小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第22回も開催されてる「小樽 雪あかりの路」さっぽろ雪まつりが終わった次の週末はコレに行けます。<br />2020年は春節辺りからのコロナウィルスの影響で、札幌の街中は人が少なく、暖冬のせいか雪も少なかった。小樽の街も観光バスが来るまで人がまばらだったし、個人的には観やすくてよかったのだけど。

小樽 雪あかりの路 2020 行ってきた2泊3日の2

2020/02/13 - 2020/02/15

gomamemami

gomamemamiさん

JALグループ JRローカル 徒歩

朝起きたら曇ってた。遠くにゲレンデが見える。

11時 チェックアウトしてホテルに荷物を預け出たら青空が(^○^)!

ホテル出てすぐのアーケードに昨日のスタンプラリーの場所があるはずなんだけど、見つけられず。。

ぱんじゅうのお店を発見。昨日とはまた違うお店だ。
    中に入ると店主のおじいちゃんがいたけど、忙しそうだったから、また帰りに来よう。

お店広げてる。活気が出てきたかな

生鮮市場。鮮魚がたくさん。買って帰れないのが残念。。

あんかけ焼きそば、候補店。

とりあえず、遅めの朝食を探しに。あんかけ焼きそばマップを手に。。まさかの小樽であんかけ焼きそばを連チャンで食べることになるとは(笑)

古い煉瓦の建物。この建物が建った時代にも歩いてみたかったな。

商店街の道路端にはピアノが置いてあって、座ってる人は通りすがりの方っぽかったけど、すごく上手。素人ではない感じだった。楽器屋に入ってピアノでも弾ける人ってカッコいい(^-^) わたしも猫ふんじゃったなら…(笑)

おーーーっと!!倒れない?!
    だいぶ目立つ位置にいるのに、やる気のないこのマネキンさんの角度がヤバい(笑)

雪あかり会場は当たり前だけど灯りがないと何事もなかったかのよう…。

• 昨日キレイに光ってたやつ。。コレはコレでかわいいけど(*&#39;ω&#39;*)

昨日キレイに光ってたやつ。。コレはコレでかわいいけど(*'ω'*)

外国の方が楽しそうに写真撮影してたな。

11時半頃「くろ」に到着。こちらもあんかけ焼きそばマップに載っていたお店。お店の名前のとおり建物も真っ黒です(゜▼゜*)

中華食堂 くろ グルメ・レストラン

五目あんかけ焼きそば。ちょっと上品な感じ。美味しかった!

1日7食限定のカツカレーも注文!真っ黒なルー L(・o・)」こだわりのカレーだそうで美味しかった!

「日本銀行小樽支店」の金融資料館。無料で見学できます。(・∀・)

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

天井高く、、素敵な空間。

現在の銀行の窓口も再現すればいいのにな。。

日本のお札の製造技術が細部にまで徹底していて感心!拡大スコープでいろいろみたけど、気づかない仕掛けがたくさんあって面白かった(*´◒`*)

1億円の重さを体験できるコーナー。耳ではすごい金額だけど、紙の束にするとすぐに使い切れちゃいそう。。(・∀・)

日銀を出て小樽さんぽ

お土産通りに向かって

人少ないなぁ。

海鮮丼、(´・_・`)
    うに丼、、(´・_・`)
    いくら丼、、、(´・_・`)
    観光客がぜんぜんいない。。

かわいい!よくできてる(笑)

「北菓楼」ここのバームクーヘン美味しい(o^^o) 試食はウィルスの感染防止で下げられてて食べられなかった。前回来たときは外国人でごった返してた店内に比べてガランとしてたな。。

いつもよりもたくさん歩いてる観光客が少なくて全体の写真は撮りやすかった(・∀・) けど、やっぱり観光地は観光客がいて雰囲気が出るものだな。

今回のスタンプラリーの最終応募箱に辿り着けたので、4点目のスタンプをいただいて応募した!

• 素敵な街小樽。観光客いなかった。。(&gt;_&lt;)<br />1日も早く通常に戻りますように。

素敵な街小樽。観光客いなかった。。(>_<)
    1日も早く通常に戻りますように。

小樽から札幌方面経由して新千歳空港まで行きます。
    小樽を出る頃にちょうど観光バスが着いて少しずつ外国人観光客が降り立ってたから少し安心したけど、例年よりはぜんぜん少ないんでしょう。

帰りは海沿いギリギリライン(*゚∀゚*) 夏の電車にも乗りたいな!

帰りは余裕を持ったチェックインができました。ファーストクラスラウンジです。

ラウンジで夕食(o^^o)おにぎりやら食べたいものがたくさん(笑)

「フルーツケーキファクトリー」のチーズケーキ(๑ ́ᄇ`๑)
    ふわふわの断面!これが軽くて美味しいのです。

搭乗です。いつものようにここからの機体の写真を、、
    あ!今回の機材はもしかして、、(*゚∀゚*)

エアバスA350でした(*^o^*) 去年の福岡就航の時以来!
    テンション上がる~

この丸窓かわいい。好きなフォルム。

• そして何よりも退屈させないカメラワーク(*&#39;ω&#39;*) <br />隣のモニターと合わせて2方向のカメラを一緒に見る。

そして何よりも退屈させないカメラワーク(*'ω'*)
    隣のモニターと合わせて2方向のカメラを一緒に見る。

新千歳空港が見える。揺れてだいぶボヤけたけどキレイに半円の光を描いて眩しい。。きれいだ。

関東上空。明るい。明るすぎる。。

羽田空港に着陸!滑走路を横切った時に見えた!めっちゃキレイってか不思議な感じになっちゃった(≧∇≦)

冬の北海道、何事もなく無事に帰ってきたけど、ウィルス流行り始めた中での旅は、ちょっと不安もありながらも十分に警戒しながら楽しめたからよかったかな。大好きな北海道が観光大打撃を受けているのが悲しい。だから落ち着いた頃にまた来なきゃ!