・支笏湖【氷濤まつり】へ☆
2021/02/23~
支笏湖
【ポルトムインターナショナル北海道】4歳&0歳4ヶ月で新千歳空港の高級ホテル泊♪
2021/04/10~
千歳・新千歳空港
•22’3月冬☆5歳1歳子連れで洞爺湖へ(熊牧場やイルミネーション)@洞爺サンパレス
2022/03/22~
洞爺(とうや)湖
旅行記グループをもっと見る